Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...
  • Анатолий Лановой
    Нужно прислушаться к Г.Форду, но перевыполнить его завет, "Отнимите деньги у 50 богатейших евреев..." в 10-20 раз и в...Тайное мировое пр...

США ведут ничем не прикрытую дипломатическую войну против России

Автор: Константин Котлин

10 сентября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков дал интервью «Коммерсанту», в котором затронул вопросы дальнейших российско-американских консультаций, следующий очный раунд который запланирован на конец сентября в Женеве.

США ведут ничем не прикрытую дипломатическую войну против России
Использованы фотографии: U.S. Department of State

Являющиеся логическим продолжением июньской встречи на высшем уровне, новые двусторонние консультации на уровне министерств в теории призваны сдвинуть двусторонние отношения с «самой низкой точки». На деле же, если проанализировать российско-американские отношения последних лет, становится очевидно, что с 2016 года США вполне открыто ведут «гибридную войну» против России по дипломатической линии.

История конфликта

Как это и свойственно Вашингтону, в полном соответствии с американской внешнеполитической традицией, очередную «войну» США развязали первыми. Затяжной дипломатический конфликт начался с высылки из Штатов тридцати пяти российских дипломатов в декабре 2016 года. Официальный Вашингтон тогда назвал это ответом на «вмешательство России в американские выборы». Кроме того, США издевательски закрыли Москве доступ к ряду объектов недвижимости, относящихся к посольству РФ в американской столице и постоянному представительству в Нью-Йорке.

Российские дипломаты тогда уезжали в дикой спешке и стрессе, а ведь вместе с ними там жили их семьи, у многих были маленькие дети.

Россия долго пыталась получить хоть какие-то вразумительные объяснения произошедшего. Спустя полгода, когда уже стало очевидно, что ничего иного кроме голословных утверждений о русских хакерах нет (последние явно представляются в американском истеблишменте этакими полумифическими существами со сверхъестественными способностями), Россия ввела ответные меры.

Сокращение численности американских диппредставительств и приостановка пользования американской стороной опять же двумя объектами в Москве стали идеальным зеркальным ответом в духе классической дипломатии.

Казалось бы, США начали — Россия ответила, вопрос исчерпан. Тем не менее американский Госдеп сперва приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в России, а затем решает закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и еще два объекта, относящиеся к консульствам, но уже в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Менее года спустя возник новый повод для санкций — «дело» Скрипалей. Опять же не доказанное ни в одном суде столь хваленной англо-саксонской правовой системы. Ряд стран коллективного Запада тогда решили выслать российских дипломатов. Стоит ли говорить, что США, не имеющие никакого отношения ни к самим Скрипалям, ни к последующему расследованию, выслали больше всех — 60 человек. Россия ответила тем же, и ровно шесть десятков американских дипломатов уехали в обратном направлении.

Проходит еще почти три года. Декабрь 2020. Все это время с российской стороны нет ни провокаций, ни закрытий объектов, ничего, хотя американцы постоянно провоцируют Москву по вопросам выдачи отдельных виз, не выдавая их под любыми надуманными предлогами. Видя в ответ только холодное отношение по линии российского МИД (какое и должно быть, учитывая предыдущий опыт) уходящая администрация Трампа все-таки успевает сыграть свою лебединую песню. Ограничения вводятся «оптом», на командировки российских дипломатических сотрудников — уникальная мера, которая введена исключительно в отношении РФ.

Новый виток противостояния

Приход к власти демократа Байдена восемь месяцев назад вряд ли мог стать чем-то вроде разрядки в российско-американских отношениях. Скорее наоборот. 2021 год в отношениях между Москвой и Вашингтоном сперва ознаменовался оскорблениями со стороны новоиспеченного президента США в марте — послы двух стран разъехались по домам и оставались там до того, как Путин и Байден не встретились в Женеве. Затем в апреле США, как и за четыре года до этого, объявили о введении новых санкций в отношении России за «вмешательство в выборы и хакерские атаки». Опять же десять сотрудников российского посольства объявили нежелательными персонами. Россия ответила тем же, и все прелести дипломатического статуса нон-грата вместе со схемой чемодан – Шереметьево – Вашингтон опробовали на себе ровно десяток служащих Госдепа.

На этом терпение российской стороны, по всей видимости, лопнуло. И в апреле 2021 года Президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий найм российских граждан РФ на работу в диппредставительства недружественных стран. Список последних был утвержден отдельно, и США заняли в нем почетное место рядом с Чехией — вассал и сюзерен, картина маслом. В результате американцам пришлось резко сократить численность своего российского дипломатического представительства. В целом, вполне разумная реакция на предпринятые американцами шаги.

Тем не менее уже в конце августа посол США в России Джон Салливан пожаловался на диспропорции в числе российских и американских дипломатов. По его словам, в Штатах сейчас находится более 400 российских дипломатов, в то время как в России лишь 123 американских. О чем он умолчал, так это о подходе к расчетам. Подход этот, конечно, оказался крайне лукав.

Как известно, именно в США располагаются центральные учреждения ООН, в том числе и ее штаб-квартира. В результате приезжая на заседания генассамблеи, или по другим рабочим вопросам, сотрудники российского МИДа вынуждены подавать заявки на получение дипломатической визы в США. Хотя, по сути, едут они в формально независимый международный орган по вопросам, никак с США не связанным. И таких, находящихся по делам ООН российских дипломатов, в США почти примерно столько же, сколько во всем в посольстве РФ в Вашингтоне. Это первое.

Второе — организационная деятельность российского и американского посольства построена по несколько разным принципам. Если американцы всегда стремятся сэкономить, нанимая вспомогательный персонал дипмиссии из числа местного населения, то российская сторона больше интересуется вопросами безопасности и привлекает для решения подобных задач исключительно собственных граждан. В результате с формальной точки зрения, численность сотрудников американского посольства выглядит значительно ниже, чем у российского. Особенно если учитывать, что доля привлекаемого вспомогательного персонала в посольстве США до принятия указа апрельского указа подчас достигала 70% от всего его штата.

Так что все жалобы на диспропорции и ущемления — не что иное, как попытки дальше раскачать ситуацию. Действительно, «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». И американцы в манипулировании цифрами, вне всяких сомнений, преуспели.

Как и в том, в чем регулярно обвиняют Москву — вмешательстве в выборы. График активности Госдепа в отдельно взятой стране, как известно, находится в прямой зависимости от одного фактора — выборов. Чем они ближе, тем активнее чиновники от американского МИДа.

Вот и сейчас посла США Джона Салливана превентивно вызвали в МИД РФ 10 сентября. Встреча с замглавы российской дипломатии Рябковым обошлась без заявлений и официального освещения, что, по-видимому, открыло возможность для еще одной манипуляции. СМИ Салливан через пресс-секретаря сообщил, что ездил обсуждать двусторонние отношения. В МИДе РФ тут же заявили, что посла вызывали исключительно из-за вмешательства в российские выборы.

Из подобного поведения можно сделать вывод, что американцы готовы не только к продолжению, но и к усугублению конфликта. Более того, они делают это целенаправленно, откровенно стремясь накалить ситуацию. России же можно и нужно отвечать на нападки Вашингтона, но исключительно в рамках дипломатической линии. Не стоит опускаться на их уровень, ведь успешная провокация и последующая ответная реакция — именно то, чего Вашингтон и добивается. Как абсолютно справедливо отметил Сергей Рябков, говоря об отношениях с США, «мы не играем в политические игры вокруг стратегической стабильности». Американцы же, по всей видимости, в такие вещи еще не наигрались.

Картина дня

наверх