За свидомые заслуги: на Украине «труженикам демократии» готовят повышенную пенсию

За свидомые заслуги: на Украине «труженикам демократии" готовят повышенную пенсию

В Киеве решили поощрить так называемых «борцов за демократию». В Верховную раду внесен законопроект, который предлагает установление пенсий «за особые заслуги»

Претендовать на выплаты могут граждане, преимущественно ветераны АТО и активисты Евромайдана, которые награждены грамотой украинского парламента, но которых обнесли льготами. Как высокопарно пояснил заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк, в ныне действующем законе «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» обделяются вниманием лица, «которые за годы независимости Украины сделали весомый личный вклад в различных сферах жизнедеятельности» и имеют заслуги перед народом «в становлении и укреплении страны как демократического, социального, правового государства, способствовали обеспечению прав и свобод граждан, развитию демократии, парламентаризма и гражданского согласия в обществе».

Если законопроект будет принят, в чем нет никаких сомнений, учитывая ориентир президентского монобольшинства в парламенте на реверансы в сторону евроинтеграционного «прогресса» и поощрение свидомых, везунчики станут получать надбавку к пенсии в размере 20%. Хотя пока неизвестно, будет ли она выдаваться единовременно или пожизненно.

В то же время, если получатель провинился, к примеру, занял пророссийскую сторону (и такое бывает) и т.п., выплат он будет лишен. Впрочем, учитывая уголовную ответственность за «коллаборационизм», законопроект по этому поводу уже внесен на обсуждение, это еще не самое страшное наказание. Тем более, что и само понятие «пенсия» вызывает в стране горькую иронию, учитывая ее мизерные размеры и пессимистичные прогнозы по поводу ее ликвидации в скором времени.

Мало того, что с 2017 года на Украине сократили «стоимость» каждого года стажа и в результате все пенсионеры по новым правилам получают выплату на 26% ниже, так еще, согласно расчетам экономистов, их размер будет снижаться ежегодно. В итоге уже лет через 25-20 (как раз и постареют нынешние активисты, радеющие за становление «демократии» в украинской банановой республике) выплаты станут в два раза меньше. И если в настоящее время украинцы на пенсии получают около 28,7% последней зарплаты, постепенно эта цифра снизится до 18%. При условии, конечно, что к тому моменту эти выплаты вообще не отменят, о чем все чаще говорят на Украине.

Объясняется сокращение размера пенсий демографическими причинами. Число работающих граждан стремительно снижается, а количество пенсионеров (в процентном соотношении) возрастает. К примеру, в настоящее время взносы оплачивают всего 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают уже 11,2 млн пенсионеров. И, как констатировала министр социальной политики Марина Лазебная, детенизация рынка труда и зарплат не произошла, поэтому Пенсионный фонд не наполнился средствами, чтобы повысить выплаты. А в дальнейшем ситуация только ухудшится, учитывая рекордные падение рождаемости в стране и рост смертности в том числе работоспособных граждан.

Имеется, правда, один способ, чтобы избежать осложнений, утверждает Лазебная. И не беда, что он мало кому придется по нраву. Для того, чтобы рос размер минимальной пенсии, нужно всего лишь исключить социальные выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму.

Но даже и эти людоедские советы — ничто по сравнению с прогнозами премьера страны Дениса Шмыгаля. Тот и не скрывает, что через 15 лет украинцы не будут получать пенсии вообще. А причина крушения системы — все тот же демографический кризис и вовсе не экономический коллапс, который вообще, с точки зрения премьера, если исходить из его докладов об успехах страны и притоке средств за счет тотальной распродажи стратегических объектов, понятие мифическое.

Иными словами, никакие пенсионные доплаты радетелям за демократию не помогут. Как говорится, за что боролись… Одна надежда, да и то, если повезет (как правило, единицам) — присосаться к западным грантам. Или еще худо-бедно можно рассчитывать на льготы, которые пропихивают «Слуги народа» для участников Евромайдана и их семей, предлагая освободить свидомых от уплаты коммуналки, предоставить им медпомощь и лекарственные средства, а самое главное услуги по обеспечению психического здоровья, что весьма актуально.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх