Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Да чего же забавный, просто очень точный и подробный анализ!Большая война и л...
  • Владимир Домнин
    Я бы рекомендовал Вам не абстрагировать себя, доверия будет больше. Рассказывать о заслугах Путина можно и нужно, но ...Об «убитой» Путин...
  • Ната Миллет
    Обидно, что Россия теперь живет для себя, а не кормит лимитрофов?Старший брат, кот...

Голос Мордора: Торжественные проводы свободы

Голос Мордора: Торжественные проводы свободы

В третьей части «Звёздных войн» есть замечательный, пророческий момент. Во время речи Палпатина об учреждении Галактической Империи, Падме говорит: «Вот так и умирает свобода — под гром аплодисментов»

И на самом деле – аплодисменты гремят. Гремят так, что сотрясается весь мир. Все возлюбили Господина ПэЖэ, все произносят клятвы верности, все бьют себя пятками в грудь, что всегда были на правильной стороне истории. Благо, в социальных сетях ныне приемлем только такой контент, по крайней мере, на английском языке. Мы пока ещё можем пообсуждать весь этот «пир духа», но только потому, что говорим и пишем на русском, и до нас ещё попросту не добрались. Доберутся, не волнуйтесь. Все социальные площадки обязательно должны быть зачищены, чтобы в них ни в коем случае не встретилось ничего, что хоть как-то намекает на некое альтернативное мнение.

Современные палачи и инквизиторы – не мрачные люди в чёрных рясах и надвинутых на глаза клобуках. Они очень современные и прогрессивные, молодые, с горящими глазами, в рубашках с закатанными рукавами, а то и серых футболочках, с картонными кофейными стаканчиками —  дабы показать всю свою демократичность при наличии миллиардных состояний. Они любят говорить красивые слова о демократии и свободе слова и всегда утверждали, что именно эти принципы и соблюдаются на их ресурсах.

Многие из нас уже успели почувствовать, чего стоят эти слова на своей шкуре. Но мы – ладно, политические и идейные оппоненты, да к тому же из других стран. Но настало время, когда они добрались до своих. И ладно, если бы это были какие-то единичные отщепенцы, маргиналы – нет. Это целый политический класс, который представляет огромное число избирателей – 74 миллиона человек. Практически половина тех, кто проголосовал на прошедших в США президентских выборах. И эти миллионы – жертвы этих самых инквизиторов, которые вырывают им языки и сжигают на кострах. Но не так, как в славные Средние века, а по-современному — так, что вы этого даже не заметите.

Самое опасное, что только может быть – это прецедент. То есть то, что однажды случилось. Случилось и было безмолвно принято.

Ну а кто будет возражать, если несогласным вырвали языки? Ведь и возражать, по большому счёту, негде, ибо из интернета выпиливаются даже альтернативные площадки, где ещё хоть что-то можно было говорить. Выпиливают хитро – из-за того, что прямого влияния на эти площадки нет, попросту отключают от серверов. А государство, которое вроде бы должно являться гарантом демократических свобод, в том числе и свободы слова – молчит в тряпочку. В первую очередь потому, что именно государство это всё и устроило. Можете называть это как хотите – новый маккартизм, охота на ведьм – но всё это не отразит глубинной сути происходящего. Потому что все те преследования, которые были ранее – они. так или иначе были консенсусными, то есть, большинство населения США всё-таки поддерживало репрессии против отщепенцев, угрожающих американскому образу жизни. Сейчас – всё совсем не так. Маргиналами и неблагонадёжными стала добрая половина населения страны.

Прецедент есть, значит так, как раньше уже не будет. Ограничения свободы слова, затыкания рта, да и свободы вообще – теперь будут регулярными и постоянными. Американская демократия и так не была идеальной, тем более с тех пор, как был принят Патриотический акт, ставший ответом на террористическое нападение на США в 2001-м году, но теперь даже эти времена будут вспоминаться, как времена абсолютной свободы. Репрессии, в той или иной степени, уже начались. Это касается не только свободы слова, но и таких важных вещей, как обычная работа, как передвижение по стране, как другие бытовые аспекты. Уже есть сообщения, что людей увольняют с работы только за то, что они являются сторонниками президента Трампа, причём, при увольнении никто особенно не стесняется причины. Крупные компании вводят должность Chief Diversity Officer – буквально «офицера по разнообразию». Эти «офицеры» будут следить за тем, чтобы среди работников компаний было достаточно представителей расовых, сексуальных и всяких других меньшинств. Вроде бы – забота о равноправии, но на самом деле, это будут некие «замполиты», которые, в том числе будут следить и за правильной политической ориентацией своих сотрудников.

Достаётся и российским «политическим беженцам». Бывший советник Путина, экономист Андрей Илларионов, за негативную оценку происходящего в США поплатился тёпленьким рабочим местом в американском либертарианском институте Катона. Бедолаге никто не объяснил, что свобода слова – это про Путина и про Россию, а вот открывать свой роток на хозяев – не сметь.

Всё это называется «лево-либеральным поворотом». Но левизны в этом ровно столько же, сколько и либерализма – огромный ноль с зияющей дыркой. Левая идея, это, в первую очередь, забота о людях труда, но главными бенефициарами американской системы как были, так и останутся монстры финансового капитализма и крупные транснациональные корпорации. Что касается либерализма – всё происходящее не имеет ничего общего со свободой, если только это не свобода по Джорджу Оруэллу.

И очень символично то, что грядущая инаугурация президента Джо Байдена пройдёт буквально «на штыках». В Вашингтон стянуты десятки тысяч военных, они ночуют прямо на полу Капитолия, который выглядит так, как будто находится в осаде. В глухой обороне от своего собственного народа. Это – новая Америка. Всё только начинается, и о развитии событий можно только догадываться. Ясно только одно – США уже изменились до неузнаваемости. За очень короткий срок, буквально – молниеносно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх