Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Надо быть жежче и последовательнее! Ввели уголовную статью за искажение истории, так применяйте без оглядки на мнение...«Нужно не сопли ж...
  • Борис Осипов
    Зоополитология – ...
  • Виталий Подупейко
    А чего вы удивляетесь от потомков тех, кто усердно трудился на заводах в годы войны во имя победы фашисткой Германии ...«Нужно не сопли ж...

Одноклассник расстрелявшего ФСБ Манюрова раскрыл его прошлое

«Над ним тряслись все детство»

Лубянский стрелок Евгений Манюров закончил подольскую школу №25 - там преподавала его бабушка. Одноклассник Манюрова рассказал нам, каким он запомнил человека, устроившего бойню у зданий ФСБ, и как воспитывали его родители.

Одноклассник расстрелявшего ФСБ Манюрова раскрыл его прошлоефото: АГН «Москва»

- Мы не только учились с Манюровым в одной школе, но и жили в одном доме, только в соседних подъездах, - вспоминает одноклассник стрелка Алексей. - В школьные годы у нас была одна компания, вместе гуляли во дворе.

Потом все ребята ушли в армию, а его не взяли — то ли по здоровью не прошел, то ли родные подсуетились и отмазали. Они над ним тряслись все детство.

Для бабушки и матери он был всем, они с ним постоянно носились, оберегали парня. Он рос маменьким сыночком, как нам казалось.

Но, тем не менее, в детстве все с Манюровым общались, дружили, никто его не обижал. Секции спортивные вместе посещали. А когда все вернулись из армии, он как-то перестал с нами общаться. На работу устроился. Постоянно ездил куда-то.

Мы его видели, как он один рано уходил из дома, вечером возвращался, но с ребятами уже не тусовался. Так что «золотые годы» у него прошли рядом с мамой и бабушкой.

- Странностей за ним не замечали?

- Особо нет.

Во всяком случае в школе, агрессии не проявлял, вроде даже не дрался ни с кем. Он серьезно учился, боялся расстраивать родителей.

- В последнее время вы его часто видели?

- Встречал иногда. Но он уже замкнулся в себе. Нам казалось, комплексовал, потому что своей семьи не было, личная жизнь отсутствовала.

Он постоянно с мамой ходил или один. И пакеты из самого дешевого продуктового магазина домой таскал. При встрече я всегда интересовался его делами. Он улыбался, вежливо бросал: «Нормально все». И замолкал. Чувствовалось, что не хочет продолжать разговор. Мы и расходились.

- Вы спрашивали, почему он не женится?

- Спрашивал, конечно. Прямо в лоб задавал вопрос: «Жениться собираешься?». Он махал рукой: «Нет, пока нет». И убегал.

- Женщины рядом с ним были? Друзья?

- Никогда его ни с кем не видел. Ни друзей, ни подруг. Все его походы ограничивались домом и магазином.

- Он выпивал?

- Нет. Ни разу его не видел даже слегка подвыпившим не видел. Он домоседом был. Его никто никогда не замечал ни в в наших кафе, ни в торговом центре. Только в ближайшем продуктовом магазине. Летом мы его звали посидеть во дворе, но он всегда отказывался.

- Может, с деньгами у него плохо было?

- Он сам не жаловался. Да и внешне выглядел обычно. Не богатый, не нищий.

- Рассказывал о своей работе?

- Мельком и неохотно говорил, что в охране работает. Где именно — не уточнял. Я когда понял, что он натворил на Лубянке, удивился. Представляете, она настолько закрылся в себе, что наши одноклассники поначалу не смогли даже вспомнить его фамилию. Когда адрес его в Сети появился, тогда сообразили о ком речь.

- В соцсетях переписывались с ним?

- Никто из наших не знал, что у него страничка была в соцсети. В друзьях с ним никто не состоял.

- Остальные ваши одноклассники что-то сейчас вспоминали о нем?

- Все рассказы как под копирку. Многие его встречали на улице. Но беседы ограничивались только приветствием. Он быстро пытался уйти, чтобы не продолжать разговор. Поздоровается - и на этом все.

- Его отца видели?

- Никогда не видел отца. Сам Евгений про него тоже не говорил. Да и других родственников в их доме тоже никто из соседей не вспомнил.

Отец Манюрова — несчастный, затюканный жизнью человек, живет с братом и парализованной сестрой. Фатих всю жизнь работал в такси. В 1979 году женился на Светлане Николаевне, но уже через два года брак распался. Сыну тогда был всего год. Фатих старался не вспоминать о неудачном опыте: даже соседи и знакомые по двору не знали, что у него есть сын. Сестра Манюрова видела племянника сразу после рождения и в 10-летнем возрасте. И сам Фатих не стремился к сближению с молодым человеком.

Смотрите видео по теме: «У отца террориста с Лубянки прошел обыск: сосед рассказал подробности»

- В школе он хорошо учился?

– Уроки не прогуливал. Учителя на него не жаловались. Проблем он не доставлял.

(В администрации школы нам уточнили: у Манюрова в аттестате "четверки" по физкультуре и рисованию, остальные - "тройки". Ушел он после 9-го класса - «МК»)

- В детстве Манюров оружием интересовался?

- Нет, даже не говорил на эту тему.

- Сейчас говорят, что он мог быть связан с террористами. Подозрительных людей рядом с ним никто не замечал?

- Нет, ничего такого не видели. Поверьте. Если бы он кого-то подозрительного домой водил, соседи такое бы не проглядели.

https://www.mk.ru/social/2019/...

Картина дня

наверх