Свежие комментарии

  • Anatoli Ryabenko
    Похоже ситуация с газом никогда не изменится. В выигрыше как всегда будут американские бизнесмены, а Россия половик н...Кому достанутся с...
  • Вадим Скоробогатов
    Жапль ,что эта тварь рыжая ещё живёт.....Давно пора висеть на фонаре.То приватизация, ...
  • Михаил Колосов
    Действительно идиоты. Британия деградирует."Пьяная армия и ф...

Тихановская и власти Латвии обрадовались: Белоруссию лишили права проведения ЧМ-2021 по хоккею

Тихановская и власти Латвии обрадовались: Белоруссию лишили права проведения ЧМ-2021 по хоккею

Совместная заявка Белоруссии и Латвии на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года аннулирована. Об этом объявила Международная федерация хоккея на льду (IIHF)

Согласно информации, ЧМ-2021 по хоккею решили перенести из-за невозможности обеспечить безопасность при проведении турнира в Минске.

В федерации заявили, что совет IIHF рассмотрит статус Латвии как одного из организаторов предстоящего чемпионата и изучит возможность провести первенство только в этой стране.

Это решение обрадовало Латвию, которая заявила о полной готовности провести турнир самостоятельно.

«Я приветствую решение IIHF отменить проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске. Это верный сигнал о том, что спорт не будет использоваться во благо авторитарных режимов. Латвия выполнит свои обязательства и готова оценить принятие всего чемпионата», — написал сразу после принятия решения министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс у себя в Twitter.

Незадолго до оглашения решения IIHF сейм Латвии отверг любую возможность проведения ЧМ по хоккею с Белоруссией.

«Латвия отвергает любую возможность устроить хоккейный чемпионат вместе с Беларусью, так как при нынешних обстоятельствах, когда в Беларуси проводятся насильственные репрессии, устраивать спортивное мероприятие такого масштаба в Минске является недопустимым», — процитировала пресс-служба парламента слова председателя комиссии сейма по иностранным делам Рихардса Колса.

Перенос ЧМ по хоккею из Минска лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает «победой» и реакцией на массовые репрессии.

«Сегодня совет IIHF объявил о переносе чемпионата мира по хоккею. Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ.

Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что беларусы добились своего – и сделали это вместе.

Это победа Александры Герасимени и Фонда спортивной солидарности. Они активно работали с федерациями и ее партнерами, вели переговоры и призывали не легитимизировать проигравший выборы режим.

Это победа беларусской диаспоры. Беларусы в разных странах выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата, помогали иностранным СМИ писать о происходящем. Они благодарили Škoda, Nivea и Tissot за отказ спонсировать чемпионат, который служит ширмой для страшного насилия со стороны режима.

Это победа международной команды Кабинета представителей и Павла Латушко, Вероники и Валерия Цепкало, которые на каждой встрече с иностранными дипломатами говорили, как нам важна их поддержка.

Это победа каждого беларуса, который знает, что хоккей — это игра, и беларусы не собираются играть с преступниками.

Это наша общая победа», — написала она в Telegram-канале, добавив:

«Вот что происходит, когда люди объединяются. Я верю, что вместе мы способны освободить политзаключённых и не дать превратить нашу страну в «лагерь». Дорогие беларусы, вместе мы вернём закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше».

Оппозиционер Павел Латушко также поделился «радостью» в соцсети, поблагодарив спортивный мир и спортивное сообщество «за правильно сделанный выбор».

По информации СМИ, ранее основные спонсоры: Skoda, Nivea, Tissot и Liqui Moly, отказались выполнять свои условия в случае проведения турнира в Минске.

Напомним, Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Вопрос о переносе чемпионата мира из Минска подняли после того, как в Белоруссии начались митинги против победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

http://antifashist.com/item/ti...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх