Свежие комментарии

  • Россиянин
    Надо с позором выкинуть сучку из России, или посадить по статье за реабилитацию фашизма.Янина Соколовская...
  • VORON VoronS
    Не важно к чему готовы США , а к чему нет....Foreign Policy ра...
  • Владимир Попов
    Полностью с вами согласен, но понимаю, что оторвать даже гнилую команду от руля не так просто и необходимо время.«Мы прощаемся с п...

Иран хочет снабжать Европу газом

Иран хочет снабжать Европу газом

11 августа заместитель министра нефти Ирана по международным отношениям Али Маджеди заявил о том, что Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод «Набукко».

По его словам, Иран недавно посетили две делегации из европейских стран, для того, чтобы обсудить возможные маршруты поставок газа. Маджеди считает, что существуют различные маршруты, включая поставки через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море. По его мнению, турецкий маршрут является лучшим из представленных. Замминистра нефти Ирана отметил также, что Турция выражала свой интерес в участии в поставках газа из Ирана в Европу.

Nabucco — нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие компании из Австрии, Турции, Болгарии и Румынии. Прогнозируемая стоимость проекта — 7,9 млрд евро. Планируемая мощность газопровода — как минимум в 23 млрд кубометров газа в год.

Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа.

В июне 2013 года было объявлено, что проект закрыт, а приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод.

В свете газового конфликта Украины с Россией и угроз киевского правительства запретить транзит газа через территорию своей страны, Евросоюз разрабатывает различные схемы диверсификации поставок энергоресурсов, продолжая при этом тормозить строительство «Южного потока».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх