Свежие комментарии

  • Василий
    До Зураба был Черномордин, который очень любил ковырять в носу но не делом заниматься.Юлия Витязева: По...
  • Борис Осипов
    Юлия Витязева: От...
  • Boleslav Buljanowskij
    Или рассольчику испить )))Американцы призна...

Юрий Селиванов: Британский лев опять царь зверей?

Юрий Селиванов: Британский лев опять царь зверей?

Обещанное Лондоном  срочное усиление  военной защиты Европы больше смахивает на обещание Киева вскорости «освободить» Крым 

На фоне истошного воя украинских и польских табаки об уже неминучей и скорой «российской агрессии»,  некогда Великая Британия решила тряхнуть стариной и явить миру свою неслыханную бронетанковую мощь. Лучше бы она это не делала. И у нас тогда не было бы повода для  написания очередной разъяснительной статьи. Но для начала, как водится цитата из первоисточника под зубодробительным заголовком: «Британская армия возвращается в Германию перед лицом русской угрозы»:

Юрий Селиванов: Британский лев опять царь зверей?

«Сотни транспортных средств, включая танки и беспилотные летательные аппараты, будут отправлены обратно в Германию в рамках правительственного разворота, поскольку армия строит один из трех своих крупных зарубежных центров в стране. В рамках крупнейшей трансформации службы за два десятилетия армия хочет, чтобы её силы были размещены ближе к Восточной Европе в случае войны с Россией. Передовая база НАТО в Сеннелагере (ФРГ) станет площадкой для одного из новых сухопутных региональных узлов армии, наряду с площадками в Кении и Омане.

Однако, притом, что будут открыты три новые базы, общая численность войск сократится с 82 000 до 73 000 человек.

Это минимальный уровень для британской армии за последние 300 лет.

Как сообщает газета Times, в ФРГ будет сформирована британская бригада, которая будет задействоваться при осуществлении учений в разных странах Европы, в том числе в Эстонии и Польше. В состав бригады, которая будет размещена у города Падерборн (земля Северный Рейн-Вестфалия),  войдут бронемашины Ajax и Boxer, модернизированные танки Challenger 3, беспилотные летательные аппараты, самоходные артиллерийские установки, техника, предназначенная для обезвреживания мин, а также автоцистерны.»

Особенно впечатляет в этом тексте слов то, что открываемая в Германии новая британская военная база является третьей по счету после Омана и Кении. Алло, Европа! Как вам такой британский юмор? Кения, а не старушка Европа,  в глазах Британии нынче  впереди планеты!  Ой вэй!

Особенно в сочетании  с рекордной за последние три столетия численностью британского войска.  Это они так к «войне с Россией» готовятся! И да, какие претензии к тем, кто уже давно предлагает изменить  название этой державы на более правдивое – Мелко… , ну а дальше сами знаете.

Но это еще не весь юмор. Как мы только что выяснили, в новую бригаду войдут, или даже въедут, новейшие британские супертанки типа   Challenger 3.  Правда, этим «новейшим» творениям некогда могучего британского военпрома уже лет по тридцать с хвостиком. Ну, это такое. Сказано же — модернизация! А что остается делать, если новые танки ни разрабатывать, ни производить уже негде? «Невидимая рука рынка» нарулила.

Юрий Селиванов: Британский лев опять царь зверей?

И когда же они туда въедут и спасут, наконец, горемычную Европу от этих несносных русских Иванов?  А вот когда:

«Решение в пользу радикального и более дорогостоящего варианта модернизации танка Challenger 2 было выбрано в итоге британским министерством обороны за счет сокращения общего количества модернизируемых машин. В опубликованном министерством обороны Великобритании в марте 2021 года официальном обзоре в области обороны и безопасности «Defence Command Paper» сообщалось о решении снять с вооружения 77 из имеющихся сейчас 225 в британской армии танков Challenger 2, и модернизировать в вариант Challenger 3 лишь остающихся 148 машин. Поставка модернизированных танков Challenger 3 в части британской армии будет осуществлена с 2027 по 2030 годы.»

Поскольку сейчас на календаре только 2021-й, желающим спасаться европейцам следует основательно запастись терпением. Как минимум на шесть лет. А то и на все десять!  Это раньше обещанного три года ждали. А теперь…

И вот что еще не вполне понятно. Строго говоря, в обычную бронетанковую бригаду как раз и входит примерно 150 танков. То есть ровно столько, сколько их скоро будет в британской армии.  И если в Лондоне, таки-да, бесповоротно решили все эти танки бросить на спасение Европы, то кто же будет спасать саму Британию, если что? Русские они же коварные, могут и с тылу зайти.   А что же тогда, страшно спросить, останется на Кению и Оман?

Про Польшу и Украину уже и не говорю. Потому что в этом смысле и говорить нечего.

Потому что кроме этой горстки будущих «супертанков» у Британии на суше вообще мало чего остаётся. А то, что еще есть, по оценкам самих британских «ворлордов» (это от слова «war» – война, а не то, что вы подумали),   годится, разве что, басмачей по пустыне гонять.

Там сейчас в моде такие себе «ударные бригады», числом целых две штуки,  которые собирают из того, что имеется в наличии. А поскольку налицо, в основном, БМП с противопульной бронёй (типа «Прощай, Родина!»)  и 40-мм пукалками, вместо полноценных танковых орудий, то сами британские военные задаются вопросом: А что будет, если такая «ударная бригада», не ровен час, напорется на российскую танковую дивизию?

Юрий Селиванов: Британский лев опять царь зверей?

 «Согласно планам британского Министерства обороны, машины семейства «Эйджекс» вместе с колёсными БТР «Боксер» составят основу вооружения двух соединений нового типа — ударных бригад (Strike Brigade). Лишённые танков, они будут являться «средними» бригадами, примерными аналогами американских бригад «Страйкеров». Структура ударной бригады ориентирована на экспедиционные действия. Опыт таких операций показывает, что в большинстве случаев можно обойтись без танков. Вот только что делать при столкновении с противником, располагающим более тяжёлым вооружением?»

Думаю, вам понятно, что вопрос этот  сугубо риторический. Потому что судьба вышеупомянутого недотанка «Эйджекс» при встрече с российским танком Т-14 «Армата»  будет, мягко говоря, незавидной.

И да, кстати, об «Армате» Только что с ленты новостей:

«Двадцать новейших танков Т-14 «Армата» будут поставлены в строевые части Сухопутных войск до конца  года, сообщил журналистам врио начальника 47-го военного представительства майор Дмитрий Репин.»

   Между прочим, на дворе нынче  только 2021 год. И до заезда в Европу «суперновейших» британских танков сорокалетней выдержки  Challenger 3, которые, в свою очередь, на поколение отстают от той же Арматы уже сегодня,   остается еще почти десять годиков. Ну, вот как тут спасать ту  Европу, будь она неладна!

Юрий Селиванов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх