Свежие комментарии

  • Anatoli Sitnikow
    сейчас посыпятся камни..., но я скажу! Я уже 30 лет живу в Германии, приехал сюда из за болезни жены. Ни о какой русо...Такая настала эпо...
  • Алексей Сафронов
    Подобными "требованиями" к России, кроме сотрясения воздуха, а скорее очередного позора к своей "славе" пиндосы не по...Госдеп США тpебуе...
  • mark kapustin
    Госдеп США тpебуе...

Юрий Селиванов: Гиены пера на тропе информационной войны

Юрий Селиванов: Гиены пера на тропе информационной войны

Абсолютная безответственность и безнаказанность так называемой «интернет-журналистики» самого худшего пошиба становится всё более серьезным вызовом общественной безопасности

Отпущенные много лет назад на вольный выпас и на охмурение человеческих стад так называемые сетевые СМИ не устают изощряться на ниве самых бредовых «сенсаций». Новость о внезапной гибели на Украине сразу восьми американских армейских офицеров, скорее всего, из их числа.

Ни одно сколько-нибудь серьёзное информагентство РФ, или Украины за прошедшие с тех пор целые сутки «факт события» не подтвердило. Гробовое молчание по этому поводу хранят и западные СМИ, среди которых, между прочим, есть немало желающих в очередной раз куснуть президента Трампа, который еще и верховный главком ВС США, перед выборами. Само по себе это уже означает, что перед нами очередная беспардонная ложь.

Причем, каждый из этих «акробатов фарса» мелет по данному поводу любую чушь, которая только взбредет в его воспаленную голову. Одни пишут, что «украинский танк раздавил автомобиль, в котором ехали американские офицеры». Да еще и приклеивают к этой «новости» жуткую фотографию, которая также явно претендует на документальность.

Юрий Селиванов: Гиены пера на тропе информационной войны

Другие «на голубом глазу» объявили, не имея никаких подтверждений официальных инстанций, что в блиндаж, где находились все те же горемычные офицеры, попал украинский артиллерийский снаряд и всех убил.

Как этот снаряд туда угодил и почему блиндаж оказался в зоне артобстрела, «осведомленные издания», естественно, умалчивают. Потому, что понятия об этом не имеют.

Но абсолютный рекорд бреда в данном случае принадлежит, пожалуй, некоему изданию «Авиа.про», которое, кстати говоря, уже отметилось серийным производством фейков, имеющих, по большей части, явный антироссийский привкус. И хотя они балуются такими проделками уже не первый месяц, никто, похоже, у них до сих пор не спросил — «Откуда дровишки, ребята?». Так вот, здесь додумались до того, что машину с американскими офицерами на территории Украины раздавил российский танк!!! Не верите? Вот вам «скриншот»! То есть, Украина вообще не при делах и во всем виновата Россия! А за штурвалом танка сидел, ясное дело, сам Путин.

Юрий Селиванов: Гиены пера на тропе информационной войны

«Российский танк стал причиной гибели 8 американских военных офицеров, во время проходивших на территории Украины совместных украино-американских учений. По предварительным данным, транспортное средство, на котором перемещались американские офицеры попало под танк Т-72, в результате чего все находившейся внутри получили очень серьёзные травмы – оказать экстренную помощь пострадавшим не удалось.»

Можно допустить, теоретически, что авторы это бредятины не имели конкретного злого умысла наехать на Россию. А просто настолько невежественны, что не отличают танки советского производства, которые действительно стоят до сих пор на вооружении «украинской армии», от российских танков, которых там нет и быть не может. Но скажите на милость, зачем этих нулевых людей с кругозором таракана допускать к такому серьезному делу, как информирование всего общества о вещах достаточно серьезных для того, что не нести по этому поводу дичайшую пургу?

С порога отметаю «доводы» тех эрзац-«патриотов», которые уверены, что дурить собственных граждан дело благое и нужное в тех случаях, когда надобно показать супостата в самом невыгодном свете. В данном случае Украину и Америку.

Абсолютно убежден, что делать дураками собственных граждан не следует вообще никогда. Потому, что дурак не может быть настоящим патриотом, а патриот не должен быть дураком. Ибо патриотизм это сознательное и глубоко логически продуманное служение своему Отечеству.

В данном же случае мы имеем дело с приучением общества к потреблению информационных отбросов, вроде того, как свиней кормят отходами с пищеблока. Причем речь идет именно о массовом приучении людей к дурно пахнущему содержимому этой выгребной ямы. Только на одном портале Ютуб с данной, выструганной на коленке, «ужасающей новостью» за сутки успело ознакомиться свыше 90 тысяч человек. А будет гораздо больше.

Юрий Селиванов: Гиены пера на тропе информационной войны

О какой доброкачественной информации можно вообще говорить, если в таких, с позволения сказать, СМИ минимальные стандарты достоверности опущены до столь непроглядных глубин, по сравнению с которыми плинтус выглядит как сияющая в небесах вершина Эвереста.

Сидящие в этих изданиях «креативные» особи, похоже, искренне убеждены и, судя по всему, специально научены на так называемых «факультетах демократической журналистики», что по-настоящему свободный журналист свободен, прежде всего, от обязанности сообщать своей аудитории хотя бы минимально достоверные сведения. И понятно, почему господствует именно такая установка. Ведь главное это выдать сенсацию первыми и обеспечить максимальное количество так называемых «кликов». Вот оно главное мерило качества нынешнего недоразумения, именуемого, по явному недосмотру, «свободной прессой»! Но самая главная причина такой вопиющей безответственности заключается именно в полнейшей, законодательно закрепленной безответственности самих мусорных «СМИ». То есть свобода врать и обманывать миллионы людей возведена, фактически, в ранг охраняемой законом нормы! Даже в тех случаях, когда такое враньё имеет потенциально опасные для граждан и всего общества последствия.

Ведь сегодня эти наученные беспробудной лжи, как норме профессии, «гиены пера» сочиняют волшебные истории про «массово погибающих в степи под Херсоном американских военных», а завтра придумают стомегатонную атомную бомбу в центре Москвы. Впрочем, отчего придумают? Все это уже было и не раз. Достаточно вспомнить хотя бы недавние панические медиа-вопли по поводу «ядерной катастрофы» под Архангельском, которые, в действительности, оказались не соответствующими действительности.

А почему бы и нет, если врать не только можно, но еще и выгодно? Ведь «капитализация» таких изданий, благодаря массе «кликов» доверчивой публики, резко идет верх. Особенно на фоне тех, кто еще слишком порядочен, чтобы заливать мозги граждан сплошными помоями.

Для человека публичного нет ничего дороже доверия к его слову. Это аксиома с древнейших времен. Современные СМИ, особенно сетевые, за редчайшими исключениями, в погоне за дешевыми сенсациями-однодневками, полностью игнорируют это правило и совершенно не дорожат доверием своей аудитории. В принципе это суицид для любого СМИ. Но вряд ли, конечно, они настолько больные на голову, что самоубийство является их самоцелью. Следовательно, остается одно из двух:

1. Либо этими СМИ руководят полные дауны, живущие только одним днем и не способные заглянуть за его горизонт.

2. Либо это специальный режим управления для в принципе не предназначенных к длительному использованию «короткоживущих СМИ». Главная задача которых не задержаться на этом свете максимально долго, но, строго наоборот, в отведенный таким спецсредствам мимолетный «век мотылька», по максимуму и любыми способами, в основном диким, доводящим до полного обалдения, враньем, изуродовать наш головной мозг для целей известных только хозяевам этих «СМИ». А потом быстренько заменить их другими, такими же «правдивыми», но с еще незапятнанной репутацией. И уйти на следующий круг этой бесконечной круговерти лжи.

И никакая это не «спонтанная игра стихийных сил», как думают до сих пор некоторые особо твердолобые идеалисты, а тщательно продуманная и четко реализуемая стратегия массового оболванивания, прекрасно работающая на интересы тех сил, которые, в конечном счете, рассчитывают взять голыми руками целую страну, в данном случае Россию. А что еще, собственно, нужно, если вам удалось сбить с толку почти все её население, лишить его каких-либо информационных точек опоры и вразумительных взглядов на жизнь?

Лично я склоняюсь к варианту №2. Для его реализации идеально подходят именно абсолютно безграмотные, безответственные и лишенные каких-либо моральных устоев псевдо-«журналисты», массовое производство которых уже давно поставлено на поток. Конца и края которому пока не видно.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх