Свежие комментарии

  • Anna Gaidukova
    В Гаагский суд их, сволочей!ОБСЕ выдавала ВСУ...
  • Andre Matorin
    Страна-гопник это АмерикаZaxid: Путин игра...
  • VORON VoronS
    ВЫ ИДИОТЫ!!!! Путин играет с Европой в ШАХМАТЫ!!! А Европа играет с ним в Чапаева!!!Zaxid: Путин игра...

«Стратегический компас» Европы: с кем и за что собрался воевать ЕС

«Стратегический компас» Европы: с кем и за что собрался воевать ЕС

Страны Старого Света твердо намерены выработать первую в истории объединенной Европы автономную военную концепцию. Во всяком случае, именно такое поручение было дано Советом Евросоюза верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепу Боррелю. Срок исполнения – до ноября нынешнего года, когда проект документа, носящего рабочее название «Стратегический компас» должен быть вынесен на заседание этого органа. В принципе, ничего удивительного в таком решении нет – скорее уж, странно, что Европейский Союз не озаботился собственной обороной до сих пор, всецело и безраздельно полагаясь в этом вопросе на Североатлантический альянс.
С другой стороны, некоторые моменты, сопровождающие рождение «Стратегического компаса» заставляют крепко призадуматься об истинных целях и намерениях инициаторов его создания. А таковые могут быть самыми разными – вплоть до полной противоположности. Попробуем разобраться, что в реальности стоит за военными планами Брюсселя и не только его одного.

Объединенная Европа или восточный фланг НАТО?


Этот вопрос ни в коем случае не является праздным. Более того, именно сейчас ответ на него становится тем «краеугольным камнем», на котором, собственно, и должна строиться вся концепция европейской безопасности.
Сегодня новая администрация Соединенных Штатов прилагает существенные усилия для того, чтобы возродить «североатлантическое единство», едва не разрушенное Дональдом Трампом. Проблема заключается в том, что при этом упор Вашингтоном делается не на сотрудничество с Берлином или Парижем, обладающими изрядной долей самостоятельности и научившихся говорить отчетливое «нет» в ответ на американские претензии и требования. Главные усилия направлены на сколачивание абсолютно подконтрольных заокеанским «партнерам» альянсов и союзов в Восточной Европе, на самом деле никоим образом безопасности Старого Света не способствующих. Скорее уж, наоборот.

Вот некоторые примеры – из самых свежих. На днях состоялся саммит так называемой «Бухарестской девятки» – как раз именно такого «блочка», в который входят Румыния, Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия и страны Прибалтики. В процессе этого мероприятия, проходившего, по большей части, в виртуальном формате, его участники сподобились выслушать выступление самого Джо Байдена. Глава Белого дома изыскал время для того, чтобы озвучить самое горячее желание Вашингтона как можно более тесным образом сотрудничать с членами «девятки» в вопросах «сдерживания внешних угроз». Понятно, откуда именно исходящих… Для противостояния России предполагается создать «единый фронт от Балтийского моря до Черного». Вам это ничего не напоминает? Не вызывает навязчивых ассоциаций с 22 июня 1941 года?! Самое неприятное, что все эти громкие словеса – отнюдь не пустые декларации и воплощение в жизнь они имеют вполне конкретное.

Так, по словам президента Румынии Клауса Йоханниса, в Бухаресте в самое ближайшее время будет создан некий «евроатлантический центр обороны». То есть – мощный плацдарм НАТО для действий, прежде всего, в акватории Черного моря и прилегающих к ней регионах. По словам румынского лидера, острая необходимость в создании такой структуры возникла в связи с «ощущением недостаточного уровня безопасности» из-за «дестабилизирующих действий России», на которые надобно ответить «отпугиванием и обороной». Вообще-то, когда мерещится и ощущается что-то такое, что надо «отпугивать», обращаться надо к профильным специалистам. Однако румыны предпочли прибегнуть к помощи заокеанских «друзей». И дело тут вовсе не в каких-то ощущениях – к примеру, бригадный генерал армии США Кристофер Норри недавно так прямо и высказался: мол, Черное море является «ключевым театром для действий вооруженных сил Альянса, и, прежде всего, американских». По крайней мере, честно. Кстати, глава МИД Румынии Богдан Ауреску в процессе саммита выразил бурную радость по поводу того, что «Черное море уже частично превратилось в озеро НАТО». По всей видимости, главный румынский дипломат, (да и далеко не только он один), мечтает о том, чтобы это «превращение» стало полным. Вот только Севастополь мешает и Черноморский флот России.

Надо сказать, что Североатлантический альянс в последнее время резко активизировал свою деятельность по усилению влияния на основные институты и органы Европейского Союза, до сей поры остававшиеся ему неподконтрольными. Так, в ходе визита в Австрию Йенса Столтенберга между ним и руководством этой страны было достигнуто соглашение об открытии представительства НАТО при имеющей штаб-квартиру в Вене Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и «прочих международных организациях», расположенных в австрийской столице. Назвать этот момент позитивным никак нельзя – к «объективности» представителей ОБСЕ, пытавшихся «мониторить» ситуацию на Донбассе и так были большие вопросы, теперь же о ней просто не приходится говорить.

Куда входить будете?!


Не менее тревожным – в контексте нынешних событий и веяний можно считать то, что первым конкретным пунктом, относящимся к реализации «Стратегического компаса», озвученным для широкой публики, являются планы Евросоюза по созданию неких «сил быстрого реагирования» с весьма интригующим названием: Initial Entry Force, что наиболее точно переводится на русский как «Силы первого входа». Вот только не совсем понятно, куда господа из 14 стран ЕС, стоящих у истоков нового военного формирования, собрались входить, да еще и в быстром темпе? Кое-какие выводы можно сделать из выступления по этому поводу Жозепа Борреля, которому данная идея пришлась весьма по душе. По словам высокопоставленного чиновника, «экспедиционный корпус» численностью, предположительно, в 5 тысяч человек, усиленный соответствующим количеством не только бронетехники и авиации, а также военных кораблей, необходим для «немедленного применения в условиях быстротечных кризисов». А то, понимаете ли, сокрушается мсье Боррель, в нынешних условиях «нужно провести столько дискуссий, обратиться в такое количество комитетов и подготовить такие кипы бумаг», что «дело уже перестает быть срочным, либо мы просто опаздываем».

Интересная картина, право же, получается. Все сказанное господином высоким представителем ЕС по вопросам дипломатии и безопасности к сфере оборонительных действий отнести никак не возможно – когда враг напал, тут уж точно будет не до согласований и дискуссий. Следовательно, речь идет о неких наступательных операциях. Как заявили по данному поводу некоторые высокопоставленные чиновники из руководящих структур ЕС, «Силы первого входа» нужны для «оказания помощи иностранным демократическим правительствам, остро в ней нуждающимся». А вот в подобной постановке вопроса кроется огромная опасность…

Для того чтобы подтвердить такое предположение, позволю себе процитировать выступление президента Польши Анджея Дуды на все том же Бухарестском саммите «Восточного фланга НАТО»: «Мы очень хотим, чтобы Белоруссия двигалась в сторону демократии… Мы должны быть бдительными, внимательно следить за ситуацией и быть готовыми в случае любой угрозы со стороны России встать на защиту Белоруссии и ее суверенитета…» Кстати говоря, эти же мысли, только в еще более откровенной форме на том же самом мероприятии «продублировал» и президент Латвии Эгилс Левитс, заявивший, что страны-участницы «Бухарестской девятки» «должны помочь белорусам создать демократическое государство». Как вам эти пассажи?! И кто, скажите, в таком случае помешает ЕС в какой-то момент признать «демократическим правительством» Белоруссии шайку во главе с Тихановской или любую другую, созданную тамошней «оппозицией»? А затем – и «оказать ей действенную помощь» с участием «Сил быстрого входа»?

Очень похоже на то, что именно для подобного рода операций они и создаются. Анонсируя разработку и принятие «Стратегического компаса» господа евробюрократы (в частности, все тот же Жозеп Боррель), всячески подчеркивают, что эта военная доктрина необходима Европейскому Союзу не только для «противостояния угрозам и вызовам», а и для «продвижения своих интересов и ценностей». Вряд ли «двигать» европейские ценности эти господа собираются где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке. Времена не те… Имеется вполне реальная опасность того, что у старушки Европы зачесались руки на очередной «Дранг нахт Остен». И это крайне печально – в первую очередь, для нее самой. За невыученные уроки истории неизменно приходится платить самую высокую цену – уж европейские господа должны были бы это усвоить.

«Стратегический компас», по идее мог бы стать навигационным инструментом, способным указать странам Евросоюза путь к выходу из совершенной ненужной им конфронтации с Россией, вне всяких сомнений, лежащий через отказ от слепого следования политике вражды, навязываемой Старому Свету из-за океана. Для той же Германии военные расходы, которых требуют от нее американские «союзники» по НАТО являются совершенно непосильными. Как стало недавно известно, «на паузу» в этой стране в настоящее время поставлены очень многие оборонные проекты – от создания новых истребителей, танков и подводных лодок до закупки морских патрульных самолетов Boeing P-8A. В планах немецкого правительства до настоящего времени было сокращение военных расходов, обретшее еще большую актуальность в свете того урона, который был нанесен экономике страны пандемией коронавируса. Это позволяет надеяться, что здравый смысл в развитых странах Европейского Союза все-таки одержит верх над милитаристскими порывами некоторых его членов.

Однако в том случае, если «Стратегический компас» окажется в руках сателлитов США, деятелей вроде нынешнего министра обороны Чехии Лубомира Метнара, трещащего, как заведенный, о том, что «Россия является главной угрозой для НАТО» или лидеров Польши и Литвы, мечтающих устроить интервенцию в Белоруссию, последствия будут, воистину гибельными. «Продвигать европейские интересы и ценности» на нашей земле пытаются веками – в том числе и с помощью самых разных «сил входа». Подтверждение тому – многочисленные могилы участников подобных «продвижений», которыми она усеяна. Право же, не стоит пытаться делать еще одну попытку – даже опираясь на военную мощь Соединенных Штатов или пытаясь объединить для этой цели силы всей Европы.

Картина дня

наверх