Свежие комментарии

  • Георгий Общительный
    Что значит по вашему "более адаптированному к современным условиям жизни"? Социализм, он или есть, или его нет. Ленин...Майдан в России. ...
  • николай ко
    Считаю самое страшное , что унас нет идеологии Нет цели будущего. И не конкретная политика государства. Если будут ...Майдан в России. ...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Если всё так мастерски просчитали – что там время терять Путину. Пусть Песков съездит-расскажет, или глава МИДа поеде...Будет жёстко: Экс...

Людмила Алексеева и "настоящий патриотизм"

Людмила Алексеева и "настоящий патриотизм"

Увы, оппозиционность к российской власти до сих пор считается чуть ли не главным критерием интеллигентности творческой "элиты"

Российская правозащитница, член Совета по правам человека Людмила Алексеева скончалась в субботу на 92-м году жизни, сообщила пресс-служба организации" (1). По данному поводу очень много уже сказано и написано,  и даже начинает казаться, что произошла чуть ли не общегосударственная трагедия, что надо объявить  траур по всей стране.    

Читаешь все эти панегирики и вспоминается общеизвестное "о мёртвых только хорошо, или ничего". Кстати, были сообщения, что на самом деле выражение оборвано, что это действие с фразой так же лицемерно, как и все лицемерные восхваления  вышеназванной умершей.  Что, будто бы, полностью оно звучит так: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».  Это изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».   

И хотя уже есть опровержения, что "кроме правды" является довольно поздним фейком, но всё же я промолчать в данном случае не могу - уж слишком серьёзна эта тема. Связана она с одной из наибольших наших проблем - отсутствием государственной (государственнической!

) идеологии и, в результате, непониманием для большинства населения  целей нашего государства. То есть  в воздухе давно "повис" вопрос, куда мы, как нация и как государство, как  необычный культурно-цивилизационный артефакт среди других (совершенно ему "неподобных"!)   идём и к чему стремимся.  

Нет, конечно, нельзя отрицать и того, что многие известные в нашей стране люди по-прежнему либерально настроены, что даже искренне могут думать "только хорошо" о Людмиле Алексеевой.    

"Она стала задумываться о том, что такое настоящий патриотизм", скажет ещё один "патриот", Николай Сванидзе, а мне захотелось по-другому закончить его фразу - "и занялась "подрывом" своей страны изнутри, а чуть позже стала гражданкой  нашего глобального врага-США, принеся им клятву верности. Что, как известно, сопровождается отказом под присягой от прежнего гражданства.  Ведь даже наши "недобитые" либералы не могут не понимать всего этого. Или, считать их совсем уж недалёкими, совершенно наивными людьми?  

Для всех же нормальных, правильно воспитанных россиян (и не только россиян), для всех действительно настоящих патриотов России и Русского мира  понятно, что о "настоящем патриотизме" Людмила Алексеева так и не задумалась. Или  - в принципе не способна была задуматься, вследствие определённой интеллектуальной недостаточности, наверняка, ещё усиленной определёнными жизненными обстоятельствами.  Речь ведь, строго говоря, идёт о предательстве своей Родины - своей первой родины России.  У Людмилы Алексеевой, как известно, в 1982-ом году появилась ещё одна родина - США - и, судя по  "самоотверженной" работе нашей "правозащитницы" на благо "светоча демократии и либерализма", понятно, какая родина стала главной. 

Конечно, нельзя считать, что к этому Людмила, девочка из Евпатории, шла осознанно, с юных лет.  Ведь отец её ушёл на фронт, бить фашистов, да и сама героиня в своё время, в эвакуации, "поклялась себе, что если Москва падёт, она убежит из Казахстана, чтобы бороться с фашистами". А уже в Москве, весной 1943-го года, "обратилась в комсомольскую организацию с просьбой направить её на фронт или на оборонное предприятие. Так Людмила попала на строительство станции метро «Сталинская» (ныне «Семёновская»), где таскала вагонетки с породой из туннеля. Работа была изнурительная, но девушка воспринимала её как требование времени" (там же, ред.) 

Не исключено, конечно, что какой-то отпечаток дало возможно-еврейское происхождение (отчество отца Львович) -  вследствие комплексов по поводу бытовавших в обществе известных стереотипов или даже наличия в её воспитании какого-то оттенка еврейского национализма.  И, почти однозначно, сказалось влияние  "эстонской бабушки, которая воспитывала её в протестантском духе" (1, ред.). Повышенный западный прагматизм, с его приматом пользы, а не справедливости (совсем не так, как это у православных), с его лицемерием, вряд ли способствует глубокому российскому патриотизму. 

Возможно, скажется также попадание отца под следствие в 1937-ом, и, наверняка - обида из-за ситуации во время  её учёбы в 1945-ом году  "на первом курсе исторического факультета МГУ. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскоре  заявили, что комсоргом должен быть фронтовик, и решение пересмотрели" (там же).

Нельзя исключать и  толики правды из воспоминаний Людмилы Алексеевой о том, что  "на исторический факультет шли фронтовики «особой породы» — те, кто в армии стали партийными и комсомольскими функционерами, почувствовали вкус к власти над людьми. Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Для того, чтобы быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали «персональные дела», обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах. Студент мог подвергнуться исключению из университета даже за то, что не сдал вовремя транспарант после демонстрации".  

Вполне возможно, что, "наблюдая подобные разбирательства, Людмила Алексеева сформулировала для себя теорию, что в партию проникли люди, лишённые нравственных принципов и стремящиеся к власти" (1). Обобщения Людмилы вряд ли полностью справедливы, но наверняка были и подобные, недобросовестные люди.

Мы ведь понимаем, что уже при Сталине партия действительно понемногу перерождалась. Точнее, он "не успеет создать систему отбора-воспроизводства патриотов со стратегическим мышлением в руководство страны, не успеет удалить или уничтожить всех врагов среди этого руководства, не успеет сделать административную реформу по переводу страны от национального устройства обратно к административному... А также не успеет создать систему по совершенствованию марксистско-ленинско-сталинской теории, с учётом исторического опыта СССР и новых требований (как это случится в Китае). То есть Сталин не успеет или не сможет создать, жизнеспособную и самовоспроизводимую, систему советского государства..." (4)

Страной, помимо того, что её надо было продолжать "вести" очень умно,  надо было ещё и управлять так же жёстко, "кнутом", как при Сталине, при отсутствии капиталистического "пряника". Или начать, опять же очень умное, реформирование, с возвращением полезных для страны элементов капитализма - ни в коем случае не выпуская из рук идеологии, обязательно совершенствовать её, как это где-то будет сделано в Китае.   

Потому что  после смерти Сталина  за уничтожение  новой российской (советской) империи  сообща возьмутся как  партийные функционеры типа Хрущёва, не видящие дальше своего носа (не зря Сталин неоднократно называл последнего дураком), так  и - чуть позже, после развязанной им "оттепели" - диссидентствующие", либерально настроенные интеллигенты. 

Увы, так уж сложилось ещё перед Октябрьской революцией (тогда тоже при наличии  большой "помощи"  наших глобальных врагов), что оппозиционность к российской власти считалась чуть ли не главным критерием интеллигентности, и таковым, увы, она продолжает оставаться до сих пор. Похоже, умение работать с художественными, очень конкретными образами ориентирует разум творческой интеллигенции в это конкретное, сиюминутное - то есть  тактическое, в ущерб стратегическому. Интеллигент печалится о "слезинке ребёнка", " в упор" не видя общую картину, где плачут сотни, тысячи детей, раненых и даже погибающих. 

Русский интеллигент тоже может считать себя патриотом, искренне умиляясь русскими берёзками. Но при этом он зачастую не понимает, что "светочи либерализма", поднявшие на флаг "либеральные ценности" как главные цели в своей политике, на самом деле лишь лицемерно используют  их в качестве средства - для воздействия на подобные незрелые умы, для  достижения своих меркантильных целей. 

Что же до Людмилы Алексеевой...   Она "оказывала правовую и организационную помощь политическим заключённым в СССР, ездила в лагеря и ссылки, участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат. В 1974 году получила предупреждение КГБ о недопустимости продолжения «антисоветской деятельности» и возможном аресте. В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР.

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена вместе со вторым мужем Н. Вильямсом и младшим сыном Михаилом, выпускником экономического факультета МГУ, эмигрировать из СССР и поселилась в США (3, ред.)

И, понятно, что там ей ещё больше "промыли мозги",  наверняка убедив в том, что  работать на врага, на разрушение нашей страны - это только во благо советских, русских людей, что США ничего так не хотят, как бескорыстно их осчастливить.  Людмила Алексеева даже подготовит в результате упорного трехлетнего труда "(1977 - 1980 гг) фундаментальное многостраничное исследование-монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период», изначально планировавшейся в виде 200-страничной справки о диссидентском движении в СССР для Конгресса США, по предложению администрации Картера.  

В этот же период Людмила Алексеева вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций". И, закономерная награда - "получила гражданство США в 1982 году" (3, ред.) 

Конечно, нельзя утверждать, что предательство Людмилы Алексеевой было осознанным - тем более, что сложившаяся в России ситуация с либералами, с либеральным правительством и пока во многом ещё либеральным чиновничеством, весьма этому способствовала. Ведь даже наш президент, прекрасно осознающий ситуацию, определённым образом остаётся её заложником (5) - нельзя начать "махать шашкой" и, в результате, потерять управляемость так тяжело рождающейся государственной системы и российской экономики. Мы знаем, что он искренне ненавидит предателей (вспомним его высказывания о перебежчиках (6), о Скрипале) но вынужден пока делать "реверансы" в их сторону и в своё время привечать  данную "правозащитницу", а сейчас выражать соболезнования родным и близким.

Известно, что бывших разведчиков не бывает - поэтому Владимир Путин точно  весьма осторожно и ответственно относится к каждому своему высказыванию.   Можно только догадываться, что он думает о всей вышеуказанной ситуации и о смерти Людмилы Алексеевой на самом деле...  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх