Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Нужно СВОЁ газифицировать, свои сёла, свои города. Это принесёт отдачу в ближайшее время, укрепит сельское хозяйство...Деньги хорошо счи...
  • Елена Бреслова
    видимо вам и вправлять нечего...Русское правосуди...
  • Александр
    А я кого-то защищал? Но ваши предложения от 2.24 заслуживают только вмешательства мозгправов.Русское правосуди...

Проблемы в саудовском королевстве: принц надеется на поддержку России

Проблемы в саудовском королевстве: принц надеется на поддержку России

Убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги на территории консульства Саудовской Аравии до сих пор не забыто. И на этом фоне наследный принц Мохаммед бен Салман соглашается дать интервью американскому телеканалу CBS. Глупый необдуманный поступок.

Салман признал ошибки убийства Хашогги, что вызвало критику не только на Западе, но и внутри королевства со стороны ультраконсервативных религиозных деятелей и даже либеральных представителей элиты. Политикой наследного принца сейчас многие недовольны.

Еще одна причина, по которой консолидация власти в руках наследного принца вызвала негативную реакцию с их стороны, - атака беспилотников на нефтеперерабатывающий комплекс Abqaiq. Журналисты и эксперты пока верят заявлениям Aramco и саудовского министра энергетики о том, что скоро все будет восстановлено, но до прозрения явно недалеко. Не тот масштаб разрушений, чтобы в ближайшее время все взять и исправить.

Саудовская Аравия в дни атаки понесла гораздо большие потери: весь мир убедился, что центр нефтяного сектора можно разрушить за считанные часы. Следовательно, саудиты не такие уж надежные партнеры и производители энергии. Это отразилось и на стабильности мирового нефтяного рынка.

Помимо громкого убийства журналиста в консульстве и атаки дронов проблемы создает ирано-саудовский конфликт. Нет гарантий, что он не перерастет в войну. Надеяться на помощь США не стоит. Одно дело критиковать Тегеран и угрожать его властям, а другое – воевать.

Противники наследного принца оценили готовность властей США вступиться за Салмана: недовольство в правящей семье нарастает. Вот только и влияние США в регионе ослабевает.

Если в одном месте убывает, значит, в другом прибывает. Влияние России в регионе усиливается, причем не только за счет сотрудничества с Ираном, Сирией и другими ближневосточными государствами, но и саудитами.

Мохаммед бен Салман осознает, что находится в кризисной ситуации и его хотят сместить, но в то же время знает, что его поддерживает большинство саудитов. Другие претенденты у народа популярностью не пользуются.

Принц еще может исправить ситуацию, если реализует мега-проекты, в числе которых строительство «города будущего» NEOM, благодаря которому будет заложен фундамент для трансформации общественно-политической и экономической системы королевства. Он получит автономию и не станет подчиняться саудовским властям, что привлечет инвесторов со всего мира.

И еще один немаловажный фактор для сохранения власти в своих руках – дипломатия, а точнее приезд в Эр-Рияд президента России Владимира Путина. Дональд Трамп как партнер утрачивает привлекательность в глазах саудитов, чего не скажешь про Россию. Путин может утихомирить Иран, ослабив напряжение в регионе, так что и до войны дело не дойдет. Получается, что принцу лучше дружить с Россией, чем надеяться на поддержку США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх