Свежие комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    <i>Комментарий скрыт</i>«На Красной площа...
  • Владимир Колесник
    Кто бы ты ни был-не трожь упокоенных! Мало ли что взбредет в голову жириновщине, ранее хрощевщине, а потом будем куса...«На Красной площа...
  • Сергей Дмитриев
    Не слава богу в США также чИрИевато для РФ, как в своё время "отдача" в США от краха Союза. Поэтому Буш старший не л...Дядя Байден, ты д...

Сатановский и Ходаренок: ядерные ракеты можно запустить и без Путина

Сатановский и Ходаренок: ядерные ракеты можно запустить и без Путина

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок и известный российский востоковед Евгений Сатановский в программе «От двух до пяти» рассказали, почему ядерные ракеты России могут быть запущены без президента РФ Владимира Путина. 

Сатановский и Ходаренок сошлись во мнении, что сегодня в обществе ходит очень много странных слухов и баек относительно использования комплекса «Казбек», более известного простому обывателю как обычный «ядерный чемоданчик». Множественность теорий актуализировала тему объяснения нюансов нажатия «красной кнопки» президентом и другими лицами, имеющими доступ к системе. 

Эксперты объяснили, что «ядерный чемоданчик» России по своим принципам схож с американской системой. В РФ к нему имеют доступ несколько лиц – президент, министр обороны и начальник Генштаба.

Чтобы российский гарант мог использовать ядерный арсенал, ему необходимо при помощи специального кодоблокировочного устройства активировать «ядерный чемоданчик» и отправить два закодированных сигнала в определенную часть или войска, располагающие МБР. Первый – на применение атомного оружия, а второй – на разблокирование ракет. После того, как команды от президента получены и все необходимые данные введены в специальные устройства, пуск МБР становится возможным.

Остается лишь ожидать цели и конкретного момента для нажатия «красной кнопки».

Сатановский задался вопросом: что делать, если президент по каким-то причинам не может отдать приказ на использование атомного оружия?  

По словам Ходаренка, в данном случае опасаться нечего, так как ядерные ракеты можно запустить и без Путина. Доступ к «ЯЧ» остается еще у министра обороны и начальника Генштаба. Они могут отправить сигнал в части или на подлодки. В завершение полковник в отставке подчеркнул, что в России военные неоднократно тренировались использовать специнструменты, снимать блокировку с МБР и наносить удары. В случае опасности, долго размышлять никто не станет, все отработано до автоматизма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх