Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Мне просто понравилась Ваша картинка про крупное месторождение Идиотов, вот и посмеялась.«Идиот у власти»:...
  • mark kapustin
    Мамы то у них разные но, отсутствие мозгов явно просматривается.«Идиот у власти»:...
  • Нина Шалева
    Слава! Слава дуракам.«Идиот у власти»:...

Голос Мордора: Потеряв газовый транзит, Украина потеряет и львиную долю своей геополитической ценности

Голос Мордора: Потеряв газовый транзит, Украина потеряет и львиную долю своей геополитической ценности

На Украине новая истерика по поводу «Северного потока-2»

Она чем-то схожа с истерикой по Крымскому мосту, в тот период, когда возвели железнодорожную и автомобильную арки, но есть и свои нюансы.

Вряд ли на Украине кто-то всерьёз верил, что строительство «Северного потока-2» можно остановить. Надежда была лишь на то, что американцы будут всю дорогу вставлять палки в колёса проекта и смогут хоть как-то оттянуть начало его работы. Строго говоря, задачей максимум для украинских властей в этих условиях было лишь сохранение хоть какого-то транзита через свою территорию, чтобы если уж не иметь больших денег, так хоть спокойно продолжать покупать «словацкий газ». Борьба с «Северным потоком-2» оставалась для украинцев неким политическим проектом и их несомненно очень грело, что в данном деле их активно поддерживают США – вводят санкции и произносят пламенные речи.

А тем временем, «Северный поток-2» строился и строился. Несмотря на все ограничения и грозную риторику. И даже несмотря на то, что в борьбу с ним был втянут даже Евросоюз, на уровне Брюсселя. Вот стране Евросоюза Германии «СП-2» очень нужен, а в Брюсселе с ним активно воюют, причём, даже депутаты и чиновники, которые представляют Германию.

Такая политическая шизофрения очень характерная для нашего времени.

Момент истины наступил совсем недавно, и эта истина очень многим не понравилась. В первую очередь – конечно же украинцам. Сначала, прошли слухи, что никаких санкций против головного предприятия «СП-2» не будет. Затем оказалось, что это вовсе не слухи. А потом и сам Байден открыто заявил, что с проектом бороться бесполезно, он почти достроен и всё это случилось при прежней американской администрации. Сделать ничего нельзя и мы умываем руки. Хотя нет, подождите! Вот вам утешительные санкции на корабли, которые участвуют в прокладке газопровода. И не надо говорить, что эти корабли уже и так были под санкциями.

Конечно, главная причина – нежелание портить отношения с Германией. Но при этом, можно легко и непринуждённо наплевать на многочисленных Табаки, которые тявкали на «Северный поток-2» на бэк-вокале к сольной партии Шерхана. А самый главный плевок, конечно же достался Украине. Самое обидное, что и сделать-то ничего нельзя, никак не ответишь. Остаётся только утереться и начать истерить, что уважаемые украинцы и сделали.

Министр иностранных дел Украины Кулеба гордо заявил, что бороться с «СП-2» на Украине перестанут до тех пор, пока по нему не пойдёт газ, типа, стоять в окопах будут до последнего. Смысла и пользы в этом стоянии конечно нет, но что остаётся делать? «Лучший украинский журналист» Дмитрий Гордон и вовсе посоветовал всем, кто связан со строительством газопровода, «подавиться нефтью». Немного перепутал углеводороды, бывает, особенно в гневе и растерянности. А уж в украинской блогосфере, так вообще творилась паника и нагнеталась зрада.

Невозмутимым оставался только Олег Пономарь, но у него настолько уникальная секта, что им можно будет объяснить, что Украина побеждает Россию, даже если российские танки выйдут к Збручу.

И конечно же, нашлись те, кто заявил, что ничего плохого не случилось, а с потерей транзита Украина получает уникальный шанс построить новую, инновационную экономику. И не хихикайте пожалуйста в кулачок, они говорили это на полном серьёзе. Ребят, а построить «новую инновационную экономику» вам все тридцать лет мешал только транзит?

Но самый главный вывод украинцы не сделали. А он – очень прост. Всем плевать на вас, ребята. У вас даже не государство, а какой-то геополитический инструмент, типа лома, да к тому же уже ржавый и погнутый. Подолбить ещё немножко можно, но скорее для имитации бурной деятельности, а не для того, чтобы что-то сломать. Вы любили говорить, что «весь мир с вами», но как оказалось, весь этот мир с вами только на словах. А на деле, предаёт вас по малейшим поводам и постоянно кидает. Кинули с «Северным потоком-2», кинули с вакцинацией, обязательно кинут ещё не один раз при самом удобном случае. Вы сами выбрали себе такую судьбу. Именно за неё вы скакали на майдане.

И потеря транзита – это не только потеря хороших доходов в бюджет. Это и потеря приличной доли геополитической важности той территории, которую вы называете страной Украина. Но это ничего, ведь есть ещё земля, которая скоро пойдёт с молотка и окажется в руках крупных международных аграрных корпораций. Впрочем, может быть именно это вы называете уникальным шансом построить новую инновационную экономику?

Голос Мордора, специально для News Front

Картина дня

наверх