Свежие комментарии

  • Юра Юра
    Можно памятник Ельцину и не удалять. Хорошее место, чтобы собачки на него писали. Это - тоже наша история, а здешние ...Необходимо ли вер...
  • Юра Юра
    Речь идет не о войне с историей, а о том, какую память стоит увековечивать? Не будете же Вы ставить памятники Гитлеру...Необходимо ли вер...
  • Юра Юра
    Ельцинский центр снести и отдать под дворец пионеров. А на Лубянской площади поставить надпись: здесь никогда не буде...Необходимо ли вер...

Санкции по-российски

Новость на Newsland: Санкции по-российски

Российские меры в ответ на санкции, т.е. наши санкции, как сформулировал президент, должны быть такими, «чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».

Как так можно сделать? – Остаётся загадкой.

Мы же говорили, что санкции – это обоюдоострое оружие, это бумеранг и т.п., пытаясь такой аргументацией остановить введение новых и новых санкций против России? Или что получается: если это западные санкции – то это бумеранг, если российские – то и не бумеранг вовсе?

Конечно, таких чудес не бывает. И от наших санкций по отношению к ЕС, США или ещё кому-нибудь будет ущерб и нам самим. Это очевидно.

Кстати, история с «Добролётом» показывает это вполне наглядно. Только на информации о том, что Россия в ответ на санкции против «Добролёта» может запретить (ограничить) транссибирские перелёты для западных компаний, больше всех в ходе торгов на биржах 5 августа 2014 года подешевел именно «Аэрофлот» – на 5,9%. Зарубежные авиакомпании, все без исключения, подешевели меньше.

Об ограничении ввоза фруктов и овощей из Польши и говорить нечего. Когда это касается 15% всех импортных овощей и фруктов, рост цен неизбежен. А как же пожелание президента потребителю не навредить?

Самое главное, что не учитывается в залихватском стремлении российского руководства применить свои санкции – отличие состояния российской экономики от того, что происходит с экономикой Европы, США и других стран.

Россия – на нисходящем тренде, а там – явные признаки оживления. Это пусть российский министр промышленности рассказывает президенту, какой у нас будет рост промышленности к концу года. Мы же знаем, и даже официальная статистика об этом свидетельствует, что никакого такого роста в 2% и больше не будет.

Так вот, оживающая, растущая экономика переживёт любые санкции. А вот загибающаяся пострадает очень сильно. Поэтому минимизировать издержки от санкций можно было бы с помощью грамотной, эффективной экономической политики. Но этого нет и в помине, ярким свидетельством чему являются те же решения по накопительной компоненте пенсий.

Так что можно, конечно, экспериментировать с санкциями по-российски, только состояние собственной экономики учтите, пожалуйста.

Игорь Николаев
Источник: echo.msk.ru

Картина дня

наверх