России предстоит война за европейское наследство

Пора перейти в наступление: почему не стоит бояться Запада


В победоносном мае 45-го года в Британии были объявлены внеочередные парламентские выборы, которые правящие консерваторы, ведомые Уинстоном Черчиллем, с треском проиграли.

Черчилль планировал войну до победного конца, Черчилль собирался противостоять СССР в Европе и откладывал обещанную демобилизацию. А британцы больше воевать не хотели. И «прокатили» своего воинственного премьера, выбрав тихого и миролюбивого Эттли, распустившего империю без шума и скандала.

Что тут надо понимать. Не только британцы, но и европейцы вообще, отказались концептуально от войны именно тогда, в 1945 году, передав права и полномочия на ведение войн в Европе и мира Америке и России в лице СССР. Вторая мировая война вымотала и обескровила европейцев до последнего предела. Хоть и пострадали они от неё, в сопоставимых масштабах, несравнимо меньше СССР.

Но воинственный дух был окончательно выбит именно из европейцев, из них ушли последние остатки того, что Гумилёв называл пассионарностью, и вся их последующая политика была направлена лишь на то, чтобы любой ценой избегать войны. Маленькие краткосрочные кампании, вроде Фолклендской, Югославской или Ливийской не в счёт. Это были не войны, а операции по наказанию заведомо более слабых противников, где вероятность не то, что поражения, а даже потерь была ничтожной.

То, как сейчас европейцы (об американцах отдельный разговор) разворачивают истеричную кампанию против России, пугают сами себя неизбежным вторжением, накручивают военные бюджеты, восстанавливают призыв и проводят учения (довольно смешные, на фоне российских), выглядит не демонстрацией силы и уверенности, а, напротив, слабости и смятения. Европейцы отчаянно трусят, и категорически не хотят воевать, даже за большие деньги, даже в беспроигрышных кампаниях.

Почти во всех европейских армиях катастрофический недобор личного состава, да и качество этого состава определенно оставляет желать лучшего. Основная же масса населения просто не хочет воевать ни за что, и элиты это чувствуют, и начинают нагнетать информационно-пропагандистскую истерию, пугая избирателей скорым и неизбежным вторжением русских, а Россию – разными шумными акциями, вроде «дела Скрипалей», высылки дипломатов, санкций и учений.

Выглядит жалко. Законы этногенеза не отменить, и согласно теории Гумилёва, европейская цивилизация достигла конечной точки своего развития – фазы обскурации. Описывал он это состояние (не в применении к Европе, а в рамках общей теории этногенеза) так: «Отличительной чертой «цивилизации» является сокращение активного элемента и полное довольство эмоционально пассивного и трудолюбивого населения.

Однако нельзя опускать третий вариант – наличие людей и нетворческих, и нетрудолюбивых, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни. В героические эпохи роста и самопроялений эти особи имеют мало шансов выжить. Они плохие солдаты, никакие рабочие, а путь преступности в строгие времена быстро приводил на эшафот. Но в мягкое время цивилизации при общем материальном изобилии для всех есть лишний кусок хлеба и женщина».

В сущности, это идеальное описание нынешнего состояния Европы во всех его проявлениях. У Гумилёва далее идут намного более точные и сочные подробности фазы обскурации, но мы остановимся на основных – бессилие, трусость, повышенное самомнение, пониженная стойкость, отсутствие перспективного мышления. Этими чертами Гумилёв характеризовал фазу обскурации любого народа в истории. Эти черты сейчас исчерпывающе характеризуют европейские народы в целом.

Санкционная кампания европейцев против России кладёт последние идеальные штрихи к картине тотальной обскурации Европы. Публично объявленный смысл санкций – заставить Россию изменить поведение. Непубличный – лишить доступа к финансам и технологиям, зафиксировав её нарастающее отставание и слабость.

Публично объявленная цель уже очевидно провалена – Россия не собирается менять поведение. Непубличную так скоро не проверишь, уйдут десятилетия, прежде чем что-то станет понятно. А за это время случиться может всякое, в том числе, и весьма неприятное для европейцев. От санкций они сейчас страдают не меньше, чем Россия, и уж точно гораздо больше, чем Америка. Продолжение и ужесточение санкционной политики может свернуть Европу в бараний рог быстрее, чем Россию, не говоря уже о том, что у России всегда остается последняя опция, которой нет у Европы – военный ответ. 

В итоге, вариантов у Европы не остаётся. Либо откатывать назад и договариваться с Россией, но этого им не позволит Америка. Либо продолжать идти в фарватере США и наращивать давление. Но уже понятно, что на любой следующий шаг Россия ответит встречным. Дорожка эта короткая и всё очень скоро упрётся в последнюю развилку – война или капитуляция.

На войну они не решатся, потому что они трусы, и это можно считать доказанным фактом. Если они ждут капитуляции от России, тогда они идиоты, и это тоже характерный признак вырождения элиты времен обскурации. Если они рассчитывают, в конце концов, всё-таки договориться, тогда они снова идиоты, потому что Россия давно предлагает договариваться без всякой эскалации.

Но что поделать, обскурация у народов это как деменция у стариков – телесная немощь усугубляется умственной. Европейцы отказываются понимать, что их последний шанс сохранить жизнеспособную экономику перед натиском американских и китайских конкурентов, это дешёвые энергоносители из России. А даже если некоторая часть элиты это и понимает, то силы воли противостоять чуть более энергичным и моложавым родственникам из-за океана у них нет.

В итоге – безобразная политика, лишённая напрочь здравого смысла. Разозлить Россию настолько, чтобы окончательно потерять доверие и партнёра, но не настолько, чтобы додавить и настоять на своём. У Европы нет сейчас на это ни сил, ни смелости, ни ума, ни опыта. Одна остаточная наглость, и та большей частью заимствованная из-за океана.

Официальные лица России такого никогда не скажут. Но мы лица частные, мы можем себе это позволить. Европа отчаянно трусит, и России пора перестать с нею нянькаться. Европейцы ни за что не станут воевать с Россией, даже под крышей НАТО, даже под дулами стволов американских заградотрядов. Москве надо вести себя с Европой предельно жёстко, и не стесняться ставить ей условия, и «нагибать», как это делают американцы. В том числе, и угрозой применения военной силы, в том числе, и применением.

Субпассионариев эпохи обскурации можно брать голыми руками. Лев Гумилёв доказал это предельно наглядно и математически убедительно. Пора применить его теорию на практике. Если Европу не заберём себе мы, она достанется исламским фундаменталистам, после того, как американцы выпотрошат её окончательно, и уйдут домой, забрав самое ценное и вкусное.  

Алексей Ларин

Источник ➝

"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели

Фото: Mikhail Svischev/Globallookpress

Коллеги Владислава Листьева написали имя предполагаемого убийцы. Оно будет оглашено в документальном фильме, посвящённом 25-летию со дня гибели журналиста. "Как обычно бывает, во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги", - прокомментировал убийство журналиста его друг и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Коллеги первого гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева на условиях анонимности написали имя предполагаемого убийцы журналиста.

Оно будет оглашено в финале документального фильма "Листьев. Новый взгляд", посвящённого 25-летию со дня гибели телеведущего и продюсера. Комментарий по этому поводу Царьграду дал знакомый легендарного телеведущего и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Он отметил, что обычно во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги, супер-супер-большие. В этой связи Любимов припомнил фразу одного известного политика, который был президентом небольшой европейской страны.

Вся политика заканчивается на одном миллиарде. Не имеет значения, долларов, фунтов стерлингов, швейцарских франков или евро. Потому что если вам сейчас на счёт положат один миллиард, то в одну секунду станете другим человеком, - цитирует слова политика Любимов.

Поэтому, когда замешаны огромные деньги, люди делают какие-то шаги, которые весьма странные и удивительные, и совершают поступки, которые, кажется, невозможно ничем оправдать, объясняет президент Клуба истории и статистики России. Он уверен, что случай с убийством Листьева - не исключение.

Поэтому, скорее всего, там были замешаны очень большие деньги. И соответственно, он хотел, чтобы совершенно по-иному работала рекламная составляющая на Первом канале. Видимо, были очень многие люди этим недовольны, поэтому эти люди и постарались воплотить в жизнь то, чтобы Листьева не было, - сказал Александр Любимов в интервью Царьграду.

Он пояснил, что имеет в виду мораторий на показ рекламы, который ввёл Владислав Листьев.

Популярное в

))}
Loading...
наверх