Свежие комментарии

  • Екатерина
    Америке нужен мир. И желательно – весь!Тень Байдена над ...
  • Николай Рудинский
    критикуешьМиллионы лет прош...
  • Владимир Мощенко
    Сказки про так называемую демократию, давно уже не работают, пора бы это осознать.Можно ли принести...

Захваченный боевиками в Ираке уран не представляет опасности

Захваченный боевиками в Ираке уран не представляет опасности

Власти Ирака напугали мировую общественность сообщением о том, что боевики из террористических групп в результате боевых действий захватили 40 кг ядерного топлива. МАГАТЭ поспешило всех успокоить. По мнению экспертов, речь идет о низкообогащенном уране, представляющем опасность только для самих террористов.

Речь идет о письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хакима. Он уведомил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о сообщении иракских властей, в котором говорилось о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны. А именно — 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула.

Дипломат предупредил, что захваченные экстремистами материалы могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения, а также незаконно вывезены из страны.

«Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов», — говорилось в письме.

Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями.

Но эксперты МАГАТЭ уверены, что похищенный боевиками в Ираке уран не представляет серьезной угрозы.

«Исходя из предварительных данных, мы считаем, что речь идет о низкообогащенном материале, он не представляет значительной угрозы для безопасности или для режима нераспространения», — считают в организации по контролю за атомной энергией.

Но отсутствие контроля за ядерным материалом все равно вызывает опасения. «Любая потеря контроля за радиоактивным материалом со стороны регулятора вызывает опасения», — заявили в МАГАТЭ.

Конечно же, в Ираке нет ядерного оружия. Даже химическое оружие армии США найти не удалось. Но все это совсем не умаляет опасности, идущей от сначала захваченных США, а потом оставленных в хаосе стран, где очень сильна террористическая угроза. Данный случай – только подтверждение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх