Украина определила нужный объем запасов газа в ПХГ к грядущей зиме

К началу отопительного сезона-2016/17 Украина должна сформировать запасы газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) в объеме 17 млрд кубометров. Такое решение принял на сегодняшнем заседании украинский кабинет министров, сообщил первый вице-премьер Степан Кубив на брифинге в Киеве.

Обязанность по формированию необходимого объема резервов газа легла на национальную компанию «Нафтогаз». Для выполнения задачи отведен четкий срок — до 1 ноября 2016 года. Однако сама госкомпания ранее планировала закачать в ПХГ к грядущей зиме только 14,5 млрд кубометров газа, напомнило сегодня же украинское интернет-издание «Апостроф«.

Такие цифры называл глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Разработать и утвердить графики закачки природного газа в подземные хранилища на 1 ноября 2016 года в объеме 17 млрд кубометров», — приводит «Апостроф» текст новой редакции плана мер по подготовке топливно-энергетического комплекса Украины к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. Издание отмечает, что ранее в плане отсутствовало указание конкретных объемов закачки газа на зиму.

Как мы уже сообщали, на 30 августа резервы газа в ПХГ Украины составили 12,34 млрд кубометров. По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), запасы увеличились за минувшие сутки на 55 млн кубометров. Если эта скорость пополнения резервуаров сохранится, Украина сможет накопить к началу отопительного сезона (ориентировочно — середина октября) никак не больше 15 млрд кубометров газа.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил обеспокоенность темпами закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, «Газпром» видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов. Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович отреагировал на это неожиданно, заявив, что Европа в нынешнем состоянии способна успешно пережить возможные перебои с поставками российского газа по украинскому маршруту.

До этого министр энергетики РФ Александр Новак публично советовал Украине для нормального прохождения зимы накопить в хранилищах не менее 18-19 млрд кубометров топлива. Реверсных поставок для этого не хватит, надо будет закупать российский газ. Напомним, Украина прекратила импортировать его напрямую из России 25 ноября 2015 года, с тех пор получая топливоисключительно по реверсу из стран Восточной Европы.

Два месяца назад «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз» попросил возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. Однако при этом украинская сторона предложила российской подписать дополнение к газовому контракту на следующие три квартала, где была бы прописана цена на уровне «хаб минус транспорт» и отменено правило «бери или плати». «Газпром» тогда заявил, что действующий договор не требует никаких дополнений и для возобновления поставок газа из РФ нужна только предоплата. «Нафтогаз» же без подписания допсоглашения отказывается покупать российский газ.

Источник →

Сергей Михеев: Протоиерей Смирнов прав, критикуя гражданский брак

Первое — отца Димитрия Смирнова поддерживаю, он прав. Просто не надо самим себе врать. Мужик, поддерживающий гражданский брак, делает это только с одной целью — пользоваться, не неся за это всю полноту ответственности, и иметь возможность в случае чего соскочить с минимальными последствиями или вовсе без них.
«Мы же современные люди»))
Другое дело, что признаваться в этом себе и окружающим не очень приятно — грязное бельё всегда плохо воняет.
А женщины, которые пытаются это оправдать, – или вынуждены мириться с этим, подстраиваясь под обстоятельства, или просто дуры.

Второе — Арановского из КС не поддерживаю (предсказуемо), он неправ. Особенно, учитывая временные обстоятельства — канун 75-летия Победы и остервенелую атаку на эту дату со стороны разного рода подонков. По факту он подыграл и им, и всем тем, кому важно постоянно поддерживать в обществе саму эту тему — конфликта условно красных и условно белых. Попытка сделать его бесконечным безусловно от лукавого, так как в этом варианте несёт в себе только разрушение. Вопрос не в наследовании прошлого — его нельзя изменить и бессмысленно отрекаться. Это всё равно, что отречься от самого себя до 1991-го года и сказать, что после 1991-го я это анти-я. Или так же как говорить, что мы не наследники своих родителей, включая и хорошее, и плохое.

Другое дело, что история какая-то мутная. Зачем этому Арановскому вообще надо было это говорить? Не исключаю, что это мнение было частью некой схемы, за которую ему теперь приходится быть стрелочником.

Популярное в

))}
Loading...
наверх