Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Вот такая у них пропаганда...А мы вообще из Конституции убрали пропаганду...Евгений Сатановск...

12 июня 1991 года у СССР появился новый «главный могильщик»

12 июня 1991 года у СССР появился новый «главный могильщик»
Юрий НОСОВСКИЙ

12 июня 1991 года на состоявшихся в РСФСР первых в истории президентских выборах победу одержал Борис Ельцин. В тот же день 1990 г. депутаты Съезда народных депутатов РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, объявившую о том, что российское республиканское законодательство отныне выше союзного. Реакции на это законных органов власти СССР не последовало. Советский Союз был обречён.

В отличии от выборов Председателя Верховного Совета РСФСР 29 апреля 1990 года, когда после нескольких безрезультатных туров голосования Ельцин был избран большинство всего в 4 голоса, президентский пост он получил, собрав 57,3% проголосовавших. Сами захотели!

В набиравшем инерцию самоубийственном процессе разрушения СССР уже неважны были имена отдельных политиков. И политиков, способных защитить страну, не оказалось, и былая партийная дисциплина рухнула: на Съезде народных депутатов РСФСР 87% были членами КПСС, а что толку?! 

Советский Союз ещё до конца не развалили, а тогдашние коммунисты уже избрали на высший государственный пост человека, который спустя пару месяцев, на XXVIII-м (и последнем) съезде КПСС картинно выбросит свой партбилет, а вскоре запретит деятельность Коммунистической партии.

Остаётся вспомнить хрестоматийное булгаковское: «Разруха не в сортирах – разруха в головах!»

Разруха в головах захватила все слои советского общества – вот что страшно! При этом и партия, и советская власть были скомпрометированы… изнутри партии, в ходе широчайшей информационной кампании, направляемой членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым и прикрываемой Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым. В полной мере давали уже о себе знать и усилия националистов всех мастей по растаскиванию Союза на части, и исчезновение продуктов в магазинах… 

Организованный Горбачевым под себя пост президента СССР был одним из признаков его желания «порвать с коммунистическим прошлым», при этом он и генсеком продолжал числиться. Однако развёрнутое командами Яковлева шельмование КПСС сыграло с первым и последним президентом СССР злую шутку – его место «главного борца за перестройку» занял еще более неистовый «борец» Ельцин. 

С того момента большая часть усилий перестроечных изданий, прежде работавших на имидж Горбачева, стала прямо или косвенно работать на увеличение популярности Ельцина. О своем антикоммунизме он заявит позже, а тогда он ещё рядился в одежды «верного ленинца». Конкурентов в него к июню 1991 года практически не оставалось. На выборах президента РСФСР 12 июня 1991 года выдвиженец Кремля союзный премьер Рыжков получил 16,85% голосов, Владимир Жириновский – 7,81%, Аман Тулеев – 6,81%; остальные (Макашов, Бакатин) ещё меньше. 

Президентские полномочия Борису Николаевичу для утверждения на вершине власти были действительно нужны. Это была не эфемерная, а прочная власть: по тогдашней Конституции РСФСР для отрешения президента от должности требовалось заключение Конституционного суда и другие непростые процедуры, а главное – согласие самого смещаемого главы государства мирно уйти! При отсутствии этого аргументом с схватке с политическими противниками становились танки, бьющие 12-мм фугасными снарядами по окнам высшего законодательного органа РСФСР… 

Злая ирония истории состоит в том, что в октябре 1993 года, жертвой непомерного властолюбия Бориса Николаевича Ельцина стали те самые депутаты, которые 12 июня 1991 года дали ему, так сказать, путевку в жизнь. Пока же Ельцин, благодаря голосованию, состоявшемуся 30 лет назад, стал вторым по счету после Горбачева президентом в Москве. Всем было ясно, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Новоизбранный президент РСФСР очень быстро и практически полностью сменил Горбачева на посту «лидера перестройки». А сама «перестройка» доживала последние дни. 

Через несколько месяцев Советский Союз отменят в Беловежской Пуще. Документа с подписями собравшейся там тройки никто не видел, в архивах его не осталось. Да и был ли тот документ? 

12 июня 1991 года граждане Российской Советской Федеративной Социалистической Республики указали не просто на первого президента РСФСР, но и на человека, который должен был перехватить у Горбачева «славу» могильщика великой евразийской сверхдержавы. А 25 декабря 1991 года «советское» и «социалистическое» из названия государства уберут, и страна, в которой мы теперь живём, станет Российской Федерацией. 

Художник: В. Манюхин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх