Последние комментарии

  • Мухтар Муслихов22 сентября, 0:04
    Ошибка главнюка незалежной может быть исторической в государственности     В/НА - думаю останавливать освобождение ос...Мирное урегулирование в Донбассе: лучшие люди Украины против!
  • Tanq Gerova21 сентября, 23:10
    Дори със 100%-вата сигурност зная,кого имате предвид като студента и кого - професора.В това си е КАРДИНАЛНАТА разлик...Не понимаю логики пятой колонны
  • Михаил Хохлов21 сентября, 23:03
    Взял документы касательно репрессированного деда , отца моей мамы . это для полноты ответа . 26 октября 1937 года пос...Не понимаю логики пятой колонны

Война США с Ираном: Путин позволит Трампу совершить роковую ошибку

Противостояние может стоить Америке мировой гегемонии

Андрей Полунин 

Президент США Дональд Трамп сделал крайне жесткое заявление в адрес Тегерана. «Если Иран хочет воевать, то ему официально придет конец. Никогда больше не угрожайте США», — написал глава Белого дома в Twitter. Тем самым он подтвердил, что в Вашингтоне рассматривают все сценарии, включая военный.

В этой ситуации король Саудовской Аравии призвал провести 30 мая в Мекке экстренный саммит лидеров арабских стран. А госминистр этой арабской страны по иностранным делам Адель аль-Джубейр предупредил: «Если другая сторона выберет войну, королевство ответит со всей силой и решительностью».

Вокруг Ирана на глазах не просто нарастает напряженность. Дело вполне может дойти, как минимум, до ракетного удара США и их союзников на Ближнем Востоке по Исламской Республике. Просто потому, что, с точки зрения Вашингтона, ситуация зашла слишком далеко.

Как сообщает со ссылкой на иранские СМИ, Тегеран в четыре раза увеличил производство низкообогащенного урана. Это «может означать, что Иран, вероятно, выйдет за пределы ограничений запасов урана, установленных ядерным соглашением», отмечает агентство.

По словам представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, это решение не означает, что Тегеран увеличит число используемых центрифуг, которое ограничено соглашением по иранскому атому. Однако, по его словам, в течение нескольких недель Иран достигнет максимально допустимого, согласно условиям соглашения, объема запасов низкообогащенного урана — 300 кг.

При желании этот шаг можно трактовать, как стремление Ирана поскорее обзавестись собственным ядерным арсеналом. И стать, таким образом, для США неуязвимым — по примеру Северной Кореи.

Америка, похоже, именно так ситуацию понимает. И, возможно, уже готовит приличествующий случаю casus belli.

Как отмечает «Военное обозрение», диверсии 12 мая 2019 года против четырех нефтеналивных танкеров, проходящих близ территориальных вод ОАЭ в районе эмирата Эль-Фуджейра под флагами Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии, могли быть провокацией. За которой стоит Пентагон, Тель-Авив и оборонные ведомства стран-участниц «аравийской коалиции».

Издание указывает, что в момент семи взрывов, прозвучавших на танкерах, в воздушном пространстве ОАЭ было зафиксированы самолеты тактической авиации ОВВС НАТО. Это опровергает версию западных СМИ о «диверсионной атаке» на танкеры со стороны подразделений КСИР.

Наконец, примечателен такой факт. 21 мая стало известно, что в Иран прибыло крупное российское грузовое судно «Спарта II». Есть сведения, что оно доставило неизвестный военный груз.

Напомним, «Спарта II» — сухогруз из так называемого «сирийского экспресса», который уже не первый год осуществляет доставку вооружений и продовольствия из Новороссийска и Севастополя в Сирию. По мнению аналитиков, на этот раз речь может идти об экстренных поставках иранцам из РФ систем ПВО (или запчастей к ним) и противокорабельных крылатых ракет.

Словом, реальным становится такой сценарий. США ударят ракетами по Ирану. Тегеран ответит мгновенной атакой территории Израиля. Что в этой ситуации будет делать Россия? Ведь израильские и иранские ракеты станут летать, причем — в обе стороны, буквально над головами наших военнослужащих — над авиабазой Хмеймим?

И что будет делать Россия, если Тегеран силами своего контингента, давно воюющего в Сирии, попытается атаковать границу Израиля на Голанах? Где российская военная полиция, по просьбе ООН, патрулирует линию «Браво»?

В общем — дойдет ли до военного конфликта США-Иран? И на руку ли он России?

— Ситуация вокруг Ирана остра, но очень похожа на очередной трамповский блеф, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Напомню, Трамп блефовал, когда у США возникло обострение с Северной Кореей. И частично блефовал, когда США, совместно с Великобританией и Францией, нанесли удар по Сирии в апреле 2018 года. Тот удар оказался намного слабее, чем изначально декларировалось.

Вот и сейчас возможен блеф. Другое дело — ситуация с военным блефом может так развиваться, что загонит себя в определенный коридор. В определенную логику действий, в которой уже невозможно остановиться.

Если Иран не пойдет на уступки, если продолжит обогащение урана и выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного летом 2015 года в Вене, у США не останется никаких рычагов, кроме военного удара. Либо самим американцам надо идти на переговоры с Ираном. А Тегеран уже объявил, что ни на какие дополнительные переговоры с США идти не намерен.

В итоге получается, что США уже загнали себя в угол. Поставили в ситуацию, из которой нет хорошего выхода. Либо они возвращаются к прежней сделке с Ираном. Либо им надо идти на дальнейшее нагнетание напряженности. И на определенном этапе это нагнетание может сорваться в военный конфликт.

«СП»: — Как выглядят возможные сценарии этого конфликта?

— США достаточно один раз ударить по иранской территории — Иран тут же ответит. Американцы не смогут остановиться. И нанесут новый удар. Тегеран снова ответит.

Если последует серия ударов по Ирану, Тегеран совершенно точно будет наносить ответные удары по американским базам и по Израилю. Значит, возникнет эскалация еще и с Израилем. Тель-Авив будет отвечать. И Тегеран будет отвечать. В том числе, с территории Сирии.

Главное — это ничего не решит с точки зрения участия Ирана в ядерной программе. Без крупномасштабной войны с Тегераном американцы вопрос уже не решат. А если отступят, ничего не решив, это будет выглядеть как серьезное поражение Вашингтона.

«СП»: — Какой должна быть позиция России в этой ситуации?

— Мы должны, я считаю, максимально помочь Ирану военно-технически и политически. Чтобы не дать американцам возможности достичь своих целей. Тем самым Москва может помочь обрушить американскую империю.

Надо понимать: наступает критический момент. Если американцы влезут сейчас в схватку с Ираном и проиграют — у США все посыплется. Это будет конец Америки в ее нынешнем виде.

Это даже не война с Вьетнамом. Тогда США могли еще выйти из нее — конечно, потрепанными и общипанными, — но сохранить позиции лидера западного мира. Потому что общемировой расклад сил был другой.

Но сейчас Запад не является доминирующей силой. Сейчас другой баланс сил в мире. Китай, Индия, Юго-Восточная Азия — все они в состоянии жить без США. Да и Латинская Америка тоже.

Так что в случае проигрыша окажется, что гегемон рухнул. Акела, так сказать, промахнулся. И все страны мира начнут американцев посылать подальше.

Получается, ситуация с Ираном очень рискованна для США. Это и может вести к тому, что, если американцы все-таки влезут в конфликт с Ираном, начнется серьезная эскалация. Вплоть до использования на Ближнем Востоке очень крупных контингентов Сухопутных войск США.

При этом, чем глубже американцы будут влезать, — тем меньше у них шансов выйти из ситуации победно. Потому что завоевать Иран — физически! — они не смогут. Только — разбомбить. В том числе — с помощью Израиля.

Хотя что останется от Израиля после того, как иранские ракеты обрушатся на Тель-Авив, — мне трудно сказать.

«СП»: — Что дает такой сценарий Кремлю?

— Противостояние с Ираном будет для США изнурительным. Для нас это открывает возможность решить украинский вопрос. Например, военным путем. Если российское руководство, конечно, на это решится.

В любом случае, ситуация для нас складывается выгодная. Не случайно Путин сказал, что Россия — не пожарная команда, чтобы вмешиваться в каждую ситуацию, в которой ни на что особо повлиять не может. Фактически, Путин умывает руки. И предоставляет американцам возможность совершить роковую ошибку.

Как метко сказал Наполеон, «когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать — это невежливо».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх