Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Герои не стоят публикации. Спрашивается, зачем о них писать и отбирать у читателей время?Судьба лакея
  • Вадим Скоробогатов
    Этож как надо им было засрать мозги собственным гражданам...Коль для них гордость за эту мерзость ....????????Евгений Сатановск...
  • Rusik Rusik
    Неужели и дальше это сволочье содержать Россия будет?. И ещё, негоже великой стране как Россия, жаловаться каким то п...Украина и мазохиз...

Ветеран КГБ рассекретил звонок предателя из Москвы, подставившем силовиков "Альфы" в Литве

Ветеран КГБ рассекретил звонок предателя из Москвы, подставившем силовиков "Альфы" в Литве
© Valery Khristoforov Source: Russian Look/Globallookpress

Ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков рассекретил подноготную кровавой бойни в Вильнюсе в 1991 году у телебашни. Как выяснилось, силовиков "Альфа" подставил предатель в Москве, совершив всего один звонок из здания ЦК КПСС и раскрыв литовским радикалам и их кураторам детальный план готовящейся спецоперации.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 человек, обвиняемых в том, что выполняли свои служебные обязанности по защите конституционного строя тогда ещё единого государства - Союза Советских Социалистических Республик. Речь шла о так называемом деле 13 января 1991 года, когда у местной телебашни была устроена кровавая бойня.

В ночь на 13 января советские войска и силовики из группы "Альфа" получили приказ при поддержке бронетехники взять под контроль здание комитета по телевидению и радиовещанию, радиопередающий центр и телевизионную вышку, где уже собрались тысячи сторонников литовской независимости, в числе которых были и вооружённые боевики. Во время столкновений погибли 13 человек из толпы, множество человек было ранено.

Однако, как выяснилось, наших силовиков предали, предупредив литовских радикалов и их кураторов, раскрыв детальный план операции.

Всего один звонок из Москвы подставил группу "Альфа". Информацию о предателе рассекретил ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков.

В своей статье для журнала "Национальная оборона" "Литовская ССР, 1988-1990 годы: перестройка или предательство?" он обратил внимание на то, что объём поступающей из Литвы, Латвии и Эстонии информации "давал возможность руководителям КПСС понимать, что в действительности происходит в Прибалтике и других регионах и чем все это неминуемо может закончиться".

Не удивительно, что на фоне растущего в Вильнюсе национализма и сильно накалившейся в республике обстановки, в начале января 1991 года сюда пришлось перебрасывать десантников. Тогда-то и был совершён неизвестным звонок из Москвы, рассекретивший весь план по взятию под контроль телецентра.

"В эти дни органами госбезопасности был зафиксирован звонок лидеру националистов Ландсбергису (ставшему к тому времени председателем Верховного совета Литвы) из здания ЦК КПСС", - цитирует РИА Новости слова Кобякова.

По его утверждению, именно после этого разговора литовские националисты и их западные кураторы организовали ту самую массовую "акцию протеста против захвата телебашни". Подготовились основательно, разместив на крышах домов по соседству снайперов, которые позже будут безжалостно расстреливать толпу своих же сограждан. Группа "Альфа" также понесла потери - выстрелом в спину был убит один из лейтенантов - Виктор Шатских, которого убили выстрелом в спину, причем пуля прошла между пластинами бронежил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх