Свежие комментарии

  • Нина Мурашова
    правильно-хохлоклоун клоуном и останется -это его удел по жизниЗеленский передал...
  • Нина Мурашова
    турки во всей истории сволочи продажные были и будут-двуличные и лживыеТурецкий «султан»...
  • Борис Выдрин
    Как только упомянули депутата Е.Федорова, всё стало ясно. Очередная ложь во всём, что наворочено: "после плебисцита- ...«Мы прощаемся с п...

«Железный сплав нацистов и олигархии»

Верховная рада инициировала запрет фракции Компартии Украины.

 

«Железный сплав нацистов и олигархии»

 


Украинский парламент устроил идеологическую чистку – была упразднена фракция Компартии Украины. Минюст готовит документы для запрета самой КПУ. Коммунисты в ответ намерены ограничиться обращением в ОБСЕ и к зарубежным единомышленникам. Действия киевской власти соответствуют не стандартам ЕС, а «европейской практике» 30-х годов прошлого века.

 

 

Во вторник случилось то, чего ждали уже давно: Верховная рада большинством голосов запретила деятельность парламентской фракции Коммунистической партии Украины (КПУ). Такое решение на заседании во вторник поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

 

Впрочем, для того, чтобы придать этому решению видимость легитимности, осталось сделать еще одно усилие. Формальным подспорьем для запрета и роспуска фракции КПУ станет утвержденный во вторник, но пока еще не подписанный президентом Порошенко законопроект. Когда он вступит в силу, фракция, состав которой стал меньше минимального числа депутатов, определенного парламентским регламентом, может быть распущена по решению спикера Рады.

 

Принятие этого законопроекта в парламенте сопровождалось аплодисментами с мест, что можно считать показателем политической ангажированности закона.

Ведь фракции, которые с момента «февральской революции» регулярно покидают депутаты, – это оказавшиеся в оппозиции КПУ и Партия регионов. Только в начале июля из фракции Компартии вышли шесть парламентариев.

 

Спикер парламента Украины, в недавнем прошлом – и.о. президента Александр Турчинов, после оглашения результатов голосования сказал: «Как только закон будет подписан (президентом Порошенко – прим. ВЗГЛЯД), я объявлю о роспуске фракции коммунистов в парламенте». Турчинов назвал вердикт Рады насчет фракции КПУ «честным и справедливым решением», которое «должно восстановить историческую справедливость перед миллионами украинцев», которых коммунисты Украины, по словам Турчинова, «постоянно предавали». Собственно, проект документа о запрете фракции Компартии Украины был впервые официально зарегистрирован в Верховной раде еще до избрания Порошенко – 16 мая. Инициаторами выступили депутаты от фракции «Батькивщина» Леонид Емец и Александр Бригинец.

 

По всей видимости, нынешняя киевская власть не намерена ограничиваться запретом парламентской фракции Компартии. Напомним, на днях минюст Украины попросил суд запретить деятельность КПУ. Напомним также, что Турчинов, в бытность свою и. о. президента Украины, поручил министерству юстиции проверить причастность КПУ к «организации сепаратизма» и при необходимости через суд запретить ее деятельность. Такое обращение Турчинов сделал после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента, призвал киевские власти остановить силовую операцию на Востоке страны и принять решение о федерализации Украины.

 

Как сообщил министр юстиции в правительстве Арсения Яценюка Павел Петренко, «в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов». В частности, якобы «собраны доказательства причастности представителей партии к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях».

 

Позднее Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту заявления луганского депутата-коммуниста о признании Луганской народной республики.

Глава СБУ Валентин Наливайченко также заявлял, что его ведомство собрало и передало в минюст сведения о противоправной деятельности КПУ, которые должны послужить основанием для ее запрета. Позже соответствующий иск был передан в Окружной административный суд Киева.

 

«Всю политику в Раде и стране устраивают фашисты»

 

Первый секретарь Киевского обкома КПУ Андрей Медведев в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил: запрет Компартии стал возможен потому, что на Украине захватили власть ультранационалисты и фашисты. «Ни о какой демократии на Украине сейчас не может быть и речи, – говорит Медведев. – Имеет место захват власти ультранационалистическими группировками и фашистскими формированиями». Президента Украины Порошенко и кабинет Яценюка Андрей Медведев называет «марионеточными». «Этих людей националисты и фашисты пока еще терпят, но всерьез вообще не воспринимают. Всю политику в Верховной раде и вообще в стране устраивают как раз фашисты», – сказал глава киевской областной организации КПУ.

 

«Фашисты сидят в парламенте Украины с 1991 года», – продолжает глава коммунистов Киевской области. «На протяжении 23 лет украинской независимости они требовали от властей запрета деятельности Компартии Украины, – констатирует Медведев. – С криками и шумом они постоянно ставили в Верховной раде вопрос о запрете Коммунистической партии». А это, подчеркивает собеседник, «единственная на сегодняшний день оппозиционная сила, которая говорит правду о том, что идет гражданская война и нужно прекратить карательную операцию на Востоке Украины». А дальше они будут инициировать антиконституционный запрет Компартии.

 

«Удивляться тут нечему, потому что такие же факты были в начале 30-х годов. Сегодня последователи фашистской идеологии, дети и внуки тех фашистов, которые были у власти в Европе, хотят сделать все, чтобы война на Украине продолжалась. Это понимает и народ», – продолжает Медведев. При этом собеседник не упомянул о том, будут ли коммунисты оказывать сопротивление явно антидемократическому решению Верховной рады. Глава киевского обкома КПУ лишь заметил, что лидер партии Симоненко «обратился во все инстанции и в ОБСЕ и ко всем левым партиям в мире, с тем чтобы не допустить фашистский шабаш и запрет Коммунистической партии Украины».

 

«К сожалению, закрываются глаза на такие вещи»

 

Отметим, что при всем декларируемом Киевом стремлении к следованию «европейским стандартам» запрет Компартии явно не вписывается в эти стандарты. В современной Европе (если отсчитывать «современность» с момента распада Советского Союза) запрет коммунистических партий в том виде, в каком его хотят осуществить на Украине, имел место только в постсоветских Латвии и Литве. Да и то речь шла о республиканских «филиалах» КПСС.

 

Сейчас единомышленники украинской КПУ – представители коммунистических, левосоциалистических и иных левых партий – имеют 52 депутатских места в Европарламенте, составляя фракцию «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). Ведущая общеевропейская партия, входящая в эту фракцию – «Европейские левые» – еще в начале июля выпустила заявление по ситуации на Украине, в котором говорилось: «Мы выступаем против антидемократических репрессий в отношении Коммунистической партии, левых и других демократических сил». Кроме того, «Европейские левые» осудили «присутствие фашистских сил, таких как «Свобода» и «Правый сектор», в правительстве и госаппарате».

 

«Этот факт – стремление к запрету фракции и партии КПУ – приводился в Европейском парламенте, когда в минувший четверг дебатировалась резолюция по Украине. Но надо признать, это не произвело  впечатления на другую часть депутатов», – рассказала газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Латвии, член фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Татьяна Жданок. «К сожалению, закрываются глаза на такие вещи, – отмечает собеседник. – Например, в Латвии после 1991 года был запрещен целый ряд общественных организаций и Компартия. Но тогда на это никто внимания не обратил». Сама Жданок, будучи депутатом Европарламента, до сих пор не имеет права избираться в парламент Латвии и органы местного самоуправления страны. «Итак, что хочу сказать, что сейчас цензура идет полным ходом. К сожалению, свобода слова ставится под сомнение, как, впрочем, и свобода убеждений», – подчеркивает собеседник.

 

«Демократия почти нигде не работает»

 

«То, что на Украине запретили Компартию, – это неудивительно», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД венгерский политолог и историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус. «Сейчас там у власти авторитарный режим, который поддерживается вооруженными пронацистскими формированиями. То, что сейчас создается на Украине, – это железный сплав неонацистов и олигархии», – полагает Краус.

 

Как отмечает собеседник, запрет на государственном уровне деятельности коммунистических партий (и в целом запреты по идеологическому принципу) свойствен правоавторитарным или откровенно фашистским режимам. Что же касается принципов европейской демократии, к которым вроде бы апеллирует киевская власть, то, по мнению венгерского политолога, эти принципы не работают и в самой Европе.

 

«Деятельность коммунистов и социалистов сейчас пресекают почти во всем мире, – отмечает Краус. – В мире идет планомерное ограничение демократических прав и свобод. Можно сказать, что европейская демократия сейчас почти нигде не работает. Она уже не нужна». Венгерский политолог считает: несмотря на то, что деятельность коммунистов в основном запрещали фашистские режимы, мировое сообщество отнесется к запрету Компартии Украины спокойно.

«Роспуск фракции и запрет деятельности партии – это несколько разные вещи», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог и общественный деятель Дмитрий Стратиевский, создатель и руководитель группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Социал-демократической партии Германии (СДПГ). «По заявлению лидера коммунистов Украины Петра Симоненко я вижу, что пока еще речь идет о ликвидации парламентской фракции КПУ. Симоненко ожидает, что в будущем будут созданы предпосылки для запрета самой партии, – констатирует собеседник. – По этому поводу могу сказать только то, что о полном запрете украинских коммунистов говорить еще рано». По мнению представителя СДПГ, «можно говорить только о том, что Компартия Украины, как и Партия регионов, имеет серьезные проблемы в осуществлении своей деятельности».

 

«Лично я к таким вещам, как запрет партий, отношусь так: партию можно запретить только в том случае, если она является экстремистской», – говорит Стратиевский. «Но опять же, запретить партию только потому, что она коммунистическая, нельзя, – продолжает собеседник. – Надо дождаться официального заключения украинского министерства юстиции по этому вопросу». Если минюст Украины «и в самом деле решит запретить деятельность КПУ, то надо смотреть, на что они ссылаются», отмечает собеседник.

 

Текст: Артур Приймак,
Полина Соловьева



Источник: Взгляд.

Картина дня

наверх