Свежие комментарии

  • Владимир Морозов
    Дышите глубже, Украине - конец«Российский тотал...
  • oleg puchkov
    Вор должен сидеть в тюрьме!Жесткий удар по Ч...
  • Svetlana Dorofeeva
    Россия всегда есть и будет сильнейшая Страна в мире. Не смотря на гнилых предателей и вонючих шакалов. Сколько бы не ...Кого мы там освоб...

Французский "Atlantico" признал бессилие Запада

Новость на Newsland: Французский

Сегодня Запад и Россия вступили в битву санкций и контрсанкций. В ответ на западные экономические санкции Москва ввела эмбарго на импорт продовольствия. Какими опасностями может быть чревата такая война Запада и России?

Речь идет о краткосрочных оружейных контрактах (поставки оружия Rheinmetal, два французских вертолетоносца «Мистраль»), а также о потере российского рынка подрядов по модернизации армии, который составляет примерно 100 миллиардов долларов. Разумеется, важнейшую роль играют и углеводороды.

Для Германии и Италии о разрыве связей с Россией речь в принципе не может идти, потому что после отказа двух стран от ядерной энергетики Москва обеспечивает 80% их потребностей в энергоносителях.

оварооборот России с Европейским Союзом составляет 460 миллиардов долларов, тогда как объем коммерческих связей с США не превышает 40 миллиардов долларов. То есть, всем ясно, кто больше всего пострадает от экономической войны с Россией. Кроме того, США занимают весьма агрессивную позицию по украинскому вопросу, которая соответствует мнению далеко не всех европейцев. К тому же Европа — это разнородное образование, в котором присутствуют как чрезвычайно враждебно настроенные по отношению к России государства (Польша, Прибалтика, Великобритания), так и страны с куда более реалистичным подходом (Франция, Германия, Италия, Испания).

В таких условиях сформировать четкий политический курс попросту невозможно. Ответные российские санкции в отношении сельскохозяйственной продукции нацелены на важную, но не стратегическую отрасль Европейского Союза и некоторым образом ставят Европу лицом к лицу с ее же собственными противоречиями.

Хотел бы также добавить, что утверждения о том, что против России настроен весь мир, совершенно не соответствуют действительности: страны БРИКС не придерживаются этой линии и открыто дают это понять. Среди азиатских стран санкции ввела только Япония. Все остальные государства, в том числе и Южная Корея (значимый союзник США), отказались сделать это. Политика введения санкций против всех стран, которые не желают следовать западному курсу, в конечном итоге окажется контрпродуктивной.

Третий важный момент заключается в том, что главная угроза для мира во всем мире в ближайшие десятилетия исходит не от России, а дальше, с востока. Сейчас все мы видим обострение напряженности в отношениях Китая с соседями. В настоящий момент Китай представляет собой главным образом экономическую державу, но его оборонный бюджет постоянно растет (примерно на 10% в год) и составляет сегодня 130-140 миллиардов долларов - при том, что российский наполовину меньше этой суммы. Через несколько лет Тайвань, Южная Корея и Япония могут столкнуться с серьезной угрозой для их безопасности. Если новая система безопасности от Ванкувера до Владивостока, о которой говорили на российско-американском саммите в 1993 году, так и не будет сформирована, то уже через несколько десятилетий мы можем оказаться в чрезвычайно неприятном положении. Америка не просто лишает себя ценнейшего союзника, но и толкает его в объятья Пекина.

 

Источник: ru.faktxeber.com

Картина дня

наверх