Свежие комментарии

  • Надежда Чиркова
    Афера века точно! На страх!Манифест здравомы...
  • Надежда Чиркова
    Рассуждают все кому не лень - политики, чиновники, а специалистов вирусологов не слышно.Манифест здравомы...
  • Борис Леонтьев
    Не хочу и не буду Вас заставлять прививаться. Но очень хочу что-бы Вас изолировали от людей. Такие как Вы заразили ко...Спасите себя, сво...

Консолидирующий винегрет украинской нации

Консолидирующий винегрет украинской нации

«Под ёлочку» Верховная рада Украины голосами 238 депутатов приняла 16 декабря постановление № 4478 «О памятных датах и юбилеях в 2021 году»

Указывается, что празднование этих дат будет способствовать укреплению исторического сознания и национальной памяти украинского народа и способствовать его консолидации.

Список дат, которые приказано отмечать на государственном уровне, представляет собой настоящий идеологический винегрет, приправленный национализмом.

В 2021 году будут праздновать столетие со дня образования Млеевской исследовательской станции садоводства, ставшей основой для учреждения Исследовательской станции помологии им. Л. П. Симиренко Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины. Но Лев Платонович преуспел во многом благодаря помощи со стороны советских властей, взявшихся за развитие садоводства.

На должность директора питомника Симиренко был назначен распоряжением Киевского губернского ревкома. А ещё он любил Крым («Я более чем неравнодушен к Крыму, к его дивным картинам природы, к его горам, к его воздуху…»), но никогда не называл Крым украинским, потому что считал его русским и не подозревал, что появится Хрущёв и передаст полуостров в 1954 году Украине.

Итак, Симиренко – советский учёный, трудившийся в русском Крыму.

В студенческие годы он обучался в Новороссийском институте (Одесса) и ему в голову не приходило, что Новороссии не существует. Об этом знают в Верховной раде?

В списке ещё четыре столетних юбилея – государственного заповедника Аскания–Нова (сейчас Биосферный заповедник Аскания-Нова им. Ф.Э. Фальц-Фейна Национальной академии аграрных наук Украины), Луганского национального университета им. Т.Г. Шевченко, Одесского национального экономического университета и национальной гидрометеорологической службы.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн получил от российского императора Николая II в подарок жеребца для разведения лошадей в заповеднике. До этого Фальц-Фейн при содействии археолога генерал-майора Петра Козлова привёз из Монголии лошадей Пржевальского. Соратником Фальц-Фейна был Климент Евдокимович Сиянко, получивший в 1928 году почётное звание Героя Труда.

Без помощи царских, а потом советских властей заповедник Аскания – Нова никогда бы не появился на Украине. То же самое можно сказать об Одесском и Луганском университетах и гидрометеорологической службе. Что касается Одессы, общеизвестно (и это сказано на сайте вуза), что Одесский институт народного хозяйства берёт своё начало… в СССР – с приказа губернского исполкома от 16 мая 1921 года о его создании. Это – наследство СССР, если речь о столетнем юбилее.

Луганская высшая школа тоже стартовала при советской власти, в 1921 году в виде высших педагогических губернских курсов, которые со временем трансформировались в Донецкий институт народного образования, затем в Луганский педагогический институт имени Т. Шевченко (имя присвоено в 1939 году). То есть нынешний национальный университет – наследие Советского Союза. Если, конечно, говорить о его столетии.

И гидрометеорологическая служба тоже основана при Советах сто лет назад – в ноябре 1921 года.

Тут уж пора определиться: либо декоммунизация, либо  отказ от неё (только в этом случае логично отмечать столетние юбилеи всего того, что создал и развил СССР).

В списке есть и объекты имперского наследия – Николаевская астрономическая обсерватория, основанная в 1821 году как морская для нужд Черноморского флота русским адмиралом Алексеем Грейгом, командующим ЧФ и военным губернатором Севастополя и Николаева. Это  история государства российского, но никак не история страны, юбилеи которой укладываются в три десятка лет. Среди юбиляров такого возраста нет ни новых университетов, ни новых обсерваторий. А Одесский университет и Луганские высшие курсы, заметим, были основаны на четвёртом году советской власти…

Верховная рада также утвердила список исторических персонажей, чьи дни рождения власти намерены отмечать в следующем году (и навязывать в качестве национальных героев гражданам Украины): каратели из ОУН-УПА Ростислав Волошин, Николай Капустянский, Владимир Щигельский, вояка дивизии СС «Галичина» Леонид Перфецкий, перебежавший на сторону вермахта архитектор Сергей Тимошенко и др.

Тимошенко строил для нацистов военные укрепления в Польше и на Западной Украине, помогал немцам оккупировать свою родину. После войны сбежал в США.

Перфецкий известен как художник, изображавший боевые будни фашистов и галичанских эсэсовцев. Один из его рисунков назван «Словенiя. Кулемет пiд час бою». Чем словенцы мешали самостийной Украине, что их надо было расстреливать из пулемёта? От возмездия за свои преступления Перфецкий укрылся в Канаде.

Капустянский сначала служил УНР, потом Третьему рейху. Формировал походные группы ОУН для вторжения на территорию Советской Украины вместе с частями вермахта. После войны сбежал в ФРГ, в 2010 году его останки приволокли в Львов и захоронили на Лычаковском кладбище.

Капустянский входил во фракцию ОУН* Андрея Мельника, враждовавшего с фракцией ОУН Степана Бандеры. Мельниковцы и бандеровцы безжалостно уничтожали друг друга. Но об этой позорной странице из истории украинского национализма гражданам Украины не рассказывают.

Щигельский служил в Украинском легионе вермахта, потом в УПА. Банды, в которых находился Щигельский, рыскали по Польше, убивая польских солдат и мирных жителей. В 1947 году недобитые украинские коллаборационисты совершили переход в Чехословакию, чтобы оттуда добраться до Австрии и Западной Германии.

Вполне естественно, что чехословацкая милиция и армия вступили с бандеровцами в бой. Если бы сегодня на территорию Украины вторглась толпа вооружённых бандитов, чтобы пробраться в третью страну, украинские силовики поступили бы точно так же. В чём же тогда геройство Щигельского?

Стычки с бандеровцами продолжались в Чехословакии до 1948 г. На помощь армии пришёл Союз словацких партизан. Они помнили недавние сражения с гитлеровцами и их прихлебателями и видели в бандеровцах жестокого врага. Чехословаки пленили Щигельского. Из заключения он призвал бандеровцев сложить оружие (опять напрашивается вопрос: в чём геройство?).

Чехословаки передали Щигельского полякам, а те казнили его за преступления против мирного населения, совершённые в 1944-1945 гг. в Польше. И ещё раз: в чём же геройство Щигельского?

Ростислав Волошин – расист и националист, причастен к кровавым преступлениям вермахта на территории СССР и Польши. В 1944 г. пытался сбежать к немцам, но был убит советским отрядом при переходе линии фронта.

Волошин был заместителем Дмитра Клячкивского – ещё одного «героя» самостийной Украины. Клячкивский отдавал приказы о массовых казнях мирных поляков на Волыни, о поимке и расстреле бежавших из плена советских солдат. В 1945 г. был убит в бою с подразделением НКВД.

Хороши юбиляры! Тут уже не только махровый национализм, но и откровенная эсэсовщина.

Подрастающее поколение украинцев превращено киевским режимом и его заокеанскими опекунами в объект циничного идеологического эксперимента по перепрошивке национального сознания и совести. Из потомков победителей нацизма юных украинцев пытаются превратить в манкуртов, родства не помнящих, отрёкшихся от великой славы своих дедов.

Фракция «Слуга народа» в Верховной раде проголосовала за утверждение вышеуказанного списка дат и фамилий в полном составе (162 депутата). От «Европейской солидарности» – 24, от «Батькивщины» – 14, от фракции «За будущее» – 8, от партии «Голос» – 16, от фракции «Доверие» – 8. Вот он, моральный облик украинских законодателей! От голосования воздержалась только «Оппозиционная платформа – За жизнь».

*организация запрещена в РФ

Владимир Дружинин, «Одна Родина»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх