Свежие комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Подлость и предательство сволочной бандеровской власти Украины, для Белоруссии будет большим уроком, с кем дружить?...У Лукашенко жалую...
  • господин Питер
    "Раскусили" и не признали за своего "оборотня" ?У Лукашенко жалую...
  • Николай Зайчиков
    Интересно , а кому Путин ельцин -центр открывал и за что такая милость этому предателю.Юрий Селиванов: Б...

Какую войну нам готовят США: о планах НАТО по переброске в Европу «Абрамсов» стреляющих снарядами с обедненным ураном

Какую войну нам готовят США: о планах НАТО по переброске в Европу «Абрамсов» стреляющих снарядами с обедненным ураном

На фоне большого количества внутренних проблем США и ЕС, западные средства массовой информации потихоньку подготавливают своих читателей к мысли о возможности войны с Россией и даже «легкой победы» над нами, причем с помощью обычных вооружений. Так, только на днях верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти заявил на слушаниях в Конгрессе, что США стоит перебросить в Европу ещё одну бронетанковую дивизию для «сдерживания России»--при том что в Европе сосредоточено уже порядка 60 тысяч американских военнослужащих и не менее 3600 американских танков, которые постепенно перебрасывают в Восточную Европу.

Параллельно в целом ряде западных СМИ появляются публикации о мощи американского оружия. В частности, стоит обратить внимание на статью в The National Interest, в которой обсуждается правильность массового применения сухопутными силами США снарядов с обедненным ураном, как одного из факторов превосходства их бронетехники:

«Танк M1 Abrams был принят на вооружение Сухопутными войсками США в 1980-х годах. Военные в то время предпочитали пушку в 105 мм — версию британской Royal Ordnance L7, также известную в Соединенных Штатах как M68.

Система управления огнем M1 была настолько совершенна, что он мог в 90% случаев попадать по движущейся мишени, находящейся за 2000 метров. Соответственно, главной проблемой становились не промахи и связанная с ними трата снарядов, а пробивная сила попаданий. Как раз в это время Соединенные Штаты изучали возможность использовать в бронебойных снарядах обедненный уран. Этот побочный продукт производства ядерного топлива тяжелее и плотнее вольфрама, из которого до этого изготовляли наконечники снарядов. Разогнанный до огромной скорости снаряд с обедненным ураном пробивал броню, которую ранее считалось невозможным пробить. Вдобавок пирофорные свойства урана приводили к тому, что снаряд загорался при пробивании брони, нанося внутренней части танка катастрофический ущерб.

Усовершенствованные танки M1A1, снабженные 120-мм орудиями, начали сходить со сборочных линий в 1985 году. В 1991 году во время Войны в Персидском заливе M1A1 сражались с иракскими Т-72. В этих боях американские силы применяли снаряды с обедненным ураном M829A1 — и эффект был сокрушительным. Снаряд, прозванный «серебряной пулей», был способен пробить эквивалент 570 мм брони с расстояния в 2000 метров, что делало его на стандартной дистанции эффективным даже против T-80. Особенно потрясало, что M829A1 летел по плоской траектории до 3600 метров, то есть не уходил вниз под влиянием гравитации на дистанции в две мили. Это дает представление о чистой мощи 120-миллиметровой пушки.

Снаряд M829E4, последнее поколение серии M829, предположительно, обладает еще большей пробивной способностью, чем предыдущие версии. Его точные параметры засекречены, но он создавался с расчетом на то, чтобы преодолевать системы активной защиты, аналогичные тем, которыми снабжены новейшие российские танки. Способен ли M828E4 справиться с броней нового российского танка T-14 «Армата» официально не оглашалось. Известно лишь, что Сухопутные силы не пытаются в связи с появлением «Арматы» оснастить M1 пушками с более длинными стволами (чтобы увеличить дульную скорость) или пушками большего калибра. Использование снарядов с обедненным ураном обеспечивает американским танкам превосходство на поле боя. Конечно, никто не знает, как долго эффективное сочетание пушки M256 и боеприпасов с обедненным ураном будет превосходить вражескую бронезащиту, но с учетом высокой бронебойности обедненного урана можно смело предполагать, что следующее поколение американских танков продолжит использовать снаряды с ним», — пишет американский журнал.

Если по поводу превосходства старого Абрамса над нашими танками еще бабка надвое сказала, то о снарядах с обедненным ураном известно очень хорошо. Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовской Митровице: «Ничего не закончилось, все только начинается! Только сейчас, спустя 10 лет, мы начинаем понимать, что в действительности с нами сделали».

Доктор Србляк был одним из первых, кто забил тревогу. Никогда раньше ему, врачу городской больницы в Косовской Митровице в северной Сербской части Косово, не доводилось видеть такого количества больных раком людей. Сегодня он с уверенностью говорит о том, что за последние десять лет их число выросло в десять с лишним раз. Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовской Митровице: «Больше всего умирают от рака легких, затем различные варианты лейкемии и рак груди среди женщин. Могу с уверенностью сказать, что сегодня нет в цивилизованном мире другого такого места, где бы умирали от рака в таких количествах и в таком возрасте».

В 1999 году на территории Сербии авиацией НАТО было израсходовано свыше 50000 боеприпасов с сердечником из этого металла. Удары наносились по районам на юге страны и, главным образом, по территории Косово. Мирияна Анжелкович Лукич, эксперт-взрывотехник: «В то время радиоактивность повысилась даже в Италии. Значит, Италия, Греция, Македония, Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, не говоря уже о нас - все имели повышенный радиационный фон. Но никто об этом не смел сказать ни слова. Ибо все были заодно. Бомбить и уничтожать одну землю, нашу Сербию». За последние годы ужасную кунсткамеру южных районов Сербии пополняли двухголовые и безногие телята, восьминогий ягненок, и даже мышь с хвостом белки. Кроме того, радиация была обнаружена в молоке, куриных яйцах и меде. Радомир Ковачевич, директор Центра по защите от ядерных излучений клинического центра Сербии: «Сначала американцы не хотели признавать применения оружия с обедненным ураном. Вероятно, так и не признали бы, если бы не скандал, связанный со смертями европейских солдат из контингента НАТО в Косово. Больше всех пострадали итальянцы, им достался самый зараженный сектор. По последним данным, от раковых заболеваний умерло 45 итальянских военных, свыше 500 больны, и самое страшное - у 25 человек появились дети с различными тяжелыми аномалиями».

Помимо Сербии, применение США и их союзниками обедненного урана было зафиксировано в Ираке, Ливии, Афганистане и Сирии. Все дело в том, что когда уран выгорает до состояния частиц, он проникает в организм человека с питьевой водой и продуктами питания или вдыхается с воздухом. При этом вся его радиация и химическая токсичность высвобождаются. Последствия отравляющего действия различаются в зависимости от растворимости урана в воде, но радиационное воздействие происходит всегда. Пылинка диаметром 10 мкм будет излучать одну α-частицу каждые 2 ч, в общей сложности более 4000 в год. Альфа-частицы продолжают травмировать клетки человека, не давая возможности им восстановиться. Кроме того, U-238 распадается на торий-234, период полураспада которого составляет 24,1 дня, Th-234 распадается на протактиний-234, период полураспада которого составляет 1,17 дня. Pa-234 становится U-234 c 0,24 млн лет полураспада. Торий и протактиний испускают электроны бета-распада. Шесть месяцев спустя они достигнут радиоактивного равновесия с U-238 с той же дозой радиации. На данном этапе частицы обедненного урана излучают альфа-частицы, вдвое больше бета-частиц и гамма-лучи, сопровождающие процесс распада. Поскольку α-частицы не проходят дальше 40 мкм, весь ущерб будет нанесен тканям в пределах этого расстояния. Годовая доза, полученная поврежденным участком только от α-частиц, составит 10 зивертов, что в 10 тыс. раз больше предельной дозы. Одна α-частица проходит сотни тысяч атомов, прежде чем остановиться, выбивая сотни тысяч электронов, входящих в состав молекул. Их разрушение (ионизация) ведет к повреждению ДНК или вызывает мутации в самой клеточной структуре. Существует большая вероятность того, что лишь одна частица обедненного урана вызовет рак и повреждение внутренних органов. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и другими учреждениями, не касались внутреннего облучения. А Министерство обороны США утверждает, что оно не находит связь между обедненным ураном и раковыми заболеваниями в Ираке. Исследования, проведенные ВОЗ и ЕС, пришли к такому же выводу. Эти исследования установили, что уровень радиации на Балканах и в Ираке не наносит вреда здоровью. Тем не менее, там зафиксированы случаи рождения детей с врожденными дефектами и один из самых высоких уровней заболеваемости раком.

Вот такую «демократию» нам и уготовили друзья Навального из-за океана, с вот таким вот «светлым», можно даже сказать, «светящимся» урановым будущим, которую собираются везти на траках «Абрамсов». И выбор здесь у нас небольшой: либо встретить их так, чтобы их снаряды сгорели вместе с экипажами, либо тихо умирать, крича в пустоту о геноциде и радуясь печенькам от МВФ, как это произошло с сербами.

Впрочем, это не первый подобный проект Запада. Здесь вспоминается фраза, сказанная Суворовым о Наполеоне: «Широко шагает, пора и унять молодца». Дошагал, уняли, как унимали и остальных. Полезут — уймем, с Божьей помощью, и этих.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх