Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Украина живёт мечтами «соскочить с крючка» Минских соглашений

Украина живёт мечтами «соскочить с крючка» Минских соглашений

Киеву настолько не хочется выполнять Минские соглашения, что он ищет для себя любые оправдания, пытаясь убедить всех вокруг, что Минских соглашений не существует, по крайней мере для Украины

Так, советник главы офиса президента Алексей Арестович сделал очередное странное заявление, на которое можно было бы не обращать внимания, однако заявление это прозвучало не в частной беседе, а в эфире программы «Взгляд с Банковой» телеканала «Дом».

Напомним, Арестович по совместительству является спикером украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ), что обязывает его хотя бы ознакомиться с текстом Минских соглашений.

«На встрече Путина и Байдена Байден вышел и сказал: «Минские соглашения». Сейчас в совместной декларации ни разу не упоминаются эти Минские соглашения. Стороны говорят фактически о модернизации или изменениях, добавлении стратегических вопросов к повестке, которая полностью её меняет. Украина снялась с «крючка» Минских соглашений. Этого «крючка» больше не существует на самом деле. Или, во всяком случае, Украины и Зеленского больше нет на крючке. Господин Лавров, я передаю вам привет: мы снялись с «крючка» Минских соглашений. Это огромное наше достижение, прорывное», – заявил Арестович.

Такой вывод Арестович сделал потому, что в совместном заявлении Джо Байдена и Владимира Зеленского по итогам переговоров нет ни слова о Минских соглашениях. А если «заокеанский хозяин» не приказал выполнять Минские соглашения, значит, выполнять их не обязательно.

Однако, по словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, на встрече в Белом доме вообще не обсуждался вопрос этого документа. Что, собственно говоря, обсуждать, если всё и так ясно и понятно?

«Замена Минского формата или отказ от Минского формата не обсуждались, но рассматривался вопрос привлечения США к глобальному решению вопроса безопасности Украины», – пояснил Ермак.

В совместном заявлении Байдена и Зеленского говорится:

«США подтверждают полную поддержку международных усилий, включительно с теми, что употребляются в Нормандском формате, направленным на урегулирование конфликта…»

Однако всем известно, что последние шесть лет «в нормандском формате» занимаются тем, что пытаются выработать рекомендации в рамках Минских соглашений. Кстати, Соединённые Штаты, являясь постоянным членом СБ ООН, голосовали за утверждение этого самого документа Резолюцией Совета Безопасности ООН 2202.

Напомним, что к этой резолюции приложена и декларация, которая гласит:

«Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в Нормандском формате, который будет проводить встречи с регулярной периодичностью…»

Вот только желание «соскочить с крючка» Минских соглашений настолько велико, что в Киеве не стесняются и приврать, и преувеличить. Совершенно забывая о том, что это единственный документ, который даёт хоть какую-то, пусть и призрачную, надежду на возвращение Донбасса в состав Украины.

«С Минским крючком и сидящим на нём Киевом, похоже, понятно, но более интересен сам украинский подход – поехать к Байдену, чтобы тот разрешил не выполнять международно признанные обязательства, подписанные самой Украиной. Насколько же безгранична вера временных украинских властей в роль и могущество США, чтобы делать такие заявления. Наверное, так же в американскую мощь верило и марионеточное правительство Афганистана», – прокомментировал заявление Арестовича постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

А председатель комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий считает, что это Украина, являясь страной под внешним управлением в проекте «анти-Россия», давно «на крючке» у «западных партнёров».

В Киеве же продолжают уверять, что теперь все вопросы, связанные с конфликтом на Донбассе, будут обсуждаться с Белым домом, хотя признают: от «нормандского формата» пока не избавиться.

«С сегодняшнего дня все вопросы, касающиеся Донбасса, будут обсуждаться не только исключительно в Нормандском формате, но и в более широком формате, который будет включать Соединённые Штаты, которые видят свою ключевую роль в урегулировании конфликта на востоке Украины и в возвращении Крыма. В ближайшие месяцы состоится ряд визитов, будет дискуссия на уровне министров иностранных дел, советников по вопросам безопасности. И Соединённые Штаты уже материализуют видение своей роли в урегулировании этого конфликта», – объявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Неожиданно на помощь Киеву пришла и Германия – посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен заявила в интервью украинскому интернет-изданию «Новое время» о том, что лично она не верит в выполнение Минских соглашений Украиной. Однако лишь по одной причине – эти соглашения невыгодны Киеву, и она очень хорошо понимает, почему украинцы так настроены против формулы Штайнмайера.

Вместо того чтобы задать вопрос, почему Киев с февраля 2015 года срывает все переговоры в минском формате, посол Германии фактически одобряет такое поведение украинской стороны, потому что «всё понимает». Разве с подобными заявлениями «западных партнёров» удастся заставить Киев выполнить то, под чем он подписался?

На Донбассе же уверены: после визита украинского президента в Белый дом Украина возобновит боевые действия, причём не задумываясь особенно о последствиях, а слепо веря в то, что «Запад нам поможет».

«Реакция по итогам встреч в Вашингтоне показывает, что Киев, скорее всего, сосредоточит все усилия на усугублении кризиса как на земле, так и в переговорном процессе», – прогнозирует пресс-секретарь делегации ДНР в ТКГ Владислав Московский.

Тем временем на Донбассе после резкого обострения на линии соприкосновения установилось относительное затишье. Надолго ли?

О так называемом школьном перемирии, традиционно принимаемом в начале каждого учебного года, переговоры не велись.

Полина Судплатова, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх