Свежие комментарии

  • Одиссей6 марта, 16:36
    как известно, журналистика вторая древнейшая профессия. хотя, некоторые именно ее считают первой. Вот взять, хотя бы,...Кремль боится, а ...
  • алексей6 марта, 16:35
    носорогам дрлго еще расплачиваться за 88-годПостсоветские стр...
  • VORON VoronS6 марта, 16:31
    Успокойся иностранец!!! Россия не допустит никакой ВОЙНЫ!!!! Если вы там в своей Омериге дернетесь... просто будет ПР...Александр Роджерс...

Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Мы не держим слов, ведь мы – Америка


Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

История с ирано-американскими отношениями в одной фразе звучит именно так: «Мы не держим слов, ведь мы – Америка». Да и не только с Ираном, с кем бы то ни было. Вашингтон придерживается единственного принципа. Но сейчас речь именно об Иране, ситуация с которым не может не вызывать возмущения.

Идеи иранского правительства о разработке мирного атома должны вызывать восхищение. Особенно то, с каким рвением это делалось. Несмотря на все международное давление, Иран не отступил от своих целей. Кстати, Москва оказывала довольно активное содействие в освоении мирного атома Тегераном.

Но потом пришли США со своими санкциями, и Иран провалился в экономическую бездну, но при этом не отступился от своих задумок. Позже стороны пошли на компромисс. Кульминационной точкой дипломатических усилий по достижению всеобъемлющего, долговременного и надлежащего решения иранской ядерной проблемы стало принятие 14 июля 2015 года Китаем, Францией, Германией, Российской Федерацией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами, Высоким представителем Европейского союза (группой E3/EC+3 ) и Исламской Республикой Иран Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Этот день стал переломным моментом, поскольку Тегеран имел полное право разрабатывать атомную отрасль при выполнении некоторых условий.

И вот совсем недавно настал момент, когда официально было подтверждено, что Иран все требования выполнил. Логическое завершение всего вышесказанного – полное снятие с Ирана американских санкций. Но не тут-то было…



Вашингтон из раза в раз говорил, что санкции не снимут до тех пор, пока Тегеран не выполнит условия Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого в ООН. Тегеран все выполнил под надзором международных экспертов.

Недавнее заявление члена комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энгеля о том, что Иран обязан выполнять свои обязательства по ядерному соглашению независимо от того, примут ли США решение продлить санкции, выглядит как наглый плевок в лицо.

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закончился, США перестали бы безосновательно давить на Россию. Речь идет об Америке, а она, как мы с вами лишний раз убедились, слов не держит.

Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх