Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов
    От монитора оторвитесь и прокатитесь по стране. Или мне Вас за ручку водить и показывать?Юрий Селиванов: Х...
  • Алексей Смирнов
    До коммунизма нам всем ещё очень далеко. Умственно недостаточно развиты, к социализму тоже рановато махнули. вот и от...Юрий Селиванов: Х...
  • Pciha Ivanova
    Вас уже оттуда выпустили?Одни воспоминания...

Евгений Сатановский. Маленькое московское чудо.

Евгений Сатановский. Маленькое московское чудо.

Чудо явила московская власть! Истинное чудо. И ведь, не накормив несколькими хлебами тысячи и тысячи человек, не обратив воду в вино и не воскрешая мёртвых, как Иисус, сын Б-жий в традиции христианской, сделала она это. Не высекши ударом посоха воду из бесплодной скалы, выведя народ Израиля из Египта и получив на горе Синай от Г-да Скрижали Завета, как Пророк Моисей иудеев. Не получив от Аллаха Священный Коран, не источая воду меж пальцев и не расколов Луну надвое перед изумлёнными курейшитами, как Пророк Магомет у правоверных. Не создавая озеро с лотосами, не выращивая из зубочистки гигантское дерево с плодами, полными воды, и не воздвигая гор по обе стороны от себя, изобильных пищей для людей по одну и для животных по другую, как сделал Будда, она то чудо явила. Нет.

Она, московская власть, не создала империи, как Пётр, не укрепила и прирастила её, как Екатерина, и не обрушила, как Николай II. Не проводила Октябрьской революции и не вводила Военного коммунизма, как Ленин и Троцкий. Не организовывала индустриализации, коллективизации и Большого Террора, и не выигрывала Великую Отечественную войну, как Сталин. Не устраивала Карибский кризис, не вводила повсеместно кукурузу и не обещала народу коммунизма в 80-м, как Хрущёв.

Не проводила политику разрядки, Олимпиаду-80 и не начинала войну в Афганистане, как Брежнев. Всё было проще.

Она, московская власть, не обрушивала СССР, вслед за гласностью, перестройкой, новым мышлением, сухим законом и ГКЧП, как Горбачёв. Не расстреливала из танков парламент, не начинала войну в Чечне и не проводила приватизации и дефолта, как Ельцин. Не спасала страну в последний момент от распада, не возвращала Крым и не останавливала серийное свержение правительств американцами и их союзниками, как Путин в Сирии.

Ничего этого она, нынешняя московская власть, не делала. Но, в лице мэра Москвы, Сергея Семёновича Собянина, она внезапно освободила от должности главу городского департамента образования, Исаака Калину, "в связи с переходом на другую работу". Человека вечного, несменяемого и несгибаемого во всём том, что, с момента, когда он этот департамент образования возглавил, в Москве с образованием произошло. И это ей, власти, зачтётся, и на том свете черти из-под котла, для неё за все её художества давно приготовленного, пару полешек вытащат, чтоб вода похолодней была.

Не исключено, правда, что сразу же их обратно засунут, если сменивший Исаака Иосифовича на его посту заместитель, к которому претензий не меньше, чем к его шефу, и счёт от детей, родителей, учителей и директоров московских школ никак не короче, продолжит курс своего начальника, а то его и усугубит, как в таких случаях обычно бывает. Но тут есть шансы, хотя и мизерные. Уж как Никита Сергеевич чудил, и чуть ядерной войной мир не оглоушил, а для страны оказался полегче Иосифа Виссарионовича. Хоть и был много мельче калибром. Тут на дела смотреть надо. И смотреть будут. Да ещё как будут! Со стольких сторон... Да и с Калиной смотрящие далеко ещё не распрощались. Ему от благодарных москвичей и на обратной стороне Луны не спрятаться. Да и раскручивать там есть что. Ой, есть. Много. И что есть - раскрутят. Благодарная тема для многих профильных раскручивающих ведомств.

Несменяем был Калина, экс-заместитель экс-министра образования Фурсенко, по которому тема совсем отдельная. Вельможи первого разряда и придворного, столь близкого к трону, что и со школами постсоветскими, тогда ещё нормальными, он успешно покончил, со своим ЕГЭ, и Академию Наук так приложил, что она едва доживает, и про "квалифицированного потребителя", в которого надо "человека-творца" перековывать гениальную фразу сказал, в граните отлитую, по методе Дмитрия Анатольевича Медведева, чтоб вечно помнили, и много чего на ниве и стезе реформ, модернизации и оптимизации образования сделал. Хуже Калины из тех замов разве что Ливанов был. И то вопрос...

Что до героя нашего, ныне чудесным образом от должности освобождённого, он, в отличие от московского образования, не пропадёт. Но острую, неизбывную, массовую ненависть населения столицы к её мэру, власти, как таковой, и государственной системе управления в целом, возбуждать перестанет. Да и антисемитизм в широких массах, тоже. Который возбуждал каждым своим шагом даже у таких матёрых еврейских активистов со стажем и соответствующей, ещё с советских времён биографией, как автор этих строк. И это хорошо. Да, шило сменили на мыло. Но мыло смылится, а шило выдернули.

Куда его, это шило, воткнут, второй вопрос. Куда-нибудь да воткнут. Ценный кадр, много дорог прошёл, многое умеет. Такие люди у нас не пропадают. Отдельно смотреть надо, что и где Исаак Калина, вслед за московским образованием, курочить и хоронить будет. На паперть он точно не пойдёт. Там запасов не на один ледниковый период накучумлено. Копать и копать. Не Хорашавин и не Арашуков, конечно, но работать надо - богатая тема. Другое дело, что всё то, что он разрушил и развалил, даже в идеальных условиях восстанавливать, лет десять надо. А то и двадцать.

Ломать не строить. И многое уже не возродить. Там столько судеб, жизней и биографий поломано... Да и условий тех нет. Люди его все на своих местах, делать они продолжают, что делали. Бывший зам сменил - яблоко от яблони... Да и сам он со всеми его тылами никуда не делся. Но, повторим, некоторое ощущение чуда есть. Слабое. Смешанное с опасением, что всё в Москве с образованием ещё хуже будет - и будет запросто. Никогда не бывает так, чтоб не могло быть хуже. И всё равно, хоть мрачное, горькое, тошнотное, и с колоссальным ощущением того, что Али-Баба ушёл, а сорок разбойников остались, чудо есть чудо. Кто говорил, что дальше будет легче? Чудеса, они другими не бывают. К огромному сожалению...

Евгений Сатановский

Картина дня

))}
Loading...
наверх