Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    А мы почему не можем взять такое право? Нас открыто гнобят. Врагами назвали. А мы их партнёрами и коллегами кличем.Дерзкое заявление...
  • Аркадий Цыганов
    Желающих располосовать Россию много. Америкосы нас во враги определили. Но и мы не ягнята. Но боимся показать клыки, ...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов
    Кто не прививается изолировать нах от общества как прокаженных...Манифест здравомы...

«Советская оккупация», вымирание, газ: за что Прибалтика требует компенсаций от России

«Советская оккупация», вымирание, газ: за что Прибалтика требует компенсаций от России

После распада СССР в Прибалтийских республиках сформировался настоящий культ компенсаций. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии живут в твердой уверенности, что им на голову должны свалиться огромные деньги. Дело за малым — убедить в этом «должников». Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснял, от кого и за что страны Балтии хотят добиться возмещения «материального ущерба».

1. За «советскую оккупацию».

Подсчитывать урон от «советской оккупации» в Прибалтийских республиках начали еще до того, как эта «оккупация» закончилась. С тех пор суммы постоянно росли.

Если бы сегодня Москва согласилась удовлетворить запросы Литвы, Латвии и Эстонии, то государственному бюджету России это стоило бы не меньше триллиона долларов.

Страшно представить, в какого экономического монстра превратилась бы Прибалтика, если бы СССР не выкачивал из нее ресурсы…

В Кремле, разумеется, эти «долги» не признают. Ни Вильнюсу, ни Риге, ни Таллину за тридцать лет не удалось даже начать переговоры о выплате компенсаций.

Пора бы уже смириться с реальностью.

Но во всех трех Прибалтийских республиках находятся люди, которые продолжают грезить о возмещении мифического «ущерба».

В Латвии, к примеру, эта тема сильно волнует евродепутата Сандру Калниете.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу, еще будучи министром юстиции, только и делал, что требовал от России денег. В Литве о необходимости выставлять счета «оккупантам» регулярно заявляют консерваторы во главе с Витаутасом Ландсбергисом. Здесь даже принят отдельный закон, который обязывает правительство поднимать вопрос компенсаций.

«Закон был принят довольно давно, 20 лет назад. Менялись власти, некоторые правительства были склонны угождать России и слушать разных крикунов, их истерики или демагогию, что сегодня-завтра вы не получите, поэтому забудьте. А нам следовало бы исходить из принципа, что когда-нибудь этот вопрос будет решен», — уверяет Ландсбергис.

Почему же «когда-нибудь»?

Вопрос уже решен: Рига, Вильнюс и Таллин не получат от Москвы ни копейки.

Чем быстрее они это поймут, тем лучше.

2. За вымирание.

Демографическую ситуацию в Прибалтийских республиках ООН характеризует словом «катастрофа».

Они прочно обосновались в «топе» самых вымирающих стран мира.

В Латвии, к примеру, по состоянию на 1 февраля 2021 года в Латвии проживал 1 891 300 человек. Примерно столько же, сколько после окончания Второй мировой войны. Эксперты подсчитали, что каждый день страна теряет 47 человек — таким темпами к 2103 году на планете не останется ни одного латыша.

Как решать эту проблему?

Местные власти нашли простой ответ: потребовать денег от ЕС.

«Европейский союз прежде всего должен решить демографические проблемы, с которыми он сталкивается; без решения этих проблем любая дальнейшая реформа управления и институтов Европейского союза будет бессмысленной. Иммиграция, старение населения и низкий уровень рождаемости могут привести к тому, что в некоторых регионах Европейского союза в будущем у нас будет Европа без европейцев», — говорится в обращении литовских депутатов Аудронюса Ажубалиса и Лауринаса Кащюнаса, которые в прошлом году предложили создать в ЕС фонд демографий и семейной политики. Нетрудно догадаться, какие страны должны «выкачивать» деньги из этого фонда…

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил не менее оригинальную идею: требовать компенсаций за вымирание.

«Некоторые страны — доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы — людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это», — заявлял Науседа.

Эта мысль пока не получила продолжения.

Но численность населения Прибалтики с каждым годом будет становиться все меньше, денег в Евросоюзе — тоже.

Поэтому о компенсациях за вымирание Брюсселю еще напомнят.

3. За «несправедливые» цены на газ.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Литва — настоящий ветеран судебных споров с «Газпромом». Самая длинная тяжба тянулась с 2012 по 2020 год. Вильнюс утверждал, что «Газпром» нарушил условия договора «о поставках газа по справедливой цене» и должен заплатить за это компенсацию в размере 1,4 миллиарда евро.

В 2016 году Стокгольмский арбитраж вынес свой вердикт: никаких нарушений в действиях российского концерна не обнаружено. Тогда Литва подала апелляцию в Апелляционный суд Швеции, который оставил в силе решение Стокгольма и обязал Вильнюс возместить ответчику судебные издержки. Но и с этим приговором прибалтийская республика не смирилась.

Все точки над і расставил Верховный суд Швеции. Он оставил в силе и решение Стокгольмского арбитража об отклонении иска, и решение Апелляционного суда о компенсации издержек «Газпрому».

В общем, «потрясти» российский концерн у Литвы не получилось. Но попытка не пытка. Кто знает, может, когда-нибудь Вильнюс попытается «повесить» на Россию убытки, понесенные экономикой от аренды СПГ-терминала Independence? В конце концов, именно конфликт с «Газпромом» стал поводом для покупки этой махины.

4. За Белорусскую атомную электростанцию.

Эта новость появилась в ноябре 2020 года: Литва будет добиваться получения материальных компенсаций в случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Только нужно сначала ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.

«Это последовательные и целенаправленные шаги по защите интересов нашего государства и его граждан по мере того, как Беларусь продолжает реализацию проекта геополитической атомной электростанции в Островце. Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать возмещения ущерба в случае ядерной аварии, и в то же время у нас будет политический инструмент для привлечения Беларуси к ответственности на еще более широком международном уровне», — заявлял теперь уже бывший министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Впрочем, зачем ждать аварии?

Лучше потребовать от Беларуси компенсаций авансом.

Консерваторы-«ландсбергисты» вполне могут до этого додуматься.

5. За «700 лет рабства».

Совсем недавно в Эстонии заговорили о необходимости требовать от Германии возмещения ущерба за «700 лет рабства». Это похоже на неудачную первоапрельскую шутку, но автор издания Uued Uudised, похоже, всерьез возмущен: почему негры в США получают компенсации, а эстонцы — нет? Их предки тоже находились в рабстве у крестоносцев.

В публикации утверждается, что требовать справедливости нужно как можно быстрее, потому что «самим немцам в Германии уже недолго осталось, а арабы и турки не несут ответственности за угнетение эстонцев».

Звучит как лозунг: «Немцы! Сначала рассчитайтесь — потом вымирайте».

Алексей Ильяшевич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх