Трамп ради Путина проигнорировал закон о санкциях за Скрипаля

Американские власти признали, что сознательно заморозили введение новых санкций против России в надежде на улучшение отношений. Именно так можно расшифровать объяснение, которое дала конгрессменам заместитель госсекретаря США. Администрация Трампа теперь уже не скрывает своих намерений, потому что может себе позволить не обращать внимания на требования Конгресса ужесточить санкции.

Последний раз Вашингтон вводил новые санкции против России в конце августа прошлого года – тогда они были вызваны делом Скрипаля.

По американскому закону о контроле над химическим и биологическим оружием, следовало наказать тех, кто его применяет. И так как Россия якобы применила в Лондоне боевое отравляющее вещество против бывшего полковника ГРУ, то администрация Трампа и ввела санкции, в частности, на поставку продукции двойного назначения.

Тогда же был анонсирован и второй их пакет. Но России давалось 90 дней на покаяние и исправление. Ожидалось, что по их истечении он будет введен. Выбор вариантов для второго пакета был более чем суровый: от понижения уровня дипотношений до практически полного запрета экспорта из США. Но прошел ноябрь, потом и 2018 год закончился, а санкций так и не было. Особо озабоченные конгрессмены и сенаторы настойчиво напоминали чиновникам Трампа о необходимости ввести второй пакет «санкций за Скрипаля», но ничего не происходило.

При этом 12 февраля госсекретарь Майк Помпео в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым сообщил, что США «предпримут действия, связанные с законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения», то есть введут второй пакет санкций. Лавров тогда ответил, что их введение стало бы совершенно неоправданным. Но никаких санкций и на этот раз введено не было.

В апреле был опубликован доклад прокурора Мюллера о расследовании «русских связей» команды нынешнего президента США, а длившаяся два с лишним года антитрамповская кампания получила смертельный удар.

Никаких связей не обнаружено – и Трамп обрел долгожданную свободу действий на русском направлении.

В результате за последние две недели в российско-американских отношениях произошел целый ряд знаковых событий: звонок Трампа Путину, потом встреча Помпео и Лаврова в Финляндии, далее визит госсекретаря в Сочи и его встреча с Путиным, анонсирование Трампом встречи с Путиным в конце следующего месяца в Японии. 

Понятно, что Трамп готовился к этому заблаговременно. Ожидая публикации доклада Мюллера, он не мог вести переговоры с Москвой, но старался хотя бы не ухудшать ситуацию. Введение второго пакета санкций за Скрипаля стало бы несомненно серьезным ударом по российско-американским отношениям, даже если бы в нем содержались самые мягкие из жестких мер. Понятно, что рассчитывать на нормальный диалог с Путиным в такой ситуации было бы глупо: от объяснений в стиле «я не хотел, но закон меня заставляет» (при том, что во многом так и есть) в Кремле уже устали.  И Трамп решил пойти если не на нарушение, то на игнорирование американского закона. Конечно, не такое грубое, чтобы подвести его под импичмент, но все же очень знаковое.

Он просто не стал вводить «второй пакет».

Причем, судя по всему, он не говорил об этом даже Помпео, иначе зачем бы госсекретарь стал в феврале уведомлять Лаврова о предстоящих санкциях? А сейчас, приехав в Сочи, Помпео если и затрагивал тему санкций, то явно не по своей инициативе. Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, с нашей стороны речь шла о том, что «нельзя вводить санкции» в отношении Москвы и при этом просить ее «сделать что-то» выгодное Вашингтону на международной арене.

 

До недавнего времени Трамп был вынужден вести такую шизофреническую политику. Теперь же нужды в ней больше нет. И в среду, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон объяснила сенаторам причину отсутствия второго пакета санкций:

«Мы проделали анализ санкций. Мы их подготовили. Я бы уступила (прерогативу говорить на этот счет) президенту и госсекретарю. Мой ответ заключался бы в том, что речь идет о части более крупной стратегии в отношении России».

То есть мы все подготовили, как и полагается по закону, но у президента появилась новая стратегия на русском направлении. Понятно, что для противников Трампа в Сенате это станет лишним подтверждением того, что Дональд «русская марионетка», и ему не раз еще припомнят это. Но теперь президент может позволить себе не идти на уступки тем, кто, по сути, на два года заблокировал американо-российские отношения. История со вторым пакетом санкций за Скрипаля становится очень важной с точки зрения выработки доверия между двумя президентами. Трампу важно продемонстрировать Путину свои искренние намерения вести диалог: разговаривать, а не продолжать не им начатую политику грубого давления на Россию.

Стоит напомнить, что Трамп вообще изначально был настроен на обсуждение темы снятия санкций с России, что, впрочем, было невозможно из-за жесткой позиции Конгресса. В прошлом году большая часть санкций против России вообще была «зашита» в специальный закон. Теперь они будут действовать до той поры, пока Конгресс же их и не отменит. Но на самом деле санкции не являются непреодолимым препятствием для восстановления российско-американского диалога и даже для налаживания отношений: к ним можно подстроиться и даже по сути игнорировать.

Как показывает опыт 70-х годов, «разрядке» в отношениях Москвы и Вашингтона не мешали никакие действовавшие тогда поправки Джексона – Вэника (те же санкции). Сейчас для налаживания нормального диалога важно просто не усугублять ситуацию. То есть Вашингтон должен отказаться как от введения новых санкций, так и от самого языка угроз в отношении Москвы. Если до окончания расследования Мюллера Путин был готов входить в действительно трудное положение Трампа, то теперь ему нет никакого смысла делать скидку на «тяжелые условия работы и гнетущую атмосферу в Вашингтоне». До выборов Трампу осталось меньше полутора лет, и если не сейчас начинать делать дело, то когда?

Так что Трамп, отказываясь от второго пакета санкций, просто готовится к серьезному разговору с Путиным, создает хорошую атмосферу для встреч и бесед. А это значит, что два лидера смогут не только нормально поговорить о многом, но даже о чем-то и договориться.

Источник ➝

Арктика: ледяной привет для русофобов

Недавнее десантирование российских ВДВ на Землю Франца-Иосифа с 10 тысяч метров вызвало многочисленные отклики не только норвежских военных и политиков, где наиболее полную оценку дал нашим арктическим учениям Якуб Гозимирски – дипломат из Норвежского института внешней политики. При этом он осторожно назвал российский десант «символической акцией». Хор оппонентов из натовского стана оказался гораздо мощнее

Эксперты полагают, что российские десанты могут так же успешно высадиться и на острова Шпицбергена, северная часть которых принадлежит члену НАТО с 1949 года – Норвегии.

Отсюда до Европы, как говорится, рукой подать. А там пока, хотя и тревожный, существует паритет.

Расстановка сил в Европе примерно понятна. И хотя нет сейчас там многотысячных танковых частей советской армии, командование НАТО относится уважительно к российской армии и не помышляет пока чем-то тревожить покой нашей страны.

Зато, прикрывшись натовским военным щитом, вольготно и громко крутят русофобскую кампанию представители Польши, некоторых прибалтийских стран, конечно, Украины. Они чувствуют себя в паритетной безопасности, и поэтому любое проявление силы с стороны России вызывает у них истерию страха и паники. Вольно или невольно, чаще невольно, панику среди союзников вызывают заявления руководства Пентагона, связанные именно с военным усилением России.

Волнения пентагоновских служителей последнее время вызывают действия России в Арктике, регионе, казалось, достаточно удаленном от центра Европы, где обосновались русофобы разных стран, испуганно ищущих, где могут копиться силы России, откуда может неизмеримо возрасти её военная мощь. А ведь нередко именно на Севере начинались славные военные победы россиян, укрепляя мощь державы и её значение во всем мире.

Вспомним, что поражение Швеции в войне с Россией 1700-1721 годов началось в Арктике с разгрома шведской эскадры у стен деревянной крепости в дельте Северной Двины. Отсюда Северная война переметнулась в Европу – Саксонию, Польшу и завершилась блистательным разгромом всемогущей Швеции под Полтавой.

Отбился русский север от интервентов Антанты в 1920 году, не дал немцам развернуться на Кольском полуострове в ходе Великой Отечественной, и снова своим упорством, военной силой помог победоносно закончить войну взятием Берлина в самом центре Европы. Вот эту историю и хотят всеми силами извратить старые и новые русофобы.

Времена разные, но именно на Север, Арктику вновь обращены взоры россиян, друзей и врагов нашей державы. И дело не только в том, что там базируется самый могучий в мире атомный подводный флот, что там неуклонно осваиваются подземные богатства. Россия начинает черпать на громадных территориях дополнительные силы в противостоянии с США и той Европой, которая не может примириться с тем, что Россия становится сильнее.

Сила есть сила. И то, что российская сила крепнет на Севере, американцы поняли первые и содрогнулись. Вернулись на арктические островные базы российские боевые службы, восстановлены аэропорты, взяты под контроль северные небо и моря. На Чукотке, практически на границе с США, в противовес двум аляскинским пехотным бригадам 25-й дивизии, 11-й воздушной армии, развернуты наши авиационные соединения, подготовлены ракетные установки уже проверенные в совместных учениях с кораблями Тихоокеанского флота и его флагманом – крейсером «Варяг». Эти, в общем, рядовые учения с пуском крылатых ракет с наземных и корабельных установок были признаны американскими военными как «ужасающие для США». Ещё раз напомню о русском атомном подводном флоте, сила которого просто неизмерима.

Специфика Арктики требует особенных военных мероприятий в любой сфере действий. Колоссальное значение для ведения успешных боевых операций имеет наличие у России самого мощного в мире ледокольного флота. Вскрытие ледяных полей для действий как надводного так и подводного флота, эхолокационное прощупывание океанских глубин, переброска войск, техники и ракетных установок – одни из главных и решаемых задач для ледоколов России, если они будут призваны на военную службу.

Высадка десанта ВДВ на арктические острова – новый этап совершенствования военной тактики России. До сих пор подобные военные операции с воздуха почти не предпринимались ни у нас, ни у НАТО. Наши вероятные противники сразу же почувствовали серьезность новых возможностей воздушных войск России, главные из которых – оперативность, неожиданность, помноженные на великолепную выучку. Благополучно приземлиться с высоты 10 километров и тут же вступить в бой – дело не шуточное. Натовские стратеги тут же вспомнили, что в Норвегии у них нет ни одной своей базы.

Кстати, о базах. У России здесь наблюдается ощутимое преимущество, ведь на всем побережье Северного морского пути воздвигнут ряд городов и портов от Мурманска до Анадыря, практически готовых в любой момент превратиться в опорные военные базы на своей (!) территории. Это тоже понимают натовские стратеги, призывая сдерживать Россию в Арктике. Сдерживать в военной и экономических сферах, сдерживать лишь потому, что именно в Арктике у главного нашего противника США образовалась военная брешь – некое белое пятно, которое уверенно и неуклонно окрашивает в свой триколор наша держава.

В тугой мировой клубок связано военное противостояние сверхдержав планеты, где всё увереннее чувствует себя Россия. И уже нет в этом противостоянии непреодолимых расстояний и глубин для современного оружия. В том числе и для тех, кто продолжает русофобскую вакханалию в странах Европы, наивно полагаясь на натовский военный щит, в незыблемость которого не верят сами его держатели.

Нас будут не любить, пока мы мешаем превращаться Европе в толерантное «голубое» месиво, не даём врать о России, её истории, мешаем превращаться европейцам в послушных рабов Америки, мешаем даже вымирать от пандемии, посылая туда свои войска.

Мы вызываем острую неприязнь и тем, что только своим присутствием мы утверждаем те духовные ценности, что гибнут и размываются в душах европейцев. Защищать эти ценности – наша святая обязанность и боевая задача для всех воинов страны, в том числе и бойцов ВДВ.

Я прожил, прослужил и проработал на Севере России от Североморска до Провидения более 36 лет и смею утверждать, что именно Север и Сибирь — вечные источники не только военных и экономических ресурсов страны. Там сохранены духовные кладовые нравственных и патриотических сил народа, там таится та мощь, что способна поднять Россию на недосягаемую высоту расцвета и силы, где просто не будут слышны русофобские вопли наших недругов, охлажденных мощным арктическим душем.

Дмитрий Ледовский, Рен

Голос Мордора: «Эхо Москвы» успешно конвертирует свободу слова в свободу лжи и ненависти

Как вы думаете, работники радио «Эхо Москвы» читали посты Аркадия Бабченко в Фэйсбуке? Я отвечу – конечно же читали. Весь этот лютый фашизм и человеконенавистничество, писанину, пронизанную ненавистью к России и её народу. Про то, как Аркаша хочет проехаться по Арбату на американском «Абрамсе» и как страстно желает раздавать голодным москвичам гуманитарную тушёнку, но – только после того, как те покаются. Про то, как Аркаша мечтает о том, чтобы Россия распалась на кучу осколков, нищих и голодных, да чтобы эти осколки были обязательно под чьим-то оккупационным сапогом.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Я вам больше скажу – Аркаша Бабченко по факту является сотрудником «Эха Москвы». Может внештатным, но сотрудником. У него на сайте «Эха» есть свой уютный бложик, где он пишет примерно то же самое, что в Фэйсбуке, но только в более мягком виде, потому что, разумеется, ссыт, что Яндекс-кошелёк может немного похудеть. А ещё – вы удивитесь – после всего того, что Аркаша наговорил и понаписал о России и её народе – он желанный гость в эфирах «Эха Москвы» до сих пор. Аркаша не любит не российскую власть. Он не любит саму страну и её людей: всеми фибрами души, каждой клеточкой своего тела. И тут же совмещает полезное с приятным – ведь эта ненависть ещё и оплачивается. В том числе наверняка тем же «Эхом Москвы». А если верить Википедии, то 66 процентов акций радиостанции, принадлежит холдингу Газпром-медиа. Вы ведь знаете такую компанию —  Газпром?

Этот текст совсем не об Аркаше Бабченко. Этот упырь представляет из себя случай сугубо клинический и пусть им занимаются те, кому положено по профилю. Психиатры например. Я хочу акцентировать внимание именно на этой замечательной радиостанции, живущей в основном за государственные деньги. Кстати, радиостанция эта фактически федерального масштаба вещает на множество городов страны. Если вы думаете, что это радио оппозиционное – вы ошибаетесь. Нет. Оппозиция, настоящая, никогда не желает своей стране зла. А вот на радио «Эхо Москвы» — это обычное дело. С эфиров радиостанции обильно льётся ненависть к стране и народу, льётся жирной зловонной массой. Радио «Эхо Москвы» обожает предателей, вот ровно таких, как Бабченко. Кроме этого, в его эфирах частенько появляется и беглый бывший олигарх Михаил Ходорковский, шкафы которого ломятся от скелетов. От самых настоящих скелетов людей, убитых по его заказам и приказам в его бытность успешным российским бизнесменом, торговцем «скважинной жидкостью».

И что примечательно – радио «Эхо Москвы» преспокойно себе существует на самых различных площадках, в YouTube, во всех социальных сетях. Не было случая, чтобы хоть какой-то аккаунт радиостанции был удалён, или хотя бы временно забанен. Причина проста – надо просто пообильнее лить грязь на Россию и народ. Лить нагло, самозабвенно, приглашая для этого самых откровенных предателей и вурдалаков. Это Ньюс-Фронт или РИА ФАН можно банить сколько угодно. За нарушение каких-то «пресловутых норм» сообщества. А вот оскорбление русского народа и России ни на одной из этих площадок не является нарушением этих норм.

«Эхо Москвы» с успехом конвертировало свободу слова, в свободу ненависти. «Эхо» плодит и множит эту ненависть, но при этом обвиняет в этом других. Помните кампанию, которая началась, когда какой-то псих порезал ножом ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр? Как изощрялись тогда сотрудники «Эха», обвиняя в случившемся государственные СМИ, Соловьёва и Шафран! Сколько грязи и угроз было тогда ими вылито! Вплоть до угроз запросов в прокуратуру. Но получилось как всегда. Напавший с ножом оказался банальным психом, причём фанатом «Эха», что было особенно забавно. А все обвинения в адрес государственных СМИ и журналистов превратились в пшик и утихли как-то сами собой. И конечно же – не последовало никаких извинений. В этой истории – всё «Эхо Москвы». Их методы, их принципы, их политика.

Я за то, чтобы были оппозиционные СМИ. Пусть их будет много и разных. Но почему-то в России, часто получается так, что те СМИ, которые называют себя оппозиционными, являются просто рассадниками ненависти и предательства. Это такая оппозиционная деятельность? Забавно, но такое не стали бы терпеть ни в одной демократической стране с развитой культурой свободы слова. Про ту свободу слова мы знаем не понаслышке. А вот в России, которой этой свободы якобы нет, позволено всё. Абсолютно. Никаких пределов и берегов попросту нет. Причём, как в случае с «Эхом», на государственные деньги. Вам не надоело?

Голос Мордора, специально для News Front

Картина дня

))}
Loading...
наверх