Последние комментарии

  • Pciha Ivanova17 сентября, 1:49
    Хороший гимн успехам СССР! Как-то забывается, что Советский Союз разрушили и разграбили, а на русский Север в ту пору...Атомный ледокол «Ленин»: как страна «выпускала галоши»
  • Сергей Яковлев16 сентября, 23:36
    Конечно  спрятаться за  (Главред, Украина) проще. Кто автор этого опуса? Все эти рассуждения не стоят выеденного яйца...Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы избежать беды (Главред, Украина)
  • Сан Саныч16 сентября, 23:31
    Вот так, был  (из википедии):   "......в преддверии Чемпионата Мира по Футболу 2018 Юрий Дудь принял участие в реклам...Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"

Финальный акт существования Советского Союза

Астрологи объявили неделю ГКЧП. Количество постов о госперевороте 1991 года вырастет во всех соцсетях.

28 лет назад, 19 августа 1991 года, начался финальный акт существования Советского Союза. Трехдневная попытка государственного переворота стала естественным следствием раскола советских элит, достигшего своего апогея.

Дальнейшее хорошо известно: «Лебединое озеро» по всем каналам, трясущиеся руки Янаева, баррикады у «Белого дома», Ельцин на танке, Ростропович с автоматом, генерал Лебедь и армия с народом, бегство заговорщиков и их попытка договориться с Горбачевым, свержение Феликса, три жертвы и пышные их похороны под длинным российским флагом из зала Московской биржи, всеобщая «эйфория победы».

Члены ГКЧП как будто воплощали все самое обрыдлое: блеклые суконноязычные старцы, их легко было ненавидеть, как легко тогда было ненавидеть советский строй, деградировавший до такого позора. У путчистов и их отчаянной попытки выгрести против бархатной революционной волны не было ни единого шанса. Через четыре с небольшим месяца СССР тихо закончился, и никто не проронил по нему слезу. Впереди были лихие девяностые: годы упадка и войн, разбоя и преступности, дикого капитализма и социал-дарвинизма. 

Программа Время от 19 августа 1991 года. «Здравствуйте, товарищи» с запинкой, непонятные шорохи за кадром в студии — разумеется, молва тогда их списывала на автоматчиков, державших дикторов под прицелом. Вестник новых времен — реклама фирмы Crosna на синих часах. 

«Лебединое озеро» желающие могут найти самостоятельно. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх