Свежие комментарии

  • Наталья Землянская (Королёва)
    Всегда считала белорусов умными и трудолюбивыми людьми и сейчас поражаюсь их слепому доверию этой пустышки тихановско..."А то что?": Тиха...
  • Евгений Ильичев
    Боюсь, эта глупая дама очень плохо кончит."А то что?": Тиха...
  • сергей кочегаров
    Ну что, господа, допрыгались? Дважды недотравленного, нет чтобы дустом посыпать, за кордон отправили. Недотравленное ...Бутылочка или тру...

Белорусскому Батьке милее китайское

Александр Лукашенко меняет рубли и «Чайки» на юани и «Хунцы»
Белорусскому Батьке милее китайское

В Минске намерены отказаться использовать рубль в качестве резервной валюты. Даром, что Россия и Белоруссия всё ещё связаны братскими узами союзного государства. Медленно, но верно Александр Лукашенко переориентируется с Москвы на Пекин, вот и золотовалютный резерв своей страны он намерен хранить не в рублях, а в юанях. А наглядной иллюстрацией изменившихся вкусов главы «картофельной республики» стало решение пересесть с представительских «Чаек» советского производства на китайские «Хунцы».

Два года назад Лукашенко впервые принял парад не на сером фаэтоне на базе «Чайки» ГАЗ-14, а на неведомом широким массам автомобиле чёрного цвета, передок которого чем-то напоминал осовремененную 21-ю «Волгу». Оказалось, новые четырёхдверные фаэтоны построили для белорусского лидера его китайские партнёры. Это третье поколение представительских автомобилей из Поднебесной – «Хунцы» («Красное знамя»). А самая первая машина этой марки, выпущенная китайцами 60 лет назад, являла собой немного увеличенную в размерах 21-ю «Волгу». Впрочем, скромная «начинка» первых двух серий «Хунцы» не имеет ничего общего с современным «фаршем» - 12-цилиндровый двигатель, 400 лошадиных сил.

И астрономическая цена – 800 миллионов долларов. Новые «Хунцы» собирают вручную, и, помимо Лукашенко, такие машины есть только у китайского лидера и у нескольких ближневосточных шейхов. Впрочем, у Лукашенко целых два «Хунцы» - как и у султана Брунея. Но последний купил их на свои кровные, а белорусскому лидеру их, вроде бы, подарили. Хотя поговаривают, что министерство обороны Белоруссии расплатилось с Пекином за эти подарки сполна.

Казалось бы, что с того, что Лукашенко выбрал именно китайские представительские автомобили? В Туркмении, к примеру, тамошние туркменбаши принимают парады на белых «Роллс-Ройсах» модели «Фантом», сделанных в Великобритании (они, к слову, чуть подешевле китайских, по 600 000 долларов за штуку). Но это ведь не значит, что официальный Ашхабад таким образом демонстрирует свои внешнеполитические приоритеты. Может, и Лукашенко ничего такого нам не демонстрирует, просто ему «Хунцы» нравятся больше, чем «Чайки» или те же «Роллс-Ройсы». А решение отказаться от рубля в качестве резервной валюты – ни в коем случае не окончательное?

Александр Артищенко

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх