Свежие комментарии

  • Славянка ВК
    КПРФ уже пыталось провести в Москве опрос населения о восстановлении памятника, но жители не поддержали душегуба.Необходимо ли вер...
  • Сергей К
    На Лубянке надо поставить 1.памятник ХЮРРЕМ (РОКСОЛАНА) с надписью " ВОТ ТАК НАДО РАБОТАТЬ_ 2.а С другой стороны груп...Необходимо ли вер...
  • Vladimir Kharchenko
    Вне всяких сомнений, памятник Дзержинскому надо вернуть на свое место на Лубянку. Вернут в самом приглядном виде, что...Необходимо ли вер...

В 2020 году зарплату жителям страны обещают поднять на 7-10%. Но есть нюансы

В 2020 году зарплату жителям страны обещают поднять на 7-10%. Но есть нюансы
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress

Большая часть российских работодателей собираются поднять зарплаты своим работникам в новом 2020 году. Исследование, которое проводили сотрудники сервиса по поиску работы HeadHunter, показало, что 80% отечественных фирм готовы подумать о повышении заработной платы, а если говорить об иностранных компаниях - то 90%. В среднем речь идёт о 7-10% повышения. Правда, эксперты напоминают, что это всего лишь планы.

"За" - 80%

Большая часть российских работодателей хотели бы поднять заработную плату в 2020 году. Об этом будут думать около 80% компаний с российским капиталом и около 90% компаний с иностранным капиталом, пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы HeadHunter.

В среднем речь идёт об увеличении жалования на 7% - для иностранных работодателей, и на 10% - для российских компаний. В опросе руководители фирм заявили, что готовы повысить зарплату сотрудникам уже в январе нового года. Остальные заявили, что подумают об этом в ближайшие полгода.

Второй прогноз

Оптимистичный прогноз о повышении зарплаты в стране сделал и сервис "Работа.ру". Портал провёл исследование и узнал: 25% компаний, которые приняли участие в опросе, планируют в 2020 году поднять зарплаты своим сотрудникам.

Это на 7% больше, чем годом ранее. Не захотели повышать зарплаты руководители 35% компаний - в предыдущем году таких было 56%.

Такая позитивная динамика показывает, что наши компании борются за лучшие кадры, цитирует rbc.ru Александра Ветеркова, заместителя генерального директора портала. Для многих работодателей теперь очевидно, что поиск и наём новых сотрудников - это намного дороже, чем мотивация деньгами и удержание существующего ключевого персонала, считает он.

Опрос, который проводили в августе 2019-го, показал: за предыдущий год зарплата не поменялась у 88% жителей страны. Согласно данным нового исследования, 36% работающих граждан совсем не уверены в щедрости своих работодателей. И не рассчитывают в 2020 году на рост зарплаты даже за счёт индексации. Лишь 19% опрошенных высказали надежду на рост зарплаты.

По данным специалистов, жалование вырастет в среднем на 7-9%. Еще больше подрастут зарплаты в сфере IT-технологий - на 10-12%. Рост ждут и в сферах ретейла, производства, строительства.

"Только случайно"

Однако эксперты советуют жителям страны сильно не обольщаться: это пока лишь обещания и планы, не закреплённые документально. Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев ранее комментировал Царьграду, что точность таких прогнозов невелика.

На вопрос об анонсированных порталом "Работа.ру" повышениях зарплат трудящихся различных сфер в 2020 году профессор Сухарев ответил, что увеличить зарплаты - это увеличение цен соответствующих сфер, то есть если в какой-то сфере повысят зарплату, то это неминуемо скажется и на стоимости продукции или услуг в этой сфере.

Поэтому, даже если повышение зарплаты произойдёт, оно может не означать фактического улучшения благосостояния населения, считает экономист. В целом Сухарев не исключает рост зарплат, особенно в IT-сфере, но предупреждает о том, что размер повышения может быть совсем не таким, как в прогнозе.

Профессор говорит о том, что экономическая система в целом - "многофакторная, многоэлементная и многоинструментальная", поэтому повлиять на неё могут совершенно разные факторы. Получить правдоподобный прогноз, по мнению эксперта, - это громадная проблема, а сбываются эти прогнозы только если случайно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх