Свежие комментарии

Алексей Куракин: У Путина продолжает «палать» от украинских «перемог»

Алексей Куракин: У Путина продолжает «палать» от украинских «перемог»

Наши «большие друзья» в лице МВФ выразили «обеспокоенность» намерением правительства Украины снизить тарифы на газ.

Наше «народное» руководство нервно курит айкосы, чешет «репы» и думает остановиться на таком варианте…

Снижение цены на газ коснется только лишь бытовых потребителей. Возможно даже не всех. А некую группу людей, именуемых в правительстве «уязвимыми потребителями». При этом, великая «президентская инициатива» в виде минус 30% рассчитывается – внезапно! — от максимальной на сегодняшний день цены на газ в Украине — «Львовэнергосбыт» (10,8 грн\м. куб). То есть, для остальных регионов, где цены ниже, и уровень снижения тарифа может быть меньше.

На тепловиков снижение цен не распространяется. Они в газовом «рынке». По словам Коболева – «сегодня в опте трейдеры торгуют газом около отметки 8,5-8,6 тыс. грн за 1 тыс. м. куб.» Соответственно, для тепловиков цены на голубое топливо будут выше. Со «справедливой» накруткой.

Следовательно, немного выиграет частный сектор. Где газ расходуется в основном для отопления. Впрочем, малоимущих, одиноких людей, стариков это все равно не спасет. Они уже давно живут в режиме жесткого «прикрути».

А жители многоквартирных домов, потребляющие относительно мало газа (приготовление пищи и нагрев воды в колонках), больше потеряют: сэкономят в платежках за газ 20 – 50 грн.

, а получат платежки за тепло, «подросшие» на 200 – 300 грн.

А январь месяц будет холодным. Очень. А так называемое «госрегулирование» цены на газ планируют ввести с февраля. То ли до окончания локдауна, то ли до окончания отопительного сезона.

Возросшую плату за доставку газа тоже никто не собирается отменять.

Окончательно «сожрут» газовую экономию (что в частном секторе, что в многоквартирных домах) платежки за также подорожавшие горячую воду, водоотведение и электроэнергию.

«Так работает рынок!» — делает умное лицо премьер Шмыгаль. «Сегодня цены на газовых хабах Европы бьют рекорды!» — делает умное лицо как бы рынок, как бы запущенный в Украине.

Вот, только, все как-то забыли, что нам продают по заоблачным ценам газ, который был закачан в наши ПГХ весной – летом – осенью 2020 года по гораздо меньшим ценам, чем сегодня на «рынке».

Даже Коболев удивляется: «О каком вообще снижении цены можно говорить, если летом газ был по 3 грн.? А сейчас вроде снизили — и будет 7 грн.?». О! Это пан Коболев еще не рассказал нам – по какой цене покупался газ для закачки в ПГХ летом! Он бы тогда не просто удивился, а о…л бы от собственной хитрозадости!

И, кстати, пока никто и не думает отменять переход в «рынок» тепловиков с 1 мая. Получается, что уже в следующем сезоне к «рыночной» цене на газ добавится «рыночная» цена на тепло и горячую воду…

И возникает вполне резонный вопрос.

Вместо хронического пересмотра «справедливых» тарифов, не пора ли пересмотреть саму систему власти в Украине?

Вас не з…..и эти веселые клоуны?

Алексей Куракин, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх