Свежие комментарии

  • Елена игрик
    Нет. Но эти-то скоты уже состоявшиеся, руки дотянутся ли?... Раньше надо было...Счастливая жизнь ...
  • Александр Денисов
    Золотые слова...Смотришь на проис...
  • Георгий Корнев
    Это ты даёшь сигнал другим: "Предавайте"? На АНБ работаешь?Счастливая жизнь ...

Госдеп призвал Россию отменить закон об иностранных агентах

Россия достигла «прискорбной вехи», включив в список иностранных агентов 150-ую неправительственную организацию. Руководству РФ следует отменить документ, в соответствии с которым неправительственные организации признаются иноагентами, приобретают статус «предателя», заявили в Госдепартамента США.

Госдеп призвал Россию отменить закон об иностранных агентах

«Мы призываем российское правительство отменить этот закон сегодня и придерживаться своих обязательств в сфере международных прав человека», — отметили в американском ведомстве.

Использование термина «иностранный агент» — это «направленный выбор, который предполагает, что эти организации являются предателями», в то время как в список попали организации, «которые борются с пытками, предотвращают распространение ВИЧ и СПИДа и даже защищают перелетных птиц», говорится в сообщении Госдепа.

Там же отмечается, что «народ России заслуживает сильного, демократического правительства, уважающего роль, которую гражданское общество играет в том, чтобы правительство оставалось ответственным и предоставляло важные услуги, а не душило важную работу неправительственных организаций».

Ранее эксперты международной организации Amnesty International призвали отменить закон «об иностранных агентах», который, по их мнению, способствовал созданию в РФ атмосферы подозрительности и поставил на грань исчезновения независимые НКО.

По мнению экспертов Amnesty, в реестр «иностранных агентов» в России НКО включаются без разбора, а добиться исключения из реестра и избавиться от ярлыка невозможно.

Авторы доклада считают, что термин «иностранный агент» «воскрешает в памяти сталинские репрессии, чистки 1930-х и начала 1950-х годов. В своих рекомендациях эксперты призвали власти РФ отменить закон «об иностранных агентах», приостановить его применение и не включать в реестр новые организации.

 

Закон об НКО -иностранных агентах был принят в 2012 году. Иностранными агентами признаются те организации, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью.

http://www.rosbalt.ru/world/20...

Госдеп призвал Россию отменить закон об иностранных агентах
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх