Свежие комментарии

  • Владимир Балаев13 апреля, 3:41
    Нужна тихая аннексия, по примеру Крыма, чем больше будет таких примеров, тем сговорчивее станут наши заклятые "партнё...Россию делают кра...
  • Владимир Балаев13 апреля, 3:38
    Правильной "мысью возносится по древу" Армагеддоныч, яко Бояне вещает нам истину! (кто не в курсе, МЫСЬ по древнер...Попался на глаза ...
  • Владимир Балаев13 апреля, 3:27
    Рыли-рыли хохлы Чёрное море, а теперь русские и турки им БЕСПЛАТНО пользуются - НЕСПРАВЕДЛИВО! )))Вот, интересно, и...

"Ночь Познера". Для кого оппозиция разыграла шоу в Тбилиси?

"Ночь Познера". Для кого оппозиция разыграла шоу в Тбилиси?
Фото: Christian Mang/Globallookpress

"Ночь Познера", как уже успели окрестить скандал, случившийся в Тбилиси из-за частной вечеринки тележурналиста, может иметь печальные последствия, и прежде всего для самих грузин. Кто подталкивает Грузию к полному разрыву отношений с Россией, рассказал известный грузинский общественный деятель Леван Васадзе в программе "Интервью" с Еленой Афониной.

Соседи России, с которыми нас связывает общее прошлое, всеми силами пытаются его перечеркнуть. И подтверждается это нередкими антироссийскими выходками. Грузия, увы, не стала исключением. Достаточно вспомнить акции протеста, устроенные грузинскими радикалами у парламента в июне 2019 года. На эти акции, в которых участвовали тысячи людей, грузины вышли по странному поводу – в ходе встречи депутатов, проходившей в рамках Межпарламентской ассамблеи православия депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел не в то кресло.

И пожар этих протестов старательно раздувался. Дело дошло до того, что ведущий телеканала "Рустави-2" в прямом эфире нецензурно оскорбил президента России. Из-за подобных выходок уже в июле закрылось авиасообщение между двумя странами.

Ещё одним примером агрессивного отношения к гостям из России стала скандальная история, случившаяся в конце марта.

Телеведущий Владимир Познер решил отметить своё 87-летие в Тбилиси. Информация о частной вечеринке стала достоянием прессы, и вскоре около гостиницы, где остановился Познер с гостями уже бушевала разгневанная толпа, требовавшая немедленной высылки журналиста из страны.

"Ночь Познера". Для кого оппозиция разыграла шоу в Тбилиси?

Кто подталкивает Грузию к полному разрыву отношений с Россией, рассказал известный грузинский общественный деятель Леван Васадзе в программе "Интервью" с Еленой Афониной. Скриншот: Царьград.

Поводом для недовольства послужило интервью, данное Познером ещё в 2017 году, в котором он заявил, что грузины относились к абхазцам как к людям второго сорта, а абхазцы, в свою очередь, никогда не хотели быть частью Грузии. В итоге грузинские патриоты обвинили журналиста в том, что он не признаёт территориальную целостность Грузии. Но почему стычка произошла только теперь? Ведь Познер неоднократно бывал в Грузии после этого высказывания, не провоцируя скандалов...

Что происходит между Россией и Грузией? Чем была вызвана провокация против российского журналиста? Как должны были на это отреагировать в Москве, Тбилиси или Европе?

Ответить на эти вопросы Елена Афонина попросила грузинского общественного деятеля Левана Васадзе.

Леван Васадзе: То, что происходит между нашими странами, является болью многих из нас – как русских, любящих Грузию, так и грузин, любящих Россию. Но существует некое наследство того тяжелейшего процесса, который начался на территории бывшего Советского Союза 30 лет назад. И мы все наследники этих катаклизмов, этих войн, и все до сих пор страдаем от всего этого.

Конечно, поведение некоторых радикалов ничто не оправдывает. Когда 87-летний пожилой человек, известный журналист, очевидно из любви к твоей стране, приезжает праздновать свой день рождения, а они действуют вразрез со всеми нашими традициями кавказского гостеприимства, нравственности и этики. Ничто не может оправдать то, что произошло.

Но к сожалению, этому есть объяснение. Для начала давайте без эмоций разберёмся в фактах – что именно произошло и кто в этом инциденте принимал участие? Итак, Владимира Познера освистали в двух гостиницах: сначала в "Винотеле", где должен был состояться праздничный ужин, а затем в гостинице "Румс", в которой остановились тележурналист и его гости. Эту гостиницу и закидали яйцами позже.

На кадрах инцидента видно, что протестующих несколько десятков человек, которых без труда идентифицировали. В основном это были активисты партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Кроме них замечены несколько офицеров силовых ведомств, служивших также во время его правления, и представители неправительственных организаций, финансируемых западными глобалистами. То есть протест явно носил проплаченный и театрально-постановочный характер.

 Если бы протестовать пришли люди, возмущённые словами Познера о том, что "Абхазия никогда не будет частью Грузии", с чем никогда не согласится ни один грузин, то это как-то бы могло ещё объяснить произошедшее или оправдать нарушение традиций и правил гостеприимства. Но...

Кто авторы шоу и на кого оно рассчитано?

Но посмотрите, кто устроил этот протест – это те же самые люди, которые посрамили Грузию несколько лет назад, продемонстрировав свои голые зады у колючей проволоки возле Цхинвали. Такие выходки – позор для любого грузина.

– А на кого было рассчитано это шоу? Кто должен был его увидеть? Понятно, что в Тбилиси оппозиция это сделала "ради картинки".

– У нас в стране очень нестабильная ситуация. Вот вы этих молодчиков увидели на записи только сейчас, а мы их наблюдаем ежедневно – то они с яйцами, то с красками, то со снятыми штанами. Это нескончаемый процесс попытки переворота и дестабилизации страны.

В прошлом году в Грузии прошли парламентские выборы, результаты которых признаны и ОБСЕ, и Евросоюзом, и вообще всем миром. На этих выборах партия экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили набрала 48% голосов. А сторонники Саакашвили – только 27%. И ни одна из оппозиционных партий эти выборы не признала – объявили бойкот, отказались идти в парламент.

Несмотря на то что Запад сам признал эти выборы, он не перестаёт поддерживать оппозицию и давить на грузинские власти с требованием провести досрочные парламентские выборы. Как будто нашей бедной стране больше нечего делать, как каждый год из-за капризов оппозиции проводить очередные выборы.

У грузинских властей можно спросить: а почему вы не пресекаете все эти постыдные формы самовыражения нанятых провокаторов? А ответ на этот вопрос прост: наши власти сейчас находятся под сильнейшим давлением со стороны Запада, требующего прогнуться под желания оппозиции. Чем наши вполне либеральные власти не устраивают Запад – мне не вполне понятно.

Конечно, ситуация с Познером – это не случайная провокация. Очевидно, что это звенья одной цепи и направлено всё на разжигание конфликтных ситуаций на территории стран бывшего Советского Союза.

– Вам не было обидно, когда президент нашей страны Владимир Путин уже после событий с Познером отметил, что Грузия стала небезопасной для российских туристов?

– Мне больше обидно, что Грузия расчленена, а в результате между русскими и грузинами создан тяжелейший межгосударственный конфликт. По сравнению с этой обидой всё остальное меркнет.

– Я хочу напомнить официальную позицию нашей страны. Её как нельзя лучше в прошлом году озвучил бывший премьер-министр, ныне замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев: "События 2008 года – это была защита людей, которые подвергались опасности". Насколько я понимаю, мы сейчас вступаем на очень и очень зыбкую почву. Поэтому я предлагаю с этой темы свернуть. Это та боль, которую вы воспринимаете как собственную. Для нас это боль тысяч людей, которые подвергались бомбардировкам, мирных жителей. И в данной точке, простите, мы с вами не сойдёмся.

Поэтому у меня вопрос следующий. Недавно в Грузии был проведён опрос о вступлении в НАТО и Евросоюз. Меня поразило, что 78% грузин хотят вступления страны в Североатлантический альянс, а ещё больше – хотят в ЕС. Что это? Ведь Россию и Грузию связывают исторические нити, мы вместе сражались против Турции, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, мы создавали общие культурные пространства. И вдруг вы говорите – нам не нужна Россия, мы хотим в НАТО и ЕС. Может быть, мы что-то в России не понимаем и вам действительно лучше с Европой?

– Мне очень нравится ваш грузинский темперамент. Но опросу уже много лет, это были результаты референдума. Несмотря на мою искреннюю любовь к русскому народу, к его культуре, несмотря на желание дружить с Россией и налаживать диалог, я скажу, что результаты референдума – это прямое следствие событий 30-летней давности и 2008 года. Вот причина, неужели это так трудно понять?

Вообще, это очень умиляет, когда после этого на нас ещё кто-то обижается. Я лично, как абсолютно традиционный грузин, ратующий за идентичность Грузии, вижу опасность в евроинтеграции Грузии и выступаю не за прозападную ориентацию и даже не за пророссийскую ориентацию, а за прогрузинскую ориентацию Грузии. Я считаю, что Грузия должна быть кавказоцентричным государством, верным своим корням, православным, культурным. А это автоматически значит, что мы должны быть дружественны не только с Россией, но, по мере возможности, и с Западом тоже.

Кто-то назовёт это несбыточной мечтой, кто-то мыслит о параметрах: либо вы с нами, либо вы наши враги. Но я за суверенитет Грузии и, естественно, за дружбу с Россией. На народном уровне между нами нет и не может быть никакой ненависти, несмотря на все обиды, несмотря на расчленение Грузии. Но на политическом, на государственном уровне превращение вот этой нашей с вами народной дружбы в межгосударственную, в политическую дружбу возможно только через воссоединение Грузии, через возвращение наших беженцев в свои дома.

Рано или поздно, но мы встретимся на полях сражений

– Не так давно премьер-министр Грузии заявил, что вступление в НАТО является целью для руководства страны. И пообещал, что Грузия подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2024 году. Почему я опять спрашиваю об этом? Когда страна, с которой нас связывает многовековая история, уходит в НАТО, то рано или поздно, но нам придётся встретиться отнюдь не на культурном мероприятии, а где-нибудь на полях сражений…

– Мы уже встречались – в 1992-м, в 1994-м, в 2008-м. Но разве вы не знаете, что в Конституции Грузии прямо прописана цель – вступление в НАТО? И в этом нет никакой новости. И на этом уже выросло целое поколение.

К сожалению, мы, наше поколение – последние из могикан, которые любят русскую культуру, Фёдора Достоевского, великую русскую поэзию, русский кинематограф. Но мы скоро вымрем, а молодым Россия сама 20 лет назад запретила приезжать без визы. При этом, скажем, таджику эта виза не нужна. Да и русским не требуется виза, чтобы приехать в Грузию.

И ещё – посмотрите, куда мы сейчас двигаемся. Если моё поколение, ратующее за дружбу с Россией, за диалог с ней, вымрет, на смену придёт новое поколение, которое не знает русского языка, русской культуры. Вот они, точно так же, как сейчас молодые сербы, проголосуют за вступление в Евросоюз без Косова.

Молодых грузин, которым запретили приезжать в Россию без визы, вы фактически сами отсекли, оставили их без выбора. И вот они и дальше будут голосовать в той культурной матрице, в которой их насильственно вырастили. Они, не дай Бог, проголосуют за вступление Грузии в НАТО без Абхазии и Цхинвали. То есть те люди, которые, вписав в Конституцию строчки о вступлении в НАТО, признали: Грузию невозможно объединить. Естественно, что Россия всегда будет против появления ещё одного натовского анклава возле своих границ, грозящего дестабилизацией русской части Кавказа.

И на этом поле брани для меня традиционный русский – учредитель вашего телеканала Константин Малофеев, православный патриот своей страны, больший грузин, чем те бесы, которые ругают нашу Церковь, нашу традицию в Грузии. И я уверен, что для Константина Малофеева я, как традиционный грузин, любящий свою страну, свою Церковь, свои традиции, гораздо больше русский, чем какая-нибудь Ксения Собчак.

Фронт борьбы за традиционные ценности проходит через каждую семью

– Вы абсолютно правы. Я просто в преддверии своего вопроса, а он будет как раз касаться традиционных ценностей и сохранения семьи именно в том понимании, как это понимаете вы, хочу спросить: вы же многодетный отец?

– Да, у меня восемь детей.

– Как мы это понимаем! И в первую очередь это понимает учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, который неоднократно говорил о важности сохранения семьи и семейных ценностей:

Гораздо важнее материального – это желание завести многодетную семью. У мальчика и девочки, которые становятся женихом и невестой, потом мужем и женой, должно быть желание и понимание, что это норма – рано жениться, заводить семьи. А для этого с голубых экранов, из интернета должны мы, взрослые, мы, правительство, или мы, те, кто делает медийный продукт, показывать мир, показывать успешные примеры тех, кто имеет семью и при этом является примером для подражания. Например, многодетных актёров, многодетных политиков, многодетных бизнесменов, успешных мам, которые должны об этом рассказывать. У нас должно быть меньше сериалов про содержанок или про ещё каких-либо девушек, которые добиваются не путём карьеры в семье, а другим путём добиваются в жизни успеха. Успех и материнство должны стать синонимами.

Слушая Константина Валерьевича, я поняла: то, о чём он говорил, это, наверное, и есть нить, объединяющая наши народы. Вы знаете, как мы переживаем события 90-х годов. И как пытаемся отмыть с себя всю грязь, которая хлынула в нашу страну. Скажите, вы в Грузии тоже наблюдаете похожие процессы, когда для молодёжи вдруг стали важны эти "европейские ценности", когда дети вдруг становятся обузой, когда появляются такие странные семьи, где мужчина живёт с мужчиной, а женщина – с женщиной?

– Конечно, мы прямо в пасти льва. И борьба нашего традиционного общества с этой нечистью носит просто героический характер. Потому что у вас есть ядерный арсенал и прочее, а у нас-то что? Вся борьба голыми руками, только на любви к Родине и к нашим традициям.

Я без всякой натяжки говорю, что в этой борьбе традиционного человечества с глобалистской бездушной античеловеческой идеологией – мы все братья. И это главный фронт, который не проходит через географические или политические карты разных стран. Он проходит через каждую семью, через каждую спальню, через каждую гостиную. И в этой борьбе мы все друг другу нужны.

Не хочу себя успокаивать, но наша культура очень устойчива против внешних атак. К примеру, первая дошедшая до нас в целости книга "Мучения святой Шушаник", датируемая V веком, преподаётся школьникам без адаптации текста. И дети её понимают – такого примера лингвистической статистики языка в мире больше нет.

"Ночь Познера". Для кого оппозиция разыграла шоу в Тбилиси?Леван Васадзе: "Учредитель вашего телеканала Константин Малофеев, православный патриот своей страны. Он для меня больший грузин, чем те бесы, которые ругают нашу Церковь, нашу традицию в Грузии". Фото: Царьград.

Или, к примеру, возьмите рейтинг нашего Святейшего и блаженнейшего Патриарха и нашей Церкви. Несмотря на 30-летнюю атаку либералов, которую они ведут со всех пушек, со всех ружей, с экранов телевизоров, через радио и прессу, которые у нас являются по большей части либеральными и даже грузинофобскими, даже по их либеральным опросам рейтинг Патриарха выше 90%.

О чём это говорит? С точки зрения культурного кода и стойкости традиций у нас – почти пуленепробиваемый панцирь. Но это не говорит о том, что мы должны расслабиться и не бороться. Ведь атака продолжается, она идёт даже через парламент. Рано или поздно, но она даст свои плоды.

Я всегда молюсь за тех молодых людей, которым не оставили никаких шансов, которые проводят время в ночных клубах, употребляют наркотики. Они интоксицированы этой пропагандой. Но я надеюсь, что они смогут выйти из этой ситуации, вернутся в отчий дом, покаются в своих грехах, в предательстве наших традиций.

У нас есть общий враг – все эти бездушные люди, ратующие за так называемые права человека, оправдывающие все формы бесстыдства, эгоизм, эгоцентризм, антропоцентризм. Вот с такими людьми я не хочу жить рядом, они мне чужие, какой бы национальности они ни были. Мне нечего делить с русскими или осетинами – если они верны своим традициям, своему народу, то они мне братья.

Нам с вами надо браться за руки, мириться, жить в любви и дружбе. И не давать провокаторам – что внутренним, что внешним – рассорить нас ещё больше.

Я хотел бы в этой постыдной истории с Владимиром Познером отметить несколько очень ироничных моментов. К тележурналисту можно относиться по-разному, но он, безусловно, талантливый человек. Но кто он в России? Лидер либеральной журналистики. Его слова нередко граничат с русофобией и христианофобией. Под его крылом объединяются все критики русских традиций.

Но посмотрите, кто его атаковал в Тбилиси, кто в него яйца кидал? Абсолютные грузинофобы, известные своей критикой, насмешками и атаками на наши традиции, на нашу Церковь. То есть одного из главных русофобов России обругали главные грузинофобы Грузии. Вот та призма, через которую надо смотреть на эти события. Здесь речь идёт не про "наши-ваши", а про то, что с обоих сторон конфликта стоят люди, симпатизирующие либерал-глобалистам.

Они-то и подсыпают соль на наши раны. Можно привести много примеров: стоит только появиться каким-то признакам потепления, так сразу случаются провокации, чтобы нас рассорить ещё больше. Ведь даже то, что я сейчас с вами говорю на русском языке, уважительно, с искренней любовью, в глазах некоторых людей будет выглядеть предательством, к сожалению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх