Свежие комментарии

  • Виталий Подупейко
    А чего вы удивляетесь от потомков тех, кто усердно трудился на заводах в годы войны во имя победы фашисткой Германии ...«Нужно не сопли ж...
  • Валерий Авгур
    это слишком жестко ,достаточно вернуть туда наших вежливых зелёных как было при СССР,заткнутся моментально .«Нужно не сопли ж...
  • Nikolai Baranixin
    Да-да,"вводить санкции" -"Калибрами" и "Искандерами"! Вводить санкции до полного испепеления этих недомерных курятник...«Нужно не сопли ж...

Юрий Селиванов: Есть такая война…

Готовы ли наши современники соответствовать самым жестким вызовам времени, проверяется именно сегодня

Юрий Селиванов: Есть такая война…

Это всего лишь кадр из четырехсерийной художественной киноленты о советском разведчике «Путь в «Сатурн»/«Бой после победы». Но этот фильм не простой вымысел. Был и реальный советский агент, действовавший в германской военной разведке – абвере, который и стал прототипом киношного капитана Сергея Крылова. И, значит, было то главное, что объединяет правду жизни и её художественную интерпретацию. И это главное, на мой взгляд, заключается в том, что человек в сложнейших условиях работы в тылу врага принес своей Родине немалую пользу.

А условия реально были такие, которые можно смело назвать почти нечеловеческими. О них, кстати, очень хорошо сказано в одной из лучших советских песен о работе разведчиков, прозвучавшей в этом фильме. И где были, в частности, такие слова:

Нет знамен полковых,
Нет вестей от родных,
И не смей вспоминать,
То, что видел во сне.
Быть собой не дано,
Но душа все равно где-то там,
Где сейчас на березах кричат грачи.

Как человек мог годами жить в таком нечеловеческом режиме? Почему он это делал? Думаю, что ответ заключается в том, что сказал его начальник Крылова — генерал Тимерин:

«Из одной войны в другую, на одном дыхании! Представляешь, как он верит в нас!»

Так вот, это отнюдь не только про абвер и не про Сергея Крылова (в реальной жизни Александра Козлова). А про то, что воевать с врагом на пределе человеческих возможностей можно только имея святую веру в свою Родину и такую же непоколебимую уверенность в своих командирах, начальниках и вообще в руководстве страны.

Советский разведчик Александр Козлов и актер Михаил Волков сыгравший роль капитана КрыловаСоветский разведчик Александр Козлов и актер Михаил Волков сыгравший роль капитана Крылова

Стопроцентная убежденность в том, что они, эти руководители, делают всё, как надо и никогда не предадут. Тем более, ради своих шкурных интересов, которых у них, в общем-то, и нет. Без этого солдат на войне и, тем более, разведчик в тылу врага, теряет моральную устойчивость и становится не способным на подвиг.

Именно такой моральный надлом случился с русской армией в Первую мировую, когда наш дом разделился в себе и не смог устоять. И именно его не было у нас в Великую Отечественную, когда действительно «весь советский народ, как один человек». Хотя были, конечно, и тогда всякие, но в главном и в основе было именно так. Это и есть материал Победы. Та самая несокрушимая духовная сила единой нации, об которую немцы, в конце концов, обломали зубы. И это совсем не только красивые слова.

А весь вопрос заключается в том, осознаем ли мы сегодня незаменимость этого морального фундамента и обреченность любых наших усилий без наличия такового? Или по своей наивности, необразованности, или по эгоистическому нежеланию радеть по-настоящему за интересы державы, считаем, что все это пустое и лишнее? И стоит только очередным начальникам издать указ, или даже просто пошевелить пальцем, как все закрутится и завертится?

Не будет этого никогда! Потому что человек не винтик. И ему всегда нужна мотивация. А для экстремальных условий и мотивация требуется экстремальная.

Сегодня, конечно, далеко не сорок первый год. И испытания, которым мы нынче подвергаемся, несравнимые. Всего-навсего комфортный «домашний арест» с усиленным питанием. И тот ради нашего собственного здоровья.

Тем не менее, поглядите сколько вокруг всевозможных саботажников и совершенно неуправляемых особей, не желающих следовать даже самым элементарным призывам и требованиям властей. Для кого не существует вообще ничего, кроме своих собственных шкурных интересов и «хотелок». Для кого такие понятия, как долг перед государством и обществом вообще недоступны. Просто потому, что их всю жизнь учили по «телеку», что они ничего никому не должны, а все должны только им. И, в первую очередь, государство.

И это, еще раз повторяю, практически игрушечные испытания в масштабах страны и всего населения. А что если дело, когда-нибудь, не дай Бог, дойдет до чего-то более серьезного? Что потребует от людей той самой максимальной отдачи и предельной самоотверженности ради общего дела и общего же выживания. То есть того, что было свойственно нашим предкам. Тем самым предкам, которые были научены жить по законам самоотверженного коллективизма и следовать принципам «Сам погибай, а товарища выручай!» и «Раньше думай о Родине, а потом о себе!».

Много у нас сейчас таких желающих раньше думать о Родине? Боюсь, что даже сама такая «постановка вопроса» в лучшем случае вызовет недоумение, а в худшем искреннее возмущение. Ах ты совок, такой-растакой! Опять вздумал нас в коммунистический мордор тащить!

Да нет. Ничего я такого не вздумал. И вообще коммунизм здесь не причем. Просто в жизни любой страны и народа, независимо от общественного строя, бывают такие моменты, когда они могут выжить только будучи максимально сплоченными и готовыми жизнь положить за други своя.

Готовы ли мы к этому, если учесть, что к нынешней коронавирусной беде многие отнеслись как последние предатели и шкуры? Ибо трудно найти более верное определение для того массового паскудства, которое уже сейчас сотворили со страной те сотни тысяч любителей заграничных туров, которые отправились туда уже в самый разгар пандемии. Причем отправились, наплевав на призывы не делать этого и многократные предупреждения о большой опасности таких поездок для них лично и для всего населения страны.

И всего печальней, что в числе этого полчища вирусных диверсантов, в числе немалом, если не в первых рядах, оказались и некоторые лица, почитающие себя «элитой нации». Той самой элитой, которой, случись новая военная беда, должен будет несокрушимо верить весь народ и следовать её мудрым советам и наставлениям. Как свято верили в своих руководителей киношный разведчик Сергей Крылов и его реальный предтеча Александр Козлов.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх