Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Разделяй и властвуй – мудрое правило, но объединяй и направляй ещё лучше. (И.В. Гёте) ...Афоризмы нового м...
  • Alla Voitishina
    Da,skoliko mojno vmeshivatisia v dela drugih,kogda u sebia pod nosom stoliko problem..!!!!«Белорусский сцен...
  • vlas
    Непосильно трудно читать из-за запятых: они неправильно понимают команду "По местам"!Афоризмы нового м...

Немецкие историки не признали «геноцид украинского народа»

Немецкие историки не нашли оснований для признания «геноцида украинского народа»

24 сентября Немецко-украинская комиссия историков провела удалённую дискуссию на тему «Был ли Голодомор геноцидом?»

Это событие оказалось незамеченным украинскими СМИ, что странно, учитывая степень фетишизации темы голода тридцатых годов на Украине. Незамеченным, потому что итог обсуждения событий 1933 г. оказался не тот, на который рассчитывал Киев: германские историки не нашли научно-исторических оснований для признания голода 1933 г. геноцидом украинского народа.

Не помогло даже открытое письмо из Национального музея голодомора-геноцида с требованием сменить название дискуссии. Вопросительный знак в названии указывает на недостаточную обоснованность утверждения, будто голод 1933 г. был геноцидом и приглашает к диалогу на эту тему, что очень не нравится «политическим голодоморщикам» в Киеве. Назвать музей музеем голодмора-геноцида было излишней торопливостью с их стороны, ведь далеко не все иностранные историки, не говоря уже об отечественных, согласны на такую подтасовку фактов. Просто их голос заглушается трубными звуками русофобской пропаганды, как огня боящейся услышать правду о событиях 1933 г.

Вот факты. В 1920-1930-х годах голод поразил не только Украину, но и Россию, Белоруссию, Казахстан.

В России площадь территорий, охваченных голодом, была больше территории Украины – частично Сибирь и Урал, Крым, Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье. Голод 1933 г. спровоцировали сразу несколько причин: колебания урожайности, неблагоприятные климатические явления, поражение урожаев сельскохозяйственными болезнями и неэффективность аграрной политики (коллективизация), помноженной на индустриализацию без учёта текущих экономических реалий.

Киевские трубадуры упирают на последний фактор (коллективизацию), отказываясь учитывать все остальные. Ведь если их учесть, тогда версия Киева об искусственном голоде разрушится на глазах. И куда потом девать тонны учебников по истории Украины, в которых голод называют местью Сталина свободолюбивому украинскому народу, и Национальный музей голодомора-геноцида, «сожравшего» сотни тысяч гривен из госбюджета?

Германия не признаёт голод 1933 г. на Украине геноцидом, но признала геноцидом истребление армян в Османской империи в годы Первой мировой и массовые убийства немецкими колонистами и солдатами племён нама и гереро в Намибии в 1904-1908 гг. В последнем случае Берлин сразу предупредил, что признание вины Германии перед намибийцами не подразумевает выплаты компенсаций пострадавшим и их потомкам.

Убийства в Намибии были настоящим геноцидом. Немецкая армия расстреливала вооружённых преимущественно копьями и луками африканцев из ружей и пушек, сжигала посевы, изгоняла из деревень в бесплодные регионы. Ситуация, совершенно несравнимая с положением на Украине в 1930-х годах, и это понимают немецкие историки.

Пресловутый сталинский «закон о трёх колосках», предусматривающий суровую уголовную ответственность за хищение сельхозпродукции, был как раз одним из средств преодоления последствий голода. Руководство страны добивалось централизованного распределения продуктов, чтобы необходимая их часть бесперебойно поступала в самые нуждающиеся районы. Хищения на местах ставили под угрозу эту схему. Другое дело, что местные власти злоупотребляли этим законом, применяя его чересчур сурово.

При этом надо учесть, что многих привлечённых к ответственности оправдывали, а самое большое количество расстрелов пришлось на Россию, а отнюдь не на Украину. Разве это можно назвать геноцидом? Какой же это геноцид, если приговорённых к тюремному заключению оправдывают, а расстреливают больше всего не представителей народа, подвергшегося геноциду (т. е. украинцев), а тех, кто этот геноцид будто бы осуществлял (т. е. россиян)?

В 1933 г. выходит статья знаменитого терапевта Николая Стражеско, «красы медицины», как говорил о нём украинский поэт Павло Тычина. Тема статьи – лечение голодающих. Публикация такой статьи говорит о том, что в то время борьбе с голодом в СССР придавали важное значение, а вовсе не замалчивали её и привлекали к этой борьбе светил советской науки, каковым был Стражеско. Вина советского руководства в возникновении голода очевидна, но очевидны и его старания устранить страшную проблему, как очевиден факт того, что голод не спровоцирован специально, а явился трагическим результатом грубых управленческих просчётов.

Нигде в мире, кроме Украины, такого «геноцида наоборот» не существует. Как тут не вспомнить скандал 2006 г., когда в созданном в Севастополе по указу «оранжевого» президента Ющенко музее о голодоморе фотографии жертв голода в России выдавались за фото голодающих украинцев?

У «голодоморных» украинских историков голод начинается с 1933 г. Они рассматривают его в отрыве от политико-экономического контекста того времени и без учёта общей обстановки в СССР. Для них голодомор – самоцель и «вещь в себе». Они делают вид, будто до 1933 г. не происходило никаких событий, предуготовивших нехватку продуктов.

В конце 1920-х годов СССР ступил на путь индустриализации, а Запад делал всё, чтобы этот процесс торпедировать. Видя в стране Советов геополитического конкурента, Запад старался экономическими манипуляциями не допустить выхода советской экономики на качественно иной уровень развития. Ликвидировать последствия голода советским властям приходилось в условиях серьёзного внешнего давления, ограничивающего возможности советской промышленности.

Так что Запад несёт свою долю ответственности за голод в СССР.

Правда о голоде 1933 г. на Украине не нужна ни Западу, ни его прихлебателям в Киеве. Они попирают историческую правду и тем самым надругаются над памятью жертв тех печальных событий.

Валентин Лесник, «Одна Родина»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх