Свежие комментарии

  • Валерий Ямщиков
    НИХ ШИЗЕН! Лучше газу добавить.«Если надо — повт...
  • Ахшар Доев
    Дров хватит, чтобы еще и ЕС отапливать. Поэтому Северный поток заморозили.В Европе явно нач...
  • Валерий Ямщиков
    Автор прав АБСОЛЮТНО! Сколько можно терпеть ХОЛУЙСТВО и ДВУЛИЧИЕ!Вылечить амнезию:...

"Это его утопит": политолог рассказал, почему Трамп не будет устраивать провокации в Керченском проливе с эсминцем "Дональдом Куком"

Американский эсминец "Дональд Кук" уже второй день находится в порту Одессы. Этот факт вызывает много споров. В частности, некоторые эксперты считают, что прибыл он специально для организации провокации в Керченском проливе. Политолог Сергей Судаков считает, что это вряд ли произойдет: американские выборы – уже скоро, а провокация может закончиться для эсминца трагически.

Какая бы провокация не проводилась мы будим действовать согласно законам Российской Федерации политолог Судаков

В Одесский морской торговый порт в понедельник, 25 февраля, вошел ракетный эсминец USS Donald Cook США. Он будет находиться в городе до 27 февраля.

Отметим, что судно находится в Черном море с 19 февраля. Командование 6-го флота ВМС США сообщало о том, что его цель состоит в том, чтобы проводить "операции по обеспечению безопасности на море". В командовании добавили, что экипаж судна уже принял участие в совместных учениях с турецким фрегатом TCG Faith. Похожие военные маневры американцы планируют провести и с кораблями ВМС Украины.

Российские пограничники контролируют американское судно, которое не должно находиться в акватории Черного моря более 21 дня: такие правила установлены конвенцией Монтре.

"Это его утопит": политолог рассказал, почему Трамп не будет устраивать провокации в Керченском проливе с эсминцем "Дональдом Куком"

Политолог, член-корреспондент Академии Военных Наук Сергей Судаков в беседе с корреспондентом Nation News отметил, что украинские власти явно задумали провести свои корабли по Керченскому проливу, причем в сопровождении американских.

Эксперт подчеркнул, что все, кто проходит по этому маршруту, обязаны соблюдать международные нормы и законы России.

"Существуют нормы международного права, территориальные границы каждого государства, процедура прохождения территориальных вод. Если мы говорим об Азовском море, то оно находится в юрисдикции двух стран: России и Украины. Акватория Черного моря поделена между рядом стран, в том числе – Россией и Украиной. В последнее время участились провокации, связанные с тем, что украинские власти хотят эскадру кораблей провести через Керченский пролив в сопровождении американских кораблей НАТО. Тем самым он надеются показать, что Россия в таком случае не отреагирует на провокации. Но какая бы провокация ни проводилась, мы будем действовать согласно законам России, наши военные будут приведены в полную готовность", – подчеркнул эксперт.

"Это его утопит": политолог рассказал, почему Трамп не будет устраивать провокации в Керченском проливе с эсминцем "Дональдом Куком"

Если корабли, продолжил собеседник Nation News, которые будут проходить по Керченскому проливу, будь они американскими, британскими, австралийскими, нарушат международное право, границы РФ, то они получат первое предупреждение, второе, третье, а после чего наши пограничники будут действовать по инструкции.

"Открываем инструкцию, а там: надо выдвинуться в зону нарушения, поднять береговую авиацию и принудить к выполнению закона. Если это не будет услышано, то судно будет захвачено или потоплено. Кстати, если американцы полагают, что это является детонацией Третьей мировой войны, то они очень сильно ошибаются".

Сразу же возникает вопрос: будут ли какие-то последствия у такого шага для России? Политолог считает, что нет.

"Я полагаю, что никакого видимого эффекта с точки зрения увеличения санкций, дополнительного давления на Россию или чего-то иного это не возымеет. Потому что США прекрасно понимают: именно Штаты перешли "красную линию", причем делали он это неоднократно, и, по большому счету, у нас сейчас развязаны руки. Мы не обязаны ни перед кем отчитываться: есть наша территориальная целостность, мы ее отстаиваем," – отрезал эксперт.

"Это его утопит": политолог рассказал, почему Трамп не будет устраивать провокации в Керченском проливе с эсминцем "Дональдом Куком"

Перед выборами на Украине американцы готовы пойти на провокации, отметил эксперт, но не на большее. Правда, и они очень дорого будут стоить. Тем не менее, подобные акции и устраиваются для того, чтобы устроить много шума.

"Представьте, если случится, что Россия потопит их эсминец или нанесет ему повреждения. Все американские СМИ будут голосить: потоплен или выведен из строя американский эсминец! Упустят, конечно, что он вторгся в территориальные воды России. Это будет звучать как "агрессивная Россия напала на Америку!". Конечно, такой могут поднять шум. Все эти провокации для этого и делаются. Давайте одним эсминцем пожертвуем и устроим такое".

Эксперт считает, что даже если этот инцидент и произойдет и будет раскручен в СМИ, то эффект от него все равно будет быстро сведен на нет. Дело в том, что американцы очень любят фейковые новости, их создание им дается хорошо. Но провокация в Керченском проливе может быть настоящей и ответ на нее будет настоящим. А это уже – совсем другое дело.

"Я полагаю, что это будет очень хорошим сдерживающим фактором. Одно дело – пригнать свой эсминец и сказать: Америка за вас, господа украинцы. А с другой стороны – положить жизни сотен моряков и потом своим гражданам объяснять, за что военные погибли. Демократы воспользуются этим и спросят Трампа перед выборами: так за что они умерли, какие интересы мы отстаивали там? Это очень сильно ударит по предвыборной программе Трампа, если он будет баллотироваться. Я полагаю, что только недальновидный советник из Пентагона может рекомендовать сейчас Трампу пойти на такую провокацию. До выборов осталось немного, так что Трамп не может позволить себе совершать такие ошибки".

Сергей Судаков считает, что никакие провокации со стороны Украины не приведут к тому, что президент США Дональд Трамп решится на военные действия против России и на развязывание войны.

"Если бы он понимал, что это принесет ему колоссальную победу, то, конечно же, решился бы. Но тут победы не будет, это его, скорее, утопит".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх