Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко4 марта, 21:38
    Вы идиот??К бандерошлюшкам я имею не большее отношение--чем вы к марсианам.Прочитайте последнее предложение обсуждаем...США больше не буд...
  • Елена Бреслова4 марта, 21:03
    думаю, лучше всё-таки дроны...Если, конечно, Россия их даст...Юрий Селиванов: К...
  • Борис Осипов4 марта, 20:58
    Так после этого эти мрази прекратят обстрелы. А те, кто лишится жилья предоставят новое, после очистки этой территори...Юрий Селиванов: К...

Националист националисту друг: зачем Украина покаялась перед Польшей

Националист националисту друг: зачем Украина покаялась перед Польшей

Киев, 3 июня. Обострения отношений с Россией подтолкнули Украину начать сближение с Польшей, несмотря на некоторые противоречия. 

Одним из камней преткновения в украино-польском диалоге всегда была Волынская резня, которую Киев до недавнего времени отрицал. Однако вражда с Россией показалась украинским политикам достаточным поводом для того, чтобы признать исторические ошибки.

«У Польши и Украины сейчас главный враг — Россия. На этой почве они готовы примириться и отодвинуть в сторону предубеждения. Собственно, отношения между двумя странами пытались наладить после Оранжевой революции, но не вышло. Сейчас история повторяется», — рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Тем удивительнее этот союз, учитывая, что на сегодняшний день на Украине антипольские настроения распространены, гораздо сильнее чем в Польше — антиукраинские. В первую очередь речь идет о Львове и других городах западной Украины.

«Это же город Станислава Лема и Чеслава Милоша, они там родились. Так вот, об этих выдающихся писателях там ничего нет», — отметил Волобуев.

При этом эксперт не сомневается, что День памяти о жертвах волынской трагедии приживется в обеих странах.

Власти Польши высоко оценили жест Киева, признав, что «идея совместно посмотреть на события сложного прошлого заслуживает поддержки», передает агентство «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх