Последние комментарии

  • Эдуард Косовский19 декабря, 8:09
    В те давние, и как оказалось, добрые времена, власть была и много делала для народа. А нонеча не то, что давеча, мель...Миллиарды «Роснано» уходят впустую: только ФСБ может остановить Чубайса?
  • Ветер Капитан19 декабря, 8:03
    я понимаю,то,что вы хотите донести этим анекдотом,но совсем не уместно,притулять к Чубайсу, да же в таком виде,напоми...Миллиарды «Роснано» уходят впустую: только ФСБ может остановить Чубайса?
  • Эдуард Косовский19 декабря, 7:53
    Чего то вы дружок не так поняли. Коммунисты здесь совсем не в теме. Жить наш народ с таким правительством честно и до...Миллиарды «Роснано» уходят впустую: только ФСБ может остановить Чубайса?

Хазин рассказал, какой «малости» недостает России для экономического рывка

Российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети затронул проблему «феерического мирового кризиса» и рассказал, какую «малость» надо сделать России, чтобы совершить экономический рывок.

Хазин рассказал, что сегодня «экономика» представляет собой некую школу, которая появилась на стыке 19-20 веков.

Наука, которую можно назвать так с натяжкой, появилась в качестве идеологической альтернативы политэкономии Смита и Маркса.

Эксперт объяснил, что главным достижением Маркса является доказательство идеи конечности капитализма в силу наличия границ развития рынков. Также немецкий философ показал, как будет выглядеть мир после капитализма.

Капиталистам очень не понравилась изложенная картина мира, и они профинансировали создание науки, которая была бы экономикой без базового тезиса о конце капитализма. По словам Хазина, новая наука принялась изучать фирмы, психологию человека, домохозяйства, то есть пошла по пути изучения микроэкономики.

«Последние пять-восемь лет все премии Нобеля вручают за работы, посвященные психологии потребителя. Тут идет феерический мировой кризис, а про него не пишут, потому что эта тема считается запрещенной», - рассказал Хазин.

Экономист уверен, что невозможно построить эффективную экономическую модель и выстроить теорию современного кризиса, изучая человеческую психологию.  Такой подход является проблемой не только для России, но и для всех стран. В учебных учреждениях учат экономить, но проблемы формируются в макроэкономике.

Михаил Хазин считает, что сегодня нужно изменить подход к подготовке экономистов. Небольшой шаг позволит совершить России экономический рывок. По словам эксперта, людям сначала нужно получить базовое образование в другой сфере – физике или математике. И только после этого надо браться за изучение экономики, так как появится понимание, как устроена жизнь.

Сегодня экономисты – люди, обладающие начальными технологиями на уровне третьего курса мехмата. Они могут успешно работать в инвестиционных и плановых отделах, банков. Чтобы повысить квалификацию будущих специалистов, их нужно обучать не только ремеслу, но и «творчеству».

Источник ➝