Свежие комментарии

  • mihail
    Таких сучек как Навальный, чтоб здесь небо не коптили, в США направить в кабинет овальный. Пусть он там пылесосит ...Умрет ли Навальны...
  • mihail
    "Украинский борщ" отличается от настоящего борща, как обыкновенное яйцо от знаменитого яйца Фаберже. В "украински...Убойная зрада: Go...
  • mihail
    Это даже не плохо, если ПАСЕ продаёт себя за серебро! Плохо, что Украину покупают за американское, бумажное дерьмо.Украинская провок...

Как «восстанавливается» экономика США. Александр Роджерс

Как «восстанавливается» экономика США. Александр Роджерс

Пока одни размышляют о высоком, другие копают руду аналитики в шахтах. Давайте посмотрим, что происходит в США на самом низовом уровне – ситуацию с занятостью и безработицей

Департамент труда (Labor Department) заявил в четверг, что продуктивность американских рабочих упала в четвёртом квартале на 4,2%, что является крупнейшим падением за последние 39 лет.

Средняя почасовая оплата труда при этом слегка выросла, но не за счёт роста зарплат, а за счёт того, что непропорционально много низкооплачиваемых рабочих было уволено.

Крупные компании при этом радостно воспользовались возможностью получить новые дешёвые кредиты, но использовали их не для наращивания производства и увеличения количества рабочих мест (или хотя бы их сохранения), а преимущественно для биржевых спекуляций.

Мелкие компании, не имеющие доступа к рынку капитала, были лишены возможности получить дешёвые деньги. Более того, регуляторные требования к ним были ужесточены, а государственных программ по их поддержке практически не было.

Опять же, многие крупные компании не используют полученные от федерального правительства кредиты для обеспечения занятости, а вкладываются в развитие технологий автоматизации, призванных заменить уволенных рабочих.

По состоянию на середину февраля общее количество безработных, получающих страховые выплаты (а есть и те, кто страховку по тем или иным причинам не получает), оставалось на уровне 18 миллионов человек. Это более чем на 9 миллионов больше, чем год назад. Плюс за прошедшую неделю было подано ещё 1,2 миллиона заявок на получение пособий.

Уволено было 1,2 миллиона, а трудоустроено за тот же период всего 379 тысяч. Из которых на официанток и барменов приходится около 75%.

Количество строителей, шахтёров и производственных рабочих продолжает падать.

При этом сенатские демократы проголосовали сокращение страховки по безработице с 400 до 300 долларов в неделю.

Разовые выплаты, которые обещали на уровне в 2000 долларов, также сократили до 1400 долларов.

Повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час, которое предлагали левые, не прошло голосование.

Как видим, забота о рядовом населении (и мелком бизнесе заодно) просто «потрясающая». Особенно если эти цифры разделить на тамошние цены на аренду и еду (то есть пересчитать по ППС).

Да и, собственно, если разбирать структуру, куда пойдут новые 1,9 триллиона долларов из «билля по облегчению ковида», то на саму борьбу с пандемией и помощь населению там выделено всего около четверти (460 миллиардов). А всё остальное будет распихано «своим людям».

Так, например, только один фонд Билла Гейтса «по борьбе со СПИДом» получит несколько миллиардов. Почему предпочтение отдано частному фонду, а не государственной программе исследований (которая в США тоже есть)? Догадайтесь с одного раза, но помните, что «в США нет коррупции, там есть лоббирование». Хе-хе.

Есть несколько показателей «физической» экономики, которые не обманешь никакими дутыми отчётами. Это объём грузоперевозок, потребление электроэнергии в промышленности и занятость.

Если количество безработных в США по-прежнему в два с лишним раза выше, чем год назад, то ни о каком реальном восстановлении экономики нет и речи. Особенно, если почти все создаваемые рабочие места – это бармены и официантки (на третьем месте сиделки).

На фундаментальном уровне никого обмануть не получится.

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх