Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    🤣Существенное замечание.Как обиженки прев...
  • Nina Geyer
    Это дела не меняет . Она была написана в ущерб РоссииАлександр Роджерс...
  • Тамара Фролова
    Саша Роджерс не у кормушки, а пашет как вол. Можете зайти на его страницу и познакомитьсяКак обиженки прев...

"Лейтенант Алёша". На 104-м году умер Алексей Ботян – он спас Краков и стал легендой

"Лейтенант Алёша". На 104-м году умер Алексей Ботян – он спас Краков и стал легендой
Фото : Пресс-бюро СВР России/svr.gov.ru.

Алексей Ботян ушёл из жизни на 104-м году. Главной своей операцией он считал спасение Кракова, когда удалось предотвратить затопление города в результате фашистской операции. Местные жители называли его "лейтенант Алёша". В будущем Ботян стал легендой русской разведки.

Легендарный разведчик, спасший в войну польский Краков, Герой России Алексей Ботян скончался в возрасте 103 лет. Свой последний день рождения он отпраздновал буквально два дня тому назад. 

Разведчик был легендой ещё и потому, что считался последним ныне живущим солдатом, который встретил Великую Отечественную войну в ее первый же день. В битву с нацистами Ботян вступил уже 1 сентября 1939 года. В рядах польской армии он сражался в составе зенитного расчёта, отбивая атаки фашистов. Более того, в свой первый день на фронте Ботян сбил гитлеровский "Юнкерс". А спасая Варшаву, довёл личный счёт до трёх "Юнкерсов". 

"Лейтенант Алёша". На 104-м году умер Алексей Ботян – он спас Краков и стал легендойАлексей Николаевич Ботян, 1939 г. Фото: svr.gov.ru.

В 1943 году, уже будучи советским разведчиком, он подорвал  Овручский гебитскомиссариат - это своего рода областная администрация, где в момент операции находились матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии.

В общей сложности погибли 80 гитлеровских офицеров. А в январе 1945 года он узнал о планах фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. В результате подрыва должны были остановить наступление войск СССР, и, более того, нацисты планировали затопить Краков. Ботян вместе со своей разведгруппой предотвратил затопление, уничтожив склад со взрывчаткой, подготовленной для реализации убийственного плана. Сам Ботян считал эту свою операцию главной в жизни. Местные жители, понимая от какой участи их спас разведчик, называли его "лейтенант Алёша", когда рассказывали о подвиге. 

После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел". 10 мая 2007 года указом президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

Алексей Ботян. Досье

Одной из групп под руководством Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и получить ценные сведения о складе взрывчатки. В результате успешно проведенной операции в январе 1945 года склад был взорван, спасены тысячи мирных польских жителей.

Война для Алексея Ботяна началась в 1939 году, когда после окончания школы он был призван в польскую армию, в составе которой участвовал в боях с немцами. В 1941 году Ботян окончил разведывательную школу, в составе ОМСБОН (отдельной мотострелковой бригады особого назначения) участвовал в обороне Москвы. Не единожды побывал он за линией фронта, принимал участие в "рельсовой войне", уничтожении коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда прошел с боями по Украине, Белоруссии, Польше и Чехословакии.

Под непосредственным руководством Алексея Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруче Житомирской области в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии, было уничтожено 80 гитлеровских офицеров.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы закаленных в огне войны бойцов Алексей Ботян проникает на территорию Польши с целью разведать расположение частей противника в районе города Кракова.

"Лейтенант Алёша". На 104-м году умер Алексей Ботян – он спас Краков и стал легендойФото : Пресс-бюро СВР России/svr.gov.ru.

Благодаря великолепному знанию польского языка и культуры местного населения он наладил взаимодействие с частями польской армии и партизанами. Дерзкая операция по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены польские патриоты, захвачено огромное количество оружия и боеприпасов, навсегда останется на страницах военной истории. В этом небольшом польском городе на пути к Кракову до сих пор стоит обелиск, на котором выбито имя лейтенанта Алеши.

Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года ее бойцами был захвачен инженер-картограф, давший ценные сведения о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов.

На складе удалось установить мину замедленного действия. 18 января 1945 года она выполнила свое предназначение. Склад взлетел на воздух, и город избежал участи быть стертым с лица земли.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна работала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

Впервые к званию Героя Советского Союза Алексей Ботян был представлен в 1945 году, но представление по неизвестным причинам реализовано не было. В послевоенный период разведчик еще дважды представлялся к званию Героя Советского Союза - в 1965 и 1974 годах, но и тогда его не наградили. И вот наконец справедливость восторжествовала. Указом Президента РФ N 614 от 9 мая 2007 года "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

"Воевали мы не ради наград. И все же не скрою, что было очень приятно и волнительно, когда получал Звезду Героя из рук президента Владимира Владимировича Путина накануне Дня Победы, в мае 2007 года", - говорил тогда Алексей Ботян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх