Свежие комментарии

  • VORON VoronS
    Все правильно! На прологова внимание не обращайте, он дебил чуть чуть.... у него шарики за ролики заехали и он всем п...Разгром белорусск...
  • VORON VoronS
    Совершенно верно!Разгром белорусск...
  • VORON VoronS
    О!!!! Да ты видать из Кащенко вещаешь? Пока тебя санитары по этажам ищут! Молодец! Планшет видимо, у глав. врача укра...Разгром белорусск...

Юрий Селиванов: Отсель грозить он будет Крыму?

Юрий Селиванов: Отсель грозить он будет Крыму?

Что стоит за нашумевшей переброской в Румынию американских оперативно-тактических ракетных систем ближнего радиуса действия  

Сегодня с утра в прессе очередной ажиотаж по поводу переброски в Румынию американских реактивных систем залпового огня типа HIMARS и состоявшихся там в этой связи ракетных стрельб. Американское интернет-издание, из числа тех, кои стремятся быть максимально доступными возможному большему числу дилетантов, обожающих всякие «пикантные подробности», расписало данную тему, что называется,  «в цветах и красках». Что, на мой взгляд, требует соответствующей реакции, каковую и предлагаю в формате вопросов и ответов по поводу данной «сенсации».  Итак, приступим:

 1. Что из себя представляют американские боевые машины реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS? Куда они могут достать из Румынии?

РСЗО  HIMARS укомплектованы различными типами ракетных боеприпасов с дальностью, согласно неофициальным источникам от 80 до 300 км. Причем большая часть дальнобойных вариантов этих ракет до сих пор находится в разработке.

2. В чем, по-вашему, смысл такой переброски? Чисто попугать?

Вполне очевидно, это были плановые «смотрины»  данной РСЗО перед уже согласованной поставкой данного комплекса на вооружение румынской армии.

Это обычная практика накануне реализации таких сделок.

Справка:

Lockheed Martin поставит РСЗО HIMARS для ВС Румынии

ЦАМТО, 15 сентября.

Поставка техники заказчику начнется в 2022 году. Работы будут выполнены на предприятии в Гранд Прэри (шт.Техас) и завершатся к 20 декабря 2023 года.

Как сообщал ЦАМТО, в августе 2017 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 54 пусковых установок РСЗО HIMARS, 81 контейнера с управляемыми РС M31A1 GMLRS с унитарной фугасной боевой частью, 81 контейнера с управляемыми РС M30A1 GMLRS с альтернативной боевой частью, 54 контейнеров с оперативно-тактическими ракетами M57 (ATACMS) с унитарной фугасной боевой частью, 54 транспортно-заряжающих машин M1084A1P2, а также другой техники, оборудования и услуг. Общая стоимость продажи может составить 1,25 млрд. долл.

Министерство национальной обороны Румынии объявило о состоявшейся в присутствии государственного секретаря по вопросам политики в сфере обороны и планирования Мирча Душа и начальника Генерального штаба генерала Николае Ионела Чукэ церемонии подписания письма с предложением и принятием предложения о покупке трех дивизионов HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) 26 февраля 2018 года.

Начальный контракт стоимостью 218,058 млн. долл. на поставку РСЗО HIMARS для ВС Румынии бы подписан с Lockheed Martin Corp. 10 августа 2018 года.

Что же касается возможной военно-политической подоплеки данного события, то есть, конечно, некоторое искушение напрямую связать данную переброску с практически совпавшей с ней по времени победой прозападного кандидата на выборах президента Молдовы. Особенно, если забыть, что данная сделка была изначально согласована еще два года назад и является неотъемлемой составной частью американской программы завоевания восточноевропейского рынка вооружений.

 3. По версии автора статьи, подобные маневры являются «посланием для Москвы», демонстрирующим «восстановление огневой мощи» американской армии. А она была утеряна, чтобы ее восстанавливать? Насколько, по-вашему, серьезны сухопутные силы США в Европе?

Таких «посланий Москве» можно, при желании, насчитать десятки. Например, вчерашнее вторжение эсминца США «Маккейн»  в российский залив Петра Великого. Очевидно, что любой шаг США, как вероятного противника РФ,  по укреплению боевой мощи своих ВС и войск своих союзников можно в принципе рассматривать, как угрожающее послание Москве.

На мой взгляд, следует исходить из того, что  англосаксонская элита Запада, в том числе и США, продолжает целенаправленно собирать и вооружать рати своих сателлитов, вассалов и прочих прихлебателей для усиления военно-политического давления на Российскую Федерацию по всему периметру её границ. Совершенно очевидно, что  и поставки относительно мощных вооружений таким странам антироссийского «санитарного кордона», как Румыния, Польша и ряд других следует рассматривать именно в контексте дальнейшего наращивания такого давления.

Что касается вооруженных сил США в целом, то после трех десятилетий ведения сугубо колониальных войн в стиле британских колонизаторов 19 века, они действительно серьезно отстали  от современного уровня мирового военно-технического развития по многим направлениям. При этом, их традиционную, безудержную рекламу своих «достижений» можно в этом контексте просто игнорировать. Это они всегда умели.

Идеальная американская техника для колониальных сафари в стиле Британской империи 19 векаИдеальная американская техника для колониальных сафари в стиле Британской империи 19 века

Например, нынешний американский флот гигантских авианосцев идеально подходит для бомбежек всевозможных азиатско-африканских бантустанов. Но совершенно негоден против современной страны, располагающей мощной противокорабельной обороной, в том числе на основе гиперзвукового оружия. Американцы вообще проспали эру развития гиперзвука. Системы ПВО США на поколение отстали от российских. Или кто-то думает, что натовская Турция просто так предпочла российские С-400 американским «Пэтриотам»? Танковые войска практически не способны к перевооружению ввиду закрытия танковых заводов. Военная авиация зациклилась на коммерчески выгодном ВПК США мнимом «невидимке» Ф-35, который в варианте «стелс» практически безоружен, а будучи полностью вооруженным, теряет эффект «невидимости».

Юрий Селиванов: Отсель грозить он будет Крыму?В центре этой схемы изображены боеприпасы Ф-35 для его внутренних «невидимых» контейнеров. Слева и справа виды боеприпасов на внешней подвеске Ф-35, которая полностью уничтожает эффект «невидимости». Таким образом, «невидимый» Ф-35 лишен большей части своей боевой нагрузки. Натовские летчики по этой причине уже отказываются от его применения в варианте «стелс», что, фактически, обесценивает огромную стоимость этого самолета

Сухопутные силы США в Европе в их нынешнем виде это, в основном, не столько самодостаточная боевая сила, сколько система тыловых складов  устаревшей боевой техники на случай переброски войск из-за океана. Что они и отрабатывают регулярно на всевозможных учениях типа «Защитник Европы-2020».

4. В издании Forbes считают, что стрельбы HIMARS в Румынии стали «ракетным сюрпризом» российской группировке в Крыму. Стали ли? Пишут, что огромная скорость этих перегруппировок усложняет контрбатарейную борьбу. Так ли это?

С каких  пор издание, подсчитывающее доходы и размеры яхт миллиардеров, стало рассматриваться как авторитетный источник военно-стратегической информации? Причем здесь вообще Крым, если ракеты этого HIMARS в принципе не способны до него долететь? Или румынская армия пойдет с ними на  штурм Севастополя? Какая огромная скорость перегруппировок? Две пусковые установки доставили самолетом из ФРГ в Румынию?   В чем сенсация? Ан-124 может перебросить  российских РСЗО «Ураган» куда угодно еще больше. И что?

5. Как бы вы в целом оценили защищенность Крыма и подготовку крымской группировки ко всякого рода сюрпризам?

Нельзя отдельно оценивать некую «защищенность» Крыма, равно как Приднестровья или Калининградской области. Это принципиальный момент, который подчас не доходит до сознания  обывателей, которые по наивности допускают, что НАТО может отдельно воевать с Крымом, или захватывать Калининград. Все это чепуха.  Это не территории, существующие сами по себе, а неотъемлемые составные части РФ, либо места где официально дислоцированы  российские ВС. В случае атаки на любую из этих территорий, это будет атака  против всей России и всех российских вооруженных сил. Состояние войны  согласно «Закону об обороне РФ» объявляется в случае нападения на Российскую Федерацию и там не уточняется, на какую именно ее часть. Очевидно, что на любую. И, соответственно, мощь ответного удара и степень защищенности данных территорий следует оценивать только  исходя из мощи и военных возможностей всей Российской Федерации.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх