Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    А мы больше верим Эрдогану.Жесткий удар по Ч...
  • Александр Зитлер
    Низкий поклон тому Чубайсу ( не сегодняшнему, в команде Путина).Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий Лановой
    Возникает вопрос, неплохая вроде-бы нация. И чего этот Гитлерюга на них так взъелся?Лжеисторик Сванид...

Не продается ОПЗ, хоть ты тресни

Не продается ОПЗ, хоть ты тресни


Фото: aif.ru

Очередной провал приватизации на Украине – вторая попытка продать Одесский припортовый завод, на минуточку, крупнейшего химического предприятия страны, не увенчалась успехом. Все, кто хоть немного проявлял интерес к заводу, отказались подавать заявки на участие в конкурсе.

На 14 декабря 2016 года Фонд государственного имущества Украины назначил конкурс по приватизации Одесского припортового завода. Но, как и во время первой попытки, потенциальные покупатели обозначили свою заинтересованность лишь на словах. Как объяснил глава Фонда Игорь Билоус, «ключевыми факторами отсутствия заявок являются негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов».

Правда, объяснений от самих потенциальных покупателей Билоус пока не получил, а они уж точно никак не будут связаны с проблемами, которые испытывают производители удобрений на мировом рынке. Нет, объяснение такой низкой привлекательности ОПЗ в другом…

Во-первых, смущает цена актива – даже несмотря на значительное снижение по сравнению с летней ценой, ОПЗ все равно стоит дорого.

Его обесценивают те самые долги перед кредиторами, о которых говорил Белоус, долги перед поставщиками энергоресурсов и банальная убыточность. С учетом всего этого, если бы завод купили по летней цене, равной примерно 507 миллионам долларов, то конечная цена актива составила примерно 800 миллионов. Сейчас же, когда цена ОПЗ была снижена Киевом до примерно 200 миллионов (более чем в 2 раза!), завод все равно остается неоправданно дорогим.

Во-вторых, ОПЗ отпугивает покупателей своей рискованностью. Очевидно, что любое предприятие, купленное на Украине, - это кот в мешке. Да, это может быть очень дешевое (недооцененное) и тем самым привлекательное предприятие, но инвестор, вкладывая свои деньги, сильно рискует. Кто знает, куда дальше повернет Украина со своим политическим бардаком? Сегодня ты можешь быть долгожданным инвестором, спасителем, а завтра майдан, и ты уже пособник коррупционного режима, скупщик краденного национального богатства. Такая ситуация не только отпугивает потенциальных покупателей, но и еще сильнее обесценивает ОПЗ. Это к слову об инвестиционном климате на Украине, о котором повсеместно заявляет Порошенко.

Плюс ко всему Антимонопольный комитет Украины в сентябре инициировал в отношении ОПЗ разбирательство, которое может вылиться в штрафы как по примеру истории с «Газпромом».
Вот и получается, что выполнить обещания о масштабной приватизации постмайданная власть не в состоянии. И план выручить 15-17 миллиардов гривен в 2016 году Фонд государственного имущества Украины в очередной раз не выполнит. А эти деньги, между прочим, были заложены в бюджет…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх