Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Чубайс создал ВСЮ энергетику России, Днепрогэс- тоже его рук дело. У него запредельный ЭНТУЗАЗИЗМ.Чубайс на случай ...
  • Vladimir Ovchinnikov
    Очень напоминает Киргизию! Маленькие новые государства проходят период детства под надзором "Дядей"! Больше 20 лет пр...Юрий Селиванов: У...
  • Валерий Ямщиков
    Настала пора РЫЖЕГО на ОТСИДКУ определить! А то уж БОЛЬНО ЗАРАБОТАЛСЯ!«Российский Сорос...

Десятая заповедь. Евгений Сатановский

Десятая заповедь. Евгений Сатановский

Давно нас так не опускали. Всей страной и на большие деньги. Это насчёт ареста брэндов водки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащих российскому «Союзплодоимпорту», арестованных в пользу экс-акционеров ЮКОСА в юрисдикции Нидерландов. Суд Гааги по их иску постановил этим бодрым, уверенным в себе ребятам, пятьдесят миллиардов долларов, запрошенных с России, выплатить. С учётом пеней — пятьдесят семь миллиардов. Россия на эту тему пока ещё судорожно кочевряжится в Верховном суде Нидерландов. Верховенство закона, международное право, то-сё. В который раз за тридцать лет слышим. Очень надоело.

Нет, понятно, что на дворе праздник Шавуот, Дарования Торы. Аккурат три тысячи триста тридцать три года назад (так случайно вышло), получил Моисей на горе Синай от Г-да Б-га в собственные руки десять заповедей, и понёс их к людям. Сначала к евреям, а потом и по всей планете заповеди распространились. И среди них прямо относящиеся к описанной ситуации есть. Хотя и не в первых строках. Понятно, что с заповедями у нас не очень, так что для сведения перечислим все по порядку — в сокращённом варианте. Библия книга толстая, её полностью цитировать — никаких телеграм-каналов не хватит.

Итак: заповеди. Краткое содержание и ещё более краткие комментарии.

Первая: Г-дь Б-г один, в других не верить. Нормально, единоначалие. Вторая: никаких кумиров не изображать и им не поклоняться. Кто ослушается будет наказан, кто послушается, тому будет хорошо. Всё как в жизни. Шаг влево, шаг право… Третья: не упоминать Г-да всуе, иначе… Логично. Четвёртая: в субботу самим не работать и подчинённым не давать. Шестидневка. Почему? А потому что. Выходной. Точка. У христиан перенесён на воскресенье, а так — спасибо от лица всего человечества.

Пятая: папу с мамой уважай, да?! Ещё раз спасибо, Г-ди. Шестая: не убий. Тут вопросов… Ты врага не убьёшь, а он тебя? Но хотя бы не особо радуйся, если первым на курок нажмёшь. С седьмой трудно: не прелюбодействуй — это не для нашего биологического вида, Г-ди! Есть в этой связи анекдот на тему того, почему семёрка чуть-чуть перечёркнута. Что, когда зачитали новые правила жизни, в народе шум поднялся и все Моше-Рабейну в один голос закричали: «Седьмую зачеркни!». Древние были евреи, только что из Египта вышли. Не привыкли они к новой жизни.

Восьмая ближе к теме: не укради. Что — не указано. Просто и брутально: не кради, и всё тут. Девятая: не клевещи. О недопустимости дачи ложных показаний. И, наконец, десятая, из-за которой в Гааге весь сыр-бор. Приведём её полностью, в том самом виде, в котором Г-дь её пророку Моисею на горе Синай и вручил: «Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего». Тут ни про госимущество, ни про конкретные водочные брэнды нет ни слова, но они полностью подпадают под категорию того, что есть у ближнего.

Можно головой ручаться, что Россия никаким ближним для Нидерландов не является — по суду, насчёт сбитого над Донбассом малайзийского боинга, заметно. По крайней мере, для суда в Гааге она никакой не ближний. И тут появляется серия вопросов, самым простым из которых является: на кой хрен к Олимпиаде в Сочи начальство решило продемонстрировать милосердие и Ходорковского из тюрьмы выпустило? Он, пока что, бьётся за свои активы как лев, используя что можно и нельзя, и, кстати, выигрывает. На его стороне Запад и вся его юридическая и политическая система. Не замечено? Так давно пора заметить. И предметно заняться.

Во-вторых: какого чёрта Россия с иском ЮКОСА в юрисдикции Нидерландов ковыряется? И кто решение в тамошние суды идти принимал? Заодно, кто тему курирует? Без закатываний глаз, мычания и ковыряния в носах и задницах. Конкретно, пофамильно. И что они за свою посадку в лужу получили? Новые посты и синекуры, как у нас принято? Или без обычного для отечественной кадровой системы вахлачества, по заслугам? Кстати, они не договорились, случайно, со старыми знакомыми, партнёрами, а то и бывшими начальниками, которые в суд нидерландский, не очень скорый и до крайности несправедливый, на Россию подали? Или там такие люди, которые выше подозрений? И кто же, всё-таки, эти святые?

Какие они профессионалы своего дела, понятно. Как у нас всегда бывает — хреновые. Но тут дело в сумме. За пятьдесят семь или пятьдесят ярдов гринов руководство страны в принципе сменить можно — их на это хватит. На Украине в десять раз меньшей суммы хватило, а там не лично МБХ этим занимался, а чиновники средней руки из Госдепа. Так что начальство может смело забыть про что какие угодно правила игры и вести себя наконец так, как от него население давно ждёт, но никак не дождётся. Хоть пускай стирает с карты город Гаагу. Или Нидерланды. А может и всю Европу, вместе с НАТО. Его косяк — его решение.

Если оно эти деньги платить вздумает, или в очередной раз пощёчину проглотит, как делает уже который десяток лет… Хорошо точно не будет. Больно крупная игра будет проиграна. А что играть в неё не стоило — другой вопрос. Оппозиция, для которой МБХ неофициальный босс, в один голос взвоет: нечего у них было ЮКОС отбирать… Было чего. Ой, как было. Война за власть предопределяет возможность проигрыша, а вопрос о собственности и есть вопрос о власти — по Ленину. ЮКОС боролся и проиграл. И, незадолго до того, как у него его активы отобрали, прибрал их в рамках не самых белых и пушистых комбинаций.

В Гааге, понятное дело, разбираться с этим никто никто не будет. Но тут дешевле похоронить что угодно, чем платить. Какое решение начальство примет, поглядим. На самотёк пустит — имеет право. Я не я, и корова не моя, формула старая, привычная. Непонятно, что тогда с его обнулением делать, и с гарантиями. Какой в тех гарантиях смысл, если платить нечем? Тут проще действительно валенком в пульт с размаху запустить. А что стирать или кого, с карты или в порошок, под каким угодно соусом, пускай само решает. В конце-концов, не так уж редко говорят в народе, что претензии к Путину не потому, что он слишком Путин, а потому, что он недостаточно Путин. Если подумать — очень конкретная формулировка.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх