Свежие комментарии

  • Владимир Симаков
    Всех бы этих "культурных людей" для самообразования на недельку бы в Аушвиц. Сразу поняли бы разницу...Спор о фашизме и ...
  • литий6
    КТО ответит за ГЕноцид Русского крестьянства ну и по мелочам чеченов татар..В России запретят...
  • Владимир Самойленко
    долбо"б армянский. хто из нас безграмотный это ишо вопрос. нацист и националист это две большие разницы. ежели ты это...«Мерзавец! Провок...

Прохоров играет в молчанку

Новость на Newsland: Прохоров играет в молчанку

Гробовая тишина «Гражданской платформы». Почему миллиардер Прохоров не комментирует зверское убийство пенсионерки в Екатеринбурге. Отделение партии «Гражданской платформы» должно быть распущено.

Партия Михаила Прохорова, позиционировавшая себя, как новую политическую силу, способную предъявить избирателям новых людей и новую программу, за пару лет своего существования так и не смогла продемонстрировать заявленный результат. Вместо этого – жалобы на «неправильные выборы» и скандалы, связанные с сомнительными личностями, которых «Гражданская платформа» поддерживала. Однако когда у ставленников «ГП» начинаются серьёзные проблемы, в первую очередь с законом, «Гражданская платформа», ещё вчера клявшаяся поддерживать своего соратника, со временем исчезает.

Дело Урлашова: Прохоров помочь не смог

Неразборчивость в кадрах – одна из главных проблем «Гражданской платформы». О чем Михаила Прохорова неоднократно предупреждали политики, аналитики, журналисты. Однако у Михаила Дмитриевича, похоже, свои представления о полезных советах. И на фоне того, как, все парламентские партии стали более тщательно подбирать кадры, «Гражданская платформа», напротив, стала впитывать в себя удивительных персонажей.


Яркий пример – поддержка мэра Ярославля Евгения Урлашова, против которого возбуждены два уголовных дела - о вымогательстве взятки в 45 миллионов рублей, и получении взятки в полмиллиона рублей.

После того, как в Ярославле вспыхнул скандал, Михаил Прохоров проявил активность. Миллиардер пообещал внести залог за Урлашова и написать поручительство за мэра от имени партии. Всё это происходило, заметим, на фоне избирательной кампании, где «Гражданская платформа» попыталась сыграть роль эдакого заступника за несправедливо обвиненного градоначальника. Однако партийные бумаги на фоне материалов следствия выглядели использованной промокашкой. И всяческие попытки Прохорова и его партийцев вытащить экс-мэра из СИЗО оказались безрезультатными. Проще говоря, ни Прохоров, ни его партия Евгению Урлашову серьёзно помочь ничем не смогли. Во всяком случае, экс-мэр оставлен под стражей, а следствие продолжает свою работу.

Соратники тонут в скандалах

Не прошло и года с момента ярославской эпопеи, как другой Евгений, тоже товарищ Прохорова, оказался в центре безобразного скандала. Речь, как не сложно догадаться о Евгении Ройзмане, мэре Екатеринбурга. Его имя всплыло в расследовании, ведущемся в отношении депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева, арестованного в рамках расследования дела о зверском убийстве пенсионерки. Самое интересное, что Кинев получил мандат от Ройзмана, который параллельно баллотировался и в депутаты горсовета, и в мэры. Выиграв оба кресла, Ройзман по закону обязан был выбрать только одно. Он выбрал пост мэра, а мандат, соответственно, был замещен, как подозревают, за внушительную сумму.

Вряд ли на тот момент Прохорова волновали столь щепетильные детали и условия передачи мандата. Ведь не волновала же миллиардера скандальная репутация Ройзмана, который не только стал членом партии «Гражданская платформа», но и получил поздравления от Прохорова в день подведения итогов голосования. Более того, «Гражданская платформа» пыталась приводить Ройзмана как пример успеха партии, хотя многие аналитики склонялись к тому, что Ройзман въехал в мэрию, что называется, на местном ресурсе, далеком от Прохорова.

Дело Ройзмана: Прохоров помочь не сможет

И вот – дикий скандал вокруг Ройзмана, с обысками и требованиями его немедленной отставки. Казалось бы, одному из товарищей Ройзмана – Михаилу Прохорову пора бы обозначить свою позицию. Пора просто потому, что именно Прохоров в 2011 году, на фоне разрыва отношений с Ройзманом партии «Справедливая Россия», демонстративно оказывал ему поддержку, подтягивая, впрочем, избирателей под свою президентскую кампанию 2012 года. Ну а затем, как уже и было сказано, попытался поднять Ройзмана на «знамя успеха» своей партии, которая ничем кроме жалобных докладов о проигранных выборах не отличилась. И для Прохорова, всю дорогу называвшего себя груздем, настало время залезать в кузов, разделив ответственность перед потенциальными избирателями за происходящее в Екатеринбурге. Однако со стороны Прохорова пока что стоит грабовая тишина, а партийный сайт сообщает лишь о том, что Евгений Ройзман намерен «содействовать следствию». Прохоров же, очевидно, наевшись «пряников» в деле Урлашова, теперь никуда не спешит, вероятно, понимая, что ни он сам, ни его партия для Ройзмана сделать ничего не смогут. Исходя их этого, всякий интерес Прохорова к судьбе скандального мэра может быть утрачен. И получается как в том анекдоте, «а чего писать и что-то говорить, когда и так все ясно?». Ну а если серьезно, то партии претендующей на респектабельность следует решить вопрос самым серьезным образом. Роспуск регионального отделения «Гражданской платформы», оказавшегося в самом центре криминального скандала, это малая часть того, что необходимо предпринять в данном случае, дабы сохранить возможность смотреть в глаза потенциальным избирателям.

Источник: flb.ru

Картина дня

наверх