Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Кто на Украине хозяин?

Кто на Украине хозяин?

Улицы Незалежной оказались в руках националистов, бизнес в руках олигархов, а государственное управление осуществляется из американского посольства.

Сначала украинские националисты продали душу Гитлеру и прогадали: старались изо всех сил, пролили море невинной крови, но государственность из рук руководителя «истинных арийцев» так и не получили — как потом выяснилось, это вообще не подразумевалось. Теперь вот с потрохами продались коллективному Западу во главе с Америкой и вроде бы получили больше, чем рассчитывали: практически всю территорию бывшей Советской Украины, а не только провинциальную Галицию. Впрочем, на первых порах были планы прямо с киевского майдана, не останавливаясь, экспортировать так называемую революцию достоинства чуть ли не до Курил, но пример не оказался таким уж заразительным, как, возможно, рассчитывали за океаном. И «триумфальное шествие» геополитического троцкизма с националистическим уклоном завершилось на границе с Крымом, отчалившим в Россию, и на линии боевого соприкосновения с ополченцами Донбасса.

Платные услуги

Теперь уже очевидно, что «завоевания» украинского национализма долго бы не продержались в историческом пространстве, если бы не военная и материальная поддержка Запада (с 2014 года США только на Вооружённые силы Украины потратили 2,5 миллиарда долларов), и если бы не политическая наивность Кремля, до последнего времени полагавшего, будто в международных отношениях сохранились хоть какие-то нормы приличия.

На самом деле санкции в отношении России, если бы донецкие и луганские ополченцы в своё время дошли до Днепра, были бы такие же, как и сейчас. А может, и вовсе обошлось бы без санкций, потому что победителей обычно не судят. Это же аксиома!

И будь на то Господня воля… Но её, как известно, у Кремля не оказалось, и за семь прошедших лет американцы с союзниками привели ВСУ в относительно божеский вид — теперь это уж отнюдь не вооружённый сброд, как прежде, хотя окончательный вердикт выносить, конечно же, преждевременно. По данным Politico, на афганскую армию американцы потратили 88 миллиардов долларов, а что получилось — разбежались без боя. Причём это событие произвело такое неизгладимое впечатление на мировое сообщество, породило столько аналогий, что в Киеве поспешили в превентивном порядке оправдаться: дескать, ВСУ не разбегутся, поскольку у них на вооружении есть идеология — национализм бандеровского разлива.

Вот когда США, чем чёрт не шутит, окончательно откажутся от так называемого украинского проекта, тогда и посмотрим. Пока же очевидно, что даже Джо Байден, семья которого имела на Украине многомиллионные материальные интересы, особо тратиться на Киев не расположен. И, возможно, это позиция не только Байдена, а всего демпартийного истеблишмента, пришедшего к выводу, что, кроме дежурной русофобии, из Украины больше ничего не выжать.

Отсюда и расценки: в этот раз на военную реформу Владимиру Зеленскому дали всего 60 миллионов долларов. При этом карт-бланш на внеконкурсное вступление в НАТО получен не был, а предложение принять участие в переговорах по Донбассу американцы, в общем-то, пропустили мимо ушей, да и с существованием «Северного потока-2» Киеву по большому счёту пришлось смириться.

Проще говоря, из Вашингтона Владимир Зеленский, если не делать хорошую мину при плохой игре, вернулся с пустыми руками. А это обидно, если учесть, что с «афганскими туземцами» американцы расплачивались намного щедрее. Вот и приходится, чтобы окончательно не потерять статус европейцев, по традиции «95 квартала» импровизировать на ходу. Например, спикер киевской делегации в Трёхсторонней контактной группе, внештатный (но очень влиятельный) советник главы Офиса Зеленского Алексей Арестович на голубом глазу заявил, что Украина больше не связана обязательствами Минских соглашений, потому что они, видите ли, «не упоминаются в совместной декларации американского лидера Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского».

Мало ли о чём ещё не упомянул Джо Байден за свою долгую политическую карьеру! Кому на дипломатическом уровне это интересно, не считая, может быть, свободолюбивых украинских националистов? Вот, например, в Библии, а этот источник авторитетнее будет, чем совместная декларация Байдена — Зеленского, ничего не говорится об Украине. Так что, только по этому её можно не считать страной?..

Украинский «Талибан»*

Вот такие персонажи делают сегодня политику на Украине. А для полноты впечатлений надо бы напомнить, как провожали Зеленского на переговоры в Вашингтон активисты националистической партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком. Прямым текстом было сказано: если не удастся остановить «Северный поток-2» и отменить Минские соглашения, Украина должна выйти из Будапештского меморандума и начать разрабатывать собственное ядерное оружие. Кстати, митинг проходил под лозунгом «Требование нации — нет капитуляции!».

Пожалуй, Минские договорённости официальный Киев (что при Порошенко, что при Зеленском) и так не выполняет, а вот «Северный поток-2» — это прямая «зрада», предательство, капитуляция — называйте, как хотите. И вряд ли Владимир Александрович забыл (не в его возрасте страдать деменцией), что буквально через неделю после инаугурационной речи, когда сгоряча пообещал остановить войну в Донбассе и наладить отношения с Россией, он получил недвусмысленную угрозу от уже бывшего к тому времени руководителя «Правого сектора» (террористическая организация, запрещённая в РФ) Дмитрия Яроша, что висеть ему (Зеленскому) на Крещатике, если «предаст Украину». Интересно, чем займутся националисты теперь — примутся за создание своего ядерного оружия или же примутся за Зеленского?..

Тут дело ещё в том, что Владимир Александрович, хотя за него и проголосовали 74% сограждан, не той национальности, которую единомышленники Тягнибока, Яроша и того же Билецкого считают правильной. И хотя электоральный потенциал у этой националистической гопкомпании мизерный, то есть в органы власти априори непроходной, улицу, что примечательно, держат именно националисты.

В переложении на ближневосточную ситуацию картину современного «украинского мира» можно представить следующим образом: рядовые националисты, которые ходят с факелами в колоннах — это такие же тёмные, а потому и до безумия радикальные, крестьяне, как афганские талибы (москали сожрали нашу колбасу — их единственная генеральная мысль), бойцы национальных формирований — в функциональном смысле нечто наподобие иранского Корпуса стражей исламской революции (пусть персы не держат зла). Только замените для более полного понимания слово «исламский» на «бандеровский». И почему-то кажется, что этой националистической опричниной Зеленский командовать не в состоянии.

Как известно, до июля националистические формирования находились в руках министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Теперь уже бывшего министра.

Одна из версий, Аваков ушёл, чтобы составить Зеленскому конкуренцию на выборах 2024 года — почему президентом всех украинцев не может быть армянин, а еврей может? По другой версии, Авакова «ушли» американцы, чтобы он «не смущал» своими неограниченными возможностями Зеленского. Иначе говоря, в Вашингтоне пришли к выводу, что Зеленский уже достаточно «подрос», чтобы править Украиной в режиме внешнего управления — то есть в части его касающейся.

А что же так называемая армия Авакова — закалённые на фронтах АТО (антитеррористической операции) укронацисты? Кто теперь их в бой ведёт?

В Киеве усиленно ходят слухи, будто осенью следует ждать ещё один майдан. Повод может быть любой, в том числе и галопирующие тарифы ЖКХ. А там уже дело техники: как утверждает Дмитрий Ярош «снимать власть» они («настоящие» украинцы) научились. Но есть одна деталь: местный электорат, конечно, голосовал за Зеленского — демократические процедуры были соблюдены, но по сути своей любая власть на Украине, какая бы ни приходила на Банковую в последние годы, не от бога, а от США. И что, украинские радикалы готовы срубить сук, на котором сидят?

Все отлично понимают, как на самом деле относится тот же Олег Тягнибок — да он и не скрывал никогда! — к лицам еврейской национальности, но только представьте, какой скандал разразится, если националисты предпримут попытку несанкционированно отстранить Владимира Зеленского от власти.

Возможно, в массе своей националисты и не слишком образованная публика, но они не самоубийцы и своё место знают.

Кто правит бал?

Дело в том, что государственные функции на Украине чётко поделены. Националисты могут занимать в широком смысле культурой — никто не запрещает им русофобствовать, принимать драконовские законы о государственном языке и титульной нации, до изнеможения воевать с «ватниками», наконец, но большая экономика — это не удел простых хлопцев с полоныны. Если сомневаетесь, спросите у Виктории Нуланд, которая буквально в ручном режиме формировала первое майданное правительство. Да и сейчас Украина управляется из американского посольства в Киеве.

Это ещё одно доказательство, что националисты не хозяева в своей стране. Да и что бы они сделали без западных денег (по свидетельству Виктории Нуланд, цена революции достоинства 5 миллиардов долларов), без так называемых партнёров из США, Канады и Прибалтики, без олигарха Игоря Коломойского, наконец, который в современной украинской действительности считается выдающимся феноменом, примирившим украинское еврейство с откровенно юдофобской бандеровщиной.

Можно до бесконечности потешаться над термином «жидобандеровщина», но без президента Европейского еврейского союза (EJU) Игоря Валерьевича Коломойского неонацистская государственность на Украине вряд ли просуществовала сильно долго. Дело в том, что в тот исторический период националисты во главе с Турчиновым, Порошенко и грекокатоликом Яценюком опирались на Запад и на «смотрящего» за Днепропетровской областью Игоря Коломойского по прозвищу Беня — видимо, в честь Бени Крика, такого же бандита, как Мишка Япончик, только «полезного». И на самом деле: Коломойский за свои деньги сформировал целую армию, в которую вошли печально знаменитые нацбатальоны «Азов» и «Айдар». При этом он платил по тысяче долларов за каждого убитого ополченца и по 10 тысяч за убитого «русского диверсанта».

Но это детали. На особое положение в украинском истеблишменте Коломойский был вправе рассчитывать ещё и потому, что благодаря исключительно его усилиям националисты смогли взять под свой контроль Харьков и Одессу, а промышленная Днепропетровщина, по выражению Петра Порошенко, стала «бастионом Украины на Востоке». Правда, Порошенко же и слил Коломойского, когда в нём отпала нужда, но это уже совсем другая история…

Практическая «жидобандеровщина»

Как бы там ни было, надо признать, что именно Игорь Коломойский сумел совместить вроде бы несовместимое: украинский национализм с еврейским капиталом. Но сделано это было отнюдь не потому, что у олигарха Коломойского вдруг прорезалась непреодолимая любовь к салу, сорочке-вышиванке и Кобзарю. Националистов Коломойский использовал — для того и профинансировал! — чтобы их руками прибрать в Донбассе к своим рукам активы другого олигарха — Рината Ахметова. Частично это получилось. Но самое главное, в ходе эксперимента сначала на киевском майдане, а потом и в Донбассе было эмпирически установлено, что националистами, поскольку эта сила тёмная и фанатичная, можно управлять, нацеливая их безумную энергию в нужное русло. Например, натравить на Россию и русских.

Для этого даже «скомкали» холокост, а Бабий Яр, где украинские коллаборационисты расстреляли более ста пятидесяти тысяч евреев, назвали чуть ли не «братской могилой» евреев и националистов — по некоторым данным в Бабьем Яру немцы расстреляли 600 оуновцев, «разочаровавшихся» в Гитлере, хотя прежде они же прославляли его на все лады.

А теперь вопрос на засыпку: мог бы Игорь Коломойский, в своё время возглавивший Днепропетровскую область, стать президентом всея Украины? Правильный ответ: мог бы и ещё как, если бы имел предсказуемый характер. Вот у Владимира Зеленского, например, вполне предсказуемый, и никого не смутила ни на Украине, ни тем более на Западе его национальность, ни его основная профессия — стендап-комик.

Более того, кураторам проекта «Украина» чрезвычайно выгодно, чтобы во главе страны оголтелого национализма, практически сползшего в дремучий нацизм, стоял президент другой, скажем так, этнической конфигурации. Это даёт возможность внешне без потери лица использовать в своих интересах политическую силу (в данном случае бандеровцев), замаравшую себя сотрудничеством с Гитлером.

Какие проблемы, если жертвы и палачи условно будто бы примирились?..

При этом политический стиль президента Зеленского и сотрудников его офиса, как бы ни были они нелепы и даже смешны, по большому счёту никого не тревожит. Вот рвётся Владимир Александрович во что бы то ни стало переговорить с Владимиром Путиным — предлагает встретиться в «любой точке украинского Донбасса, где идёт война». Видимо, полагает, что после встречи с Джо Байденом одновременно поумнел и набрал дополнительный политический вес — традиционная иллюзия руководителей практически всех лимитрофов, продолжающих преклоняться перед большим белым человеком из-за океана. А ему оперативно ответили: дескать, вопросы войны на вашем украинском Юго-Востоке обсуждайте с руководством Донецка и Луганска, а если соберётесь в Москву, даже не заикайтесь про Крым.

После чего министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, будто Москва всячески увёртывается от диалога. На самом деле в Кремле в принципе не видят смысла в подобной встрече. А зачем, спрашивается, разговаривать с тем, кто играет роль президента страны, но ничего не решает, и с теми, кто создаёт вокруг него иллюзию власти? Тем более, что по факту это духовные наследники тех, кто сотрудничал с Гитлером.

Возможно, так называемый цивилизованный Запад может позволить себе подобные контакты. Для России они должны быть токсичны по определению. Да и результаты поездки Зеленского к Байдену в Вашингтон дают основания полагать, что Украина и Западу перестаёт быть интересной. Такое ощущение, будто украинских националистов, как и при Гитлере, опять использовали и в любой момент могут бросить на произвол судьбы.

И это печально, потому что националисты только и умеют что ненавидеть окружающих. А это не самое созидательное качество. Придётся снова обращаться к Коломойскому? Но стоить это будет уже дороже.

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Источник

Картина дня

наверх