Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Юрий Селиванов: Черная дыра польской геополитики

Юрий Селиванов: Черная дыра польской геополитики

Регулярные плевки в «ближний колодец» уже начинают выходить Польше боком

Для начало несколько красноречивых цитат из текущих лент новостей:

1. «Польский министр юстиции (и одновременно генпрокурор) Збигнев Зёбро в интервью газете Rzeczpospolita поднял вопрос о целесообразности дальнейшего членства республики  в ЕС. В частности, он заявил, что Польша не обязана состоять в союзе «любой ценой». Министр обвинил Брюссель в «незаконном шантаже», «осуществляемом Судом ЕС», и подчеркнул: политика уступок союзу больше не эффективна и приведет «к постепенной утрате» польского суверенитета.

Отметим, что это далеко не первый серьезный конфликт между ЕС и Польшей. Например, в 2015 году Варшава отказалась придерживаться квот ЕС по приему мигрантов. Противоречия вызывают и другие вопросы, касающиеся ценностей. Так, в ЕС жестко раскритиковали решение об ограничении права на аборты, принятое Конституционным судом Польши в октябре 2020 года. Постоянное возмущение Брюсселя вызывает и политика польского правительства в отношении сексуальных меньшинств, например, введение «зон, свободных от ЛГБТ», в некоторых польских регионах.»

2. «Польский политолог Ежи Таргальский обеспокоен, что из-за «германо-российского тандема», с которым смирились США и Европа, Польша стремительно теряет суверенитет.

Своей авторской колонке на польском портале Niezalezna.pl эксперт дал заголовок на немецком языке «Endlösung der polnischen Frage» («Окончательное решение польского вопроса»), тем самым создав аллюзию с холокостом.

«Польша является последним препятствием на пути к бисмаркскому альянсу между Германией и Россией и совместному управлению Европой, поскольку демократы (США) доверили судьбу Европы Берлину и таким образом согласились с германо-российским тандемом. Зачем полякам суверенитет, если его можно продать даже не за деньги, а за обещание? Деньги, которые поступят от ЕС после полного подчинения, всё равно будут потрачены на разрушение польской экономики под бдительным оком Брюсселя в рамках „зелёной сделки“: ветряки, солнечные батареи и российский газ из Германии вместо угля. Балтийская труба уже заблокирована, и демократы не заинтересованы в поддержке углеводородной или военной промышленности Польши»

Судя по резко участившимся польским недовольствам в адрес Запада по самым разным поводам, у поляков явно начинает подгорать. И, похоже, что речь идет об их «основном блюде», про которое они привычно, но без особой уверенности в голосе, поют, что «Jeszcze Polska nie zginęła“

Для сколько-нибудь длительного и безраздельного (надеюсь, вы понимаете, в каком именно смысле) польского проекта, он должен отвечать  двум фундаментальным условиям. Во-первых, опираться на прочную геополитическую основу. И, во-вторых, находиться на такой орбите, которая не угрожает падением в «черную дыру» абсолютно чужеродных для Польши и народа этой страны порядков и правил.

Очень похоже на то, что Польша уже совершила роковые ошибки по обеим этим позициям.

Во-первых, она сделала заведомо авантюрную, но, при этом,  главную и единственную геополитическую ставку на такую, как выяснилось, весьма «волатильную» величину, как Соединенные Штаты Америки. Которые своими двумя океанами равноудалены от основной части  мира в той степени, которая делает для них сугубо необязательным связывать свою судьбу с этой основной частью.  Именно поэтому янки, периодически и  без особых проблем, уходят в геополитический офф-лайн. То есть в самоизоляцию, закрываясь, тем самым, от чужих проблем.

Польша как раз такой случай. А её проблемы, особенно после кончины поляка Збигнева Бжезинского, для США объективно чужие. Какое-то время  польские интересы ситуационно совпадали с американскими, что вызывало в Варшаве состояние эйфории.

Но мир не стоит на месте. А у англосаксов, как известно, по жизни нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы. И поляки, похоже, уже дождались тех времен, когда эти заокеанские интересы с их собственными всё меньше стыкуются.

А опираться им, в геополитическом смысле, больше не на кого. Зато Польша остается зажатой между двумя сверхдержавами Европы  — Россией и Германией, которые, мягко говоря, братских чувств к ней не испытывают.  По вине самой Польши, которая уж слишком усердно на них открывала рот в угоду Америке.

К тому же и это, во-вторых, сами поляки начинают понимать,  что Запад с его «альтернативными» ценностными безумствами является опасной разрушительной силой для их общества. А его диктат, в этом смысле, намного хуже, чем то мнимое «советское рабство», на которое они  привыкли жаловаться.

Русские, по крайней мере, не требовали от них становиться «общечеловеками» в смысле половых извращений. И не заставляли их быть трансгендерами, отказываясь от данного Богом разделения людей на мужчин и женщин. Всё, что Запад сегодня пытается навязывать Польше, по канонам весьма почитаемой в этой стране христианской морали, определяется понятием «смертный грех».   Больше того, русские традиционные ценности объективно намного ближе    польскому мировосприятию, чем флаг ЛГБТ над американским посольством.

В общем, для Польши возникает ситуация, про которую говорят — куда ни кинь, всюду клин. Но полякам жаловаться некому, ибо они сами, а точнее их лидеры, во всем виноваты. Не надо было плевать в ближний колодец и строить воздушные замки на пустом месте. Но, похоже, что Польша без этого жить не может. До тех пор, пока она в очередной раз «не сгинела» в потемках истории.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх