Свежие комментарии

  • Наталья Зайцева4 марта, 23:53
    Крым-эт Россия. И пошли все придурки, кто так не считает на фиг.Заявлением по Кры...
  • ион попов4 марта, 22:42
    Нехер было рассказывать, что бандеровцы не все были плохие!Зеленский готовит...
  • Душа4 марта, 22:05
    Да член мы положили на этот крестовый поход Байдена! Испугали ежа голой жопой! Переживём как-нибудь, но все вместе и...Новый «крестовый ...

Земля Балкан пропитана вековой кровью — прольется ли она и в 21 веке?

Земля Балкан пропитана вековой кровью - прольется ли она и в 21 веке?

Вето Болгарии на вступление Северной Македонии в ЕС спровоцировало масштабный международный скандал

Трения между Софией и Скопье начались после провала попытки македонских властей исказить историческую правду. Территория современной Северной Македонии имеет сложную историю. На протяжении многих веков она была частью Болгарского государства. У болгарских и мировых историков есть тысячи доказательств принадлежности значительной части населения Македонии к болгарам.

Территория Македонии является колыбелью Болгарской Православной Церкви и Экзархата после того, как Болгария оказалась во власти Византии. Здесь была создана Охридская литературная школа, которая является второй просветительской школой после Преславской литературной школы, распространяющей православные книги среди всех славян, в том числе в России. Работавший в Македонии болгарский просветитель Климент Охридский является автором старославянской кириллицы, прообраза сегодняшней письменности, которую используют в Болгарии и России.

Сложная историческая судьба Балкан бросала территорию Македонии в руки болгар, греков и сербов, что предопределило взрывные последствия в будущем. По мнению болгарских и мировых историков, искусственно созданная этническая группа «македонцы» в годы после 1945 года вызвала деформации в сознании и мировоззрении значительной части сегодняшних македонцев.

Земля Балкан пропитана вековой кровью - прольется ли она и в 21 веке?

Если детально изучить македонский язык, то мы увидим, что он создан славянскими просветителями Кириллом и Мефодием, который позже был переформатирован болгарским просветителем Климентом Охридским. Но его называют «македонской письменностью».

Немалый вклад в создание македонизма внесла Сербия. Когда в границах Королевства Югославия стало ясно, что македонцы не станут сербами, Белград обратился к коварному плану. По его словам, болгары около Вардара не будут сербами, но и болгарами они не будут. Вторая мировая война дала мощный импульс в этом направлении, после чего была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия.

Здесь легко можно было провести эксперимент по деболгаризации людей на юго-западных болгарских землях и превращению их в «македонцев». Аргументы о том, что язык жителей Вардара является болгарским диалектом, а их история до 1944 года является общей с болгарской, железные. Однако историки Северной Македонии оспаривают их. Таким образом, этот спор заходит в тупик.

Очевидно, что его решение должно привлечь беспристрастное мнение ученых из других стран. Здесь сербские историки неожиданно стали защитниками болгарского дела. Ни один болгарин не забудет великого «бума», который произвела книга известного сербского профессора, византийца и дипломата Срджана Пириватрича «Государство Самуила». В ней он ясно обосновал болгарский характер царя Самуила, его преемников и его государство, которое есть не что иное, как продолжение Болгарского царства.

Несколько дней назад сербское информационное агентство Блиц опубликовало интересное интервью с Чедомиром Античем, обладателем степени магистра Бристольского университета и доктором исторических наук Белградского университета. Сербский историк непреклонен в том, что в IX и XI веках славяне в регионе Македония были неотъемлемой частью Болгарского царства.

«Это правда, что в 19 веке в Македонии было намного больше славян, которые чувствовали себя болгарами, чем сербов. Верно и то, что в то время почти никто не чувствовал себя македонцем», — говорил Антич.

Болгарская дипломатия полна решимости не делать никаких уступок в отношении вето на вступление Македонии в ЕС. Ряд болгарских экспертов также считают, что Болгария поспешила дать свое согласие на вступление Северной Македонии в НАТО, а значит внутри альянса возникает еще один кризис.

В то же время прозападное правительство Македонии во главе с Зораном Заевым, вероятно, решило, что Болгария поддастся давлению ряда западных политиков. В этом отношении активную роль играет Германия. Она остро нуждается в расширении ЕС — как демонстрации силы перед лицом широкомасштабного и агрессивного присутствия США на Балканах.

В этом смысле необходимо напомнить, что недавно даже бывший госсекретарь США Мадлен Олбэрайт пыталась шантажировать Болгарию. То есть, мы являемся свидетелями полностью мотивированной агрессии со стороны представителей ЕС и США в их борьбе за завоевание сфер влияния на Балканах.

В этой битве ЕС и США не важны ни македонцы, ни болгары, ни албанцы. Попытка Северной Македонии идентифицировать себя на стыке истории Болгарии и Греции тоже не важна. Правительства этих стран являются лишь инструментом того или иного геополитического давления. Напряженность между Северной Македонией и Болгарией растет с каждым днем. И недавно в Скопье даже сожгли болгарский национальный флаг. Такая эскалация, подпитываемая Западом, угрожает снова превратить Балканы в ту пороховую бочку, которая спровоцировала Первую мировую войну в прошлом.

В очередном региональном конфликте, который вполне возможен, жертвами станут мирные жители, которые давно стали разменной монетой зловещих геополитических интересов Запада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх