Свежие комментарии

Мария Захарова: Стратегия позора по Кислице

Мария Захарова: Стратегия позора по Кислице

Ознакомилась с выступлением постпреда Украины при ООН Кислицы в ходе специального торжественного заседания ГА ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны

Что там происходит в недрах Киевской дипломатической мысли, даже представить страшно после строк о том, что «советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше — во время отступления в 1941 году».

По мнению Кислицы, первыми жертвами плана, который «разрабатывали Гитлер и Сталин», были поляки и украинцы. Это все было произнесено в стенах Организации Объединённых Наций, создание которой началось ещё в годы войны при непосредственном участии тех, кого он посмел назвать «оккупантами».

Исторический ревизионизм и патологическая русофобия уже не удивляют. Но зачем Кислица надругался над логикой своего же руководства?

Первое. Буквально три недели назад президент Украины Владимир Зеленский поздравил США с Днем ветеранов и рассказал об общих победах украинцев и американцев во всем мире. По словам Зеленского, многие американские герои имели украинские корни. Внимание, вопрос: сколько героев в рядах «советских войск», о которых говорил Кислица, имели украинские корни? Особенно если вспомнить, что в упомянутой им операции 1939 года принимали участие, в том числе соединения Киевского и Белорусского военных округов?

Второе. А про какие «советские войска» Кислица говорил? Если про «Советскую армию», то она в таком названии существует с 1946 года. Очевидно, что про Красную армию. Она представляла собой вооружённые силы Советского Союза, который соосновала Украина. Получается, по Кислице, сначала Украина поучаствовала в создании СССР, а потом в его составе двинула войска для оккупации своей территории, которой тогда владела Польша. То есть Украина сама себя оккупировала, находясь в составе Советского Союза? Или как?

Третье. Очень хочется разобраться после выступления Кислицы, как, с точки зрения современного Киевского официального мыслительного процесса, квалифицируются события 1939 года: как воссоединение украинского народа или как «оккупация»?
Четвёртое. Если была «оккупация» советскими войсками Украины, должен же был быть и обратный процесс. Но «деоккупации», замечу, не произошло. Ведь советские войска оттуда не выходили. Их просто переподчинили и переименовали. 24 августа 1991 года, провозгласив независимость Украины, Верховный Совет УССР принял решение о переводе под свою юрисдикцию всех военных формирований Вооружённых сил СССР на территории Украинской ССР и о создании министерства обороны Украины. В это время на территории бывшей УССР располагались три военных округа Вооруженных сил СССР численностью более 700 тысяч военнослужащих.

Главное. Киев хочет усидеть на всех стульях зала ГА ООН сразу: с одной стороны, ежегодно с 2014 г. голосуя против принимаемых по инициативе России резолюций Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, с другой — строя из себя жертву некой «советской оккупации» времен Второй мировой.

Последовательная героизация гитлеровских сообщников С.Бандеры, Р.Шухевича, Я.Стецько и прочих коллаборационистов, повинных в уничтожении сотен тысяч евреев, поляков, русских, украинцев, оставила Киеву лишь один стул — позорный. Это подтверждает и упомянутое голосование против резолюций Генассамблеи ООН, и фактически отречение от признания роли своей Советской республики в учреждении ООН.

Забывчивому коллеге напомню, что его «герои» — украинские националисты — были частью гитлеровских планов нападения на Польшу задолго до заключения пакта о ненападении между СССР и Германией. Привела бы другой источник, но для Кислицы выбрала цитату BBC:

«В апреле 1939 года Верховное командование вермахта завершило разработку плана нападения на Польшу — Fall Weiss. С территории Словакии против польской армии «Карпаты» должна была наступать 14-я немецкая армия генерал-полковника Вильгельма Листа. Ей предполагалось придать соединения словацкой армии и «Украинский легион». Немцы по согласованию с Центральным проводом Организация украинских националистов (ОУН) начали формирование «Легиона» из бывших сечевиков и иных добровольцев в мае 1939 года. «Украинский легион» или «Военные отряды националистов» был сформирован летом 1939 года, когда германское командование завершало подготовку к нападению на Польшу. ОУН под руководством А.Мельника видела в «легионе Сушко» основу будущей украинской армии».

Дополню эту цитату информацией из рабочего дневника руководителя диверсионного подразделения германской военной разведки («Абвер-2») Э. фон Лахузена: по первоначальным планам гитлеровского руководства, поводом для нацистского нападения на Польшу должно было стать «восстание», организованное Организацией украинских националистов. Эти планы изменились лишь в последний момент.

Рекомендую Кислице в следующий раз позориться до конца и с трибуны ООН вдохновенно рассказать, как на Украине отмечается годовщина принятия «Акта провозглашения Украинского государства» в 1941 г. Этим историческим документом провозглашалось создание «нового украинского государства на материнских украинских землях», которое «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире».

Провозглашение упомянутого «Акта» сопровождалось устроенным боевиками ОУН* кровавым погромом евреев.

Последнее. Выступление Кислицы — плевок в лицо всем советским ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, живущим на Украине. Не говоря уже о том, что это надругательство над памятью миллионов украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, партизанских отрядах, подполье, и отдавших свои жизни за освобождение мира от коричневой чумы.

Мария Захарова

*— запрещенная в России организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх